Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Киев безоговорочно подписал протокол

Делегация ОАО «Газпром» провела сегодня утром переговоры в Киеве. По их итогам, документ о транзите газа через территорию Украины был подписан украинской стороной без каких-либо дополнительных оговорок. Документ подписали вице-премьер Григорий Немыря и замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины» Владимир Триколич.

Украинским чиновникам пришлось ставить свои подписи под документом вторично. В первый раз это было сделано в ночь на воскресенье. Но в документ, подготовленный Еврокомиссией, украинская сторона внесла по собственной инициативе некую декларацию, которая своим содержанием возмутила Москву.

Как и ожидалось, поправки, которые внесли по собственному желанию представители официального Киева, из документа были убраны. Еврокомиссия убедила Украину сделать это после жестких заявлений президента и премьер-министра России. Поэтому формально разрешение газового кризиса для Европы состоялось. Подписание этого документа делает возможной поставку газа из России в Европу через территорию Украины.

Открывая сегодня заседание президиума правительства Лидер Партии, премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что Киев подписал новый вариант протокола о контроле за транзитом газа. "Это было сегодня сделано, заместитель председателя правления "Газпрома" вылетел в Киев и согласовал с украинскими партнерами этот документ, они его подписали", - заявил он.

"Сейчас этот документ находится на пути в Брюссель, где его должны будут подписать чиновники Еврокомиссии", - добавил Путин.

Премьер-министр РФ сожалеет в связи с проблемами, возникшими у европейских потребителей, с транзитом газа по вине Украины. "Мы еще раз выражаем сожаление в связи с происходящими событиями и выражаем солидарность с нашими потребителями в Европе", - заявил он. "Затяжки, которые привели к срыву поставок и к газовой блокаде, по сути, Европы со стороны Украины, недопустимы. В будущем, надеемся, этого никогда не повторится", - сказал он.

Ранее на эту тему:

Вечером 11 января "газовый скандал" получил неожиданное продолжение. Выход из газового кризиса, намеченный на ближайшие часы, откладывается на неопределенный срок. Приводим стенограмму встречи Президента России Дмитрия Медведева с главой МИД России Сергеем Лавровым.

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Сергей Викторович, вчера был подписан документ, касающийся контроля за транзитом российского газа через территорию Украины. Он был подписан с российской стороны. Я сегодня наводил справки в Правительстве. Хотел бы узнать, получен ли подписанный украинской стороной текст этого документа.

С.ЛАВРОВ: Дмитрий Анатольевич, нам сегодня, нашему представителю при Евросоюзе, передали документ с украинской подписью. Но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться некая декларация. И текст самой этой декларации нам передан не был. Но он уже циркулирует, мы с ним ознакомились. Текст, прямо скажем, вызывает серьёзное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений (например, о том, что у Украины нет долгов перед «Газпромом», что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ из России прошёл в Европу), а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу, содержащемуся в подписанном нами и Евросоюзом документе. Ну и плюс, в дополнение к этому, есть целый ряд претензий к российской стороне о необходимости поставлять газ в каких-то определённых объёмах на Украину.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. Но я надеюсь, что те, кто подписывал документ с оговорками, прекрасно понимают правовые последствия такого шага. В этом случае мы вынуждены считать подписанный документ ничтожным. Он не будет для нас иметь обязательную силу и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной. Потому что иначе как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договорённостей невозможно назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия по сути направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа. Они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер. Поэтому я даю указание Правительству не применять подписанный вчера документ. Это первое. И второе: я хотел бы, чтобы Вы проинформировали наших европейских партнёров, что они попали в довольно сложную ситуацию и мы просили бы их поговорить с украинцами, поговорить с украинским руководством, для того чтобы они отозвали соответствующую оговорку.
Если это будет сделано, то к содержанию этого документа, к его основным пунктам (я имею в виду, естественно, документ о контроле за транзитом) у нас никаких возражений не останется, этот документ нами подписан, и в этом случае он подлежит немедленному исполнению. Наблюдатели на Украину выехали, они готовы к тому, чтобы осуществлять контроль в местах, где это необходимо. И как только эта оговорка будет снята, мы готовы будем приступить к транзитированию газа.

Состоялся и телефонный разговор Председателя Правительства России Владимира Путина с Ж-М.Баррозу.
Владимир Путин обратил внимание собеседника, что какие-либо дополнения к протоколу, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых не было согласовано с российской стороной, являются неприемлемыми. Документ, отметил Владимир Путин, должен быть подписан всеми сторонами без оговорок. Глава российского Правительства подчеркнул, что положения украинского дополнения, во-первых, в корне меняют суть документа, а во-вторых, в значительной их части не имеют отношения к обеспечению транзита российского газа через территорию Украины европейскими потребителями, а относятся к коммерческим взаимоотношениям ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".
В.В.Путин высказал предложение направить представителей энергетического блока Правительства России и ОАО "Газпром" на предстоящую завтра встречу министров энергетики стран ЕС. "Наши представители готовы в полном объеме изложить и обосновать позицию РФ",- отметил В.В.Путин.
Председатель Правительства России и глава КЕС договорились продолжить контакты.

В телефонном разговоре Владимира Путина с премьер-министром председательствующей в ЕС Чешской Республики М.Тополанеком выяснилось, что тот не счел украинскую декларацию составной частью протокола, а лишь "отражением мнения украинской стороны". В этой связи В.В.Путин предложил направить в Правительство России протокол, подписанный представителями Украины без всяких дополнений и оговорок. Председатель Правительства России подчеркнул, что украинское дополнение к протоколу с российской стороной не обсуждалось, извращает саму суть документа о международном контроле за транзитом российского газа через территорию Украины, а также отягощает существующую проблему вопросами, которые не имеют к ней никакого отношения.

/По материалам пресс-служб Президента РФ и Правительства РФ/ 

 

 

Copyright 2005—2009 «Молодая Гвардия Единой России».