Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Все больше россиян готовы перейти на продуктовые карточки

Нужны ли нам продовольственные карточки, с помощью которых можно гарантированно получить хлеб, молоко и другую самую необходимую еду?

Любопытно, что эту идею поддерживают сегодня все больше жителей нашей страны. По результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в марте, за карточки высказалось подавляющее большинство опрошенных граждан.

Доля россиян, готовых хоть сегодня перейти на продуктовые пайки, по результатам опроса, составляет 35 процентов. В основном это граждане от 60 лет и старше, а также те, у кого доход на одного члена семьи не превышает полторы тысячи рублей. Положительное отношение к введению продовольственных карточек для малоимущих демонстрируют не только сами малоимущие (62 процента), но и обеспеченные россияне (70 процентов опрошенных богатых).

Пластик вместо талонов

Идея с продуктовыми карточками обсуждается уже второй год подряд, а в период кризиса ее актуальность только возросла. Впервые об этом заговорил теперь уже бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, когда случился "незапланированный" скачок цен на съестное. Тему подхватил глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев, который непосредственно взялся за подготовку законопроекта о продовольственных сертификатах. Правда, депутаты сразу поставили акцент: решено было уйти от таких "опасных" терминов, как "продовольственные карточки" или "талоны", при упоминании о которых всплывают в памяти голодные военные и первые послевоенные годы или позднесоветский тотальный дефицит.

То, что предлагается парламентариями сейчас, имеет принципиально другой подход: речь не идет о распределении продуктов (пачка гречки, полкило колбасы, килограмм сахара), а речь о безналичной денежной поддержке для самых бедных - тех, кому доходов не хватает на самую простую еду. Чтобы получить такую карточку, нужно соответствовать целому ряду условий, и в первую очередь доказать собственную финансовую несостоятельность (по данным Росстата, за чертой бедности у нас в стране сегодня проживает 13,5 процента населения, то есть их доходы ниже прожиточного минимума - в среднем по стране это 4630 рублей). На руки предполагается выдавать пластиковую карту, на которую можно купить любые продукты (исходя, конечно, из перечисленной суммы, в каждом регионе она может быть своя), за исключением табачных изделий и алкоголя.

Карты лучше денег?

Многие такой инициативе законодателей возразят: на штамповку карточек нужны дополнительные средства, не проще ли раздать живые деньги на руки населению? Однако депутаты в этом случае придерживаются того же мнения, что и каждый второй из опрошенных ВЦИОМом: если нуждающемуся населению просто дать больше денег, то многие скорее потратят их не на еду, а на выпивку и сигареты.

 

 

 

© 1998-2009 "Российская газета"