Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Дума об итогах-2008 и автопошлинах-2009

Государственная Дума России завершила осеннюю сессию, а вместе с ней и весь в полном смысле трудовой 2008 год. Последнее пленарное заседание нижней палаты российского парламента в уходящем году прошло 26 декабря.

За осеннюю сессию депутаты приняли 137 законов. В их числе - важнейший пакет антикоррупционных законов, предложенных президентом, а также внушительный ряд экстренных антикризисных мер.   

Были снижены налоги, введены меры по защите банковских вкладов, повышению пенсий и пособий, поддержке малого бизнеса. Дума приняла поправки в Конституцию об увеличении срока полномочий Президента и Госдумы, ратифицировала Договор о дружбе с Абхазией и Южной Осетией. 

На последнем заседании осенней сессии депутаты, не предаваясь предновогоднему расслаблению, говорили о том, что сегодня более всего тревожит страну. Одна из таких тем - повышение с 12 января 2009 года ввозных пошлин на подержанные иномарки.

В последние дни в СМИ проходила информация, что таможни не справляются с потоком желающих оформить авто до этой даты, а в отдельных случаях и намеренно тормозят процесс, создавая очереди.

Все автомобили, ввезенные в Россию до 12 января, будут растаможены по старым пошлинам, - успокоил автомобилистов председатель Госдумы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов

Так что заинтересованные лица могут поставить печать о ввозе и спокойно отдыхать, а с таможней разобраться в конце января.

Обратился спикер и к теме недавних массовых акций протеста, прошедших на Дальнем Востоке. Впрочем, по его мнению, они имеют отношение не столько к социальной сфере, сколько к политике, а их организаторы преследуют цель с помощью темы пошлин и мирового финансового кризиса раскачать политическую ситуацию в стране.

Говоря о состоянии российского автопрома, Грызлов подчеркнул, что "никто не заставляет граждан покупать конкретные модели - там много автомобилей иностранных марок, однако они отечественного производства". Спикер напомнил, что годовое производство таких автомобилей на российских предприятиях превышает 200 тыс. единиц.

Грызлов также сообщил, что по его инициативе сформированы пять рабочих групп, куда вошли депутаты от "Единой России", которые с понедельника выедут в регионы, где прошли протестные акции, для изучения сложившейся там ситуации.

Борис Грызлов: Социальные обязательства государства будут выполнены в полном объеме. Выступление по итогам осенней сессии Государственной Думы

Эта осенняя сессия была полна напряженной работы, отметил, подводя итоги работы депутатов, руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев:

- Главным приоритетом было и остается сохранение устойчивости экономики даже в нынешних непростых условиях. Поэтому столь большое внимание мы уделяли оперативному принятию антикризисных законопроектов. Это наш приоритет и на предстоящий год.

В нынешних условиях важно поддержать не только граждан, работников, но и бизнес. Стимулировать предпринимательскую инициативу, придать импульс и производству, и спросу. Мы приняли целый пакет законов, направленных на ликвидацию административных барьеров. Теперь начать свое дело станет проще, а бизнес будут меньше «кошмарить» проверками.

Наконец, важной составляющей осенней сессии стало выполнение задач, поставленных в Послании Президента. Прежде всего это политическая реформа. Это целый комплекс мер - от нового порядка формирования Совета Федерации до изменений в избирательном законодательстве. И все эти шаги призваны повысить гражданскую активность, поднять на новый уровень политическую культуру в России.

В общем, сидеть сложа руки в ходе осенней сессии нам не пришлось - как обычно, были рассмотрены несколько сотен законопроектов.

 

Итоги 2008 года подвел и Первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Это был трудный год, год тяжелых побед. Впервые в истории России произошла мирная и демократическая смена высшей власти в стране. Владимир Путин показал, что он приверженец Конституции, сторонник правовых подходов и добровольно не стал баллотироваться, не стал продлевать президентский срок на референдуме и, в соответствии с Основным законом, сложил свои полномочия. В результате был избран новый глава государства Дмитрий Медведев, поддержанный как Путинным, так и партией «Единая Россия».

Именно в этом году была озвучена программа-2020. Таким образом, впервые за последние годы был построен план долгосрочного развития страны, причем были обозначены качественные показатели: повышение продолжительности жизни, повышение в четыре раза производительности труда, рост доходов населения, формирование среднего класса, который должен составлять не менее 65-70% населения.

В этом году Россия впервые столкнулась, к сожалению, с враждебностью определенных сил. Это случилось на самом болезненном участке Евразии - Кавказе. Российские граждане подверглись агрессии со стороны грузинской военщины, подталкиваемой специалистами США и НАТО. Россия показала себя достойно, наша армия смогла отстоять и защитить интересы страны, оказать поддержку братским народам.

В этом году мы впервые столкнулись с воздействием всемирного финансово-экономического кризиса. Он разразился в первую очередь по вине США. Причем о том, что такие последствия однополярного мира возможны и предсказуемы, говорил наш президент в Мюнхене. Мы предупреждали наших коллег из Европы, других стран мира, тех же США, к сожалению, предупреждениям России так и не вняли, а последствия сегодня очевидны.

Но мы также видим, что кризис, с которым сегодня столкнулась страна, развивается совершенно по другому сценарию, нежели, скажем, кризис 1998 года. В стране нет паники, люди не пытаются сожрать друг друга и таким образом выжить. Страна выступает как единый механизм, государство приходит на выручку тем, кто оказался в сложной ситуации, и работает в качестве координирующей силы. Мне кажется, что новое качество российской нации - это тоже победа этого года.

В этом году Россия перешла в новое качество, мы стали устойчивой, уважающей себя нацией, требующей соответствующего отношения к себе на международном уровне. Это дает нам предпосылки верить в то, что, каким бы сложным ни был следующий год, тем не менее он будет нами преодолен.

И последнее, конечно, был високосный год. А значит, это всегда потеря близких людей. В этом году мы простились с двумя выдающимися гражданами нашей страны - Святейшим патриархом Алексием II и Александром Солженицыным. От нас ушли настоящие символы нашей эпохи, веры, морали и культуры. Сейчас их наследие становится еще более значимым и важным для нас. И то, как нация простилась с ними, - тоже свидетельство нашей зрелости.

 

 

Copyright 2005—2008 «Молодая Гвардия Единой России».