Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Принуждение к человечности

 

В понедельник в Тверском районном суде прошли предварительные слушания в рамках судебного разбирательства по иску сотрудников ООО «Бизнес Медиа Коммуникации» (компания «В2В Медиа»). Поддержать пострадавших служащих приехали представители Федерации независимых профсоюзов и руководители Профсоюза офисных служащих «ВМЕСТЕ».

Как объяснил первый заместитель Секретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, сегодня рассматривается коллективное обращение 29 человек, которые подали соответствующие исковые заявления в суд. Их поддерживает профсоюз, членами которого они являются, - Профсоюз офисных служащих «Вместе», - Федерация независимых профсоюзом и «Единая Россия». По его словам, компания при увольнении сотрудников не соблюдала элементарных правил трудового законодательства.

«Я хочу напомнить, что если увольнение происходит по сокращению штатов, работник должен быть уведомлен об этом не менее, чем за 2 месяца – заявил Исаев. - Если он является членом профсоюза, то должен быть предупрежден также профсоюз. В случае массового сокращения предупреждение профсоюза должно быть сделано за 3 месяца. При увольнении работника, являющегося членом профсоюза, по сокращению штата, должны быть проведены необходимые консультации. И только после этого работодатель вправе принять соответствующее решение. При этом работник обладает правом получения выходного пособия, может зарегистрироваться на бирже труда и получать поддержку государства».

Вместе с тем, сплошь и рядом мы сталкиваемся с ситуацией, когда, пытаясь сэкономить средства для себя для своей компании, работодатели не оформляют надлежащим образом увольнение по сокращению штата и вынуждают работников писать заявление по собственному желанию уходить как бы добровольно, отметил Исаев.

«Это абсолютно неправильное и бесчеловечное поведение со стороны работодателя, – уверен председатель комитета Госдумы. - Кризис для всех кризис. Конечно, работодатель оказывается в сложной ситуации из-за экономических трудностей, но в гораздо более сложной ситуации оказываются увольняемые работники, которые лишаются средств к существованию. Поэтому мы призываем всех работодателей вести себя по-человечески, проявлять общественную солидарность. Тех, кто не собирается вести себя по-человечески, мы, как профсоюзы, будем принуждать к миру. В том числе и методом подобных судебных заседаний».

В том случае если будет признана правота работников, отметил Исаев, увольнения должны быть оформлены надлежащим образом, должны быть выплачены все необходимые пособия и, в принципе, работники вправе претендовать на компенсацию морального вреда.

«В любом случае могу сказать что мы не оставим это дело без внимания и будем добиваться справедливости в отношении людей. Я думаю что уже до следующего слушания, которое назначено на 9 февраля, нам удастся встретиться и с прокурором Москвы и со столичным инспектором по труду для того чтобы и с их стороны была более активная позиция в отношении людей, права которых были нарушены», - подчеркнул глава комитета Госдумы.

 

 

© Copyright "Единая Россия" 2005-2008.