Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий банкам повышать ставки по уже выданным кредитам

Депутаты разворачивают наступление широким фронтом, показывая твердое намерение предложить эффективное решение не только проблем, вызванных глобальным финансовым кризисом, но и старых, связанных с коррупцией, техногенными катастрофами и стихийными бедствиями.

Самыми понятными и легкими из этих проблем народные избранники, видимо, посчитали те, что курирует министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Поэтому совет палаты решил вчера сократить время "правительственного часа", на который приглашен Шойгу с информацией об итогах деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации катастроф, а также о задачах МЧС на 2009 год. Таким образом, по словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, депутаты сэкономят один час для рассмотрения важнейших законопроектов. Среди важнейших Морозов прежде всего назвал блок антикоррупционных законопроектов, у которых сегодня второе чтение. "Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству очень активно работал над ними, - заметил первый вице-спикер. - И многое из того, о чем говорилось в процедуре первого чтения, нашло отражение в поправках. В частности, для усиления борьбы с коррупцией предусмотрена упрощенная процедура привлечения госслужащих и приравненных к ним лиц к ответственности за соответствующий вид правонарушений".

Очень большое внимание, как предполагает Олег Морозов, на сегодняшнем пленарном заседании будет привлечено к очередному правительственному пакету антикризисных законов. Правительственные поправки в Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс и Федеральный закон "О Федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов" поступили на Охотный Ряд только в понедельник. И Комитет ГД по бюджету и налогам оперативно подготовил их к первому чтению. "Речь идет о компенсации за счет средств федерального бюджета тех доходов, которые потенциально могут потерять регионы, - пояснил Морозов. - За счет изменений в налоговом и бюджетном законодательстве предполагается, что регионы получат дополнительно более 100 миллиардов рублей. В частности, на полпроцента увеличивается доля налога на прибыль, которая зачисляется в бюджет субъекта Федерации. Также весь акциз на бензин, дизельное топливо, моторные масла будет полностью зачисляться бюджету субъекта Федерации". "Единороссы" рассматривают эти нормы "как пример эффективной работы правительства и Государственной Думы над проблемами, которые возникают в связи с мировым финансовым кризисом". В этом антикризисном пакете предлагается и новая редакция Программы государственных гарантий РФ на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Предусматривается предоставление в 2009 году двух новых видов государственных гарантий на общую сумму 300 миллиардов рублей. На 100 миллиардов рублей будут гарантированы кредиты, привлекаемые стратегическими предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса на осуществление основной производственной деятельности и капитальные вложения. На 200 миллиардов рублей кредиты других предприятий, которые будут отбираться в порядке, установленном правительством.

Между тем кредиты, которые из-за кризиса оказались слишком тяжкой ношей для многих россиян, продолжают беспокоить и самих народных избранников. Вчера "единороссы" Андрей Исаев, Ирина Яровая и Андрей Макаров внесли в Госдуму законопроект, запрещающий банкам повышать ставки по уже выданным кредитам, даже если такое условие было предусмотрено в договоре. Как убеждена Ирина Яровая, предложенная депутатами норма обеспечит новый уровень доверия граждан к банкам и устранит ту правовую безграмотность, которая сегодня есть в действиях граждан при заключении кредитных договоров с банками, и станет "новым стимулом для того, чтобы люди могли брать кредиты в банках, и были продолжены отношения между банками и гражданами".

По словам Яровой, поправки "лишают недобросовестных кредиторов, недобросовестные банки права внесения в кредитный договор тех условий, которые могут быть не до конца понимаемы заемщиком в силу незнания норм закона, а следовательно могут иметь для него неблагоприятные последствия". "Поэтому мы максимально защищаем интересы граждан, лишая недобросовестные банки возможности быть не до конца откровенными со своими заемщиками, и обеспечиваем исполнение норм гражданского права", - сказала Ирина Яровая. А Андрей Макаров подчеркнул, что действие законопроекта не ограничивается какими-либо сроками. "Мы бы хотели, чтобы эти положения были закреплены навсегда", - сказал он, заметив, что "действие предлагаемого закона будет распространяться на все банковские займы физических лиц, в том числе и на ипотеку".

 

 

© 1998-2008 "Российская газета"