Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Исаев: При растущей безработице у нас – чудовищный дефицит кадров

Нынешнюю ситуацию в экономике можно использовать для того, чтобы переформатировать наш рынок труда и замотивировать людей на серьезную производственную деятельность. Но для этого необходимо отрегулировать миграционные процессы и решить вопрос с профессиональной подготовкой и переподготовкой кадров. Такое мнение высказал первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Как передает корреспондент edinros.ru, 7 ноября, на совместном заседании трех клубов "Единой России", зашла речь о складывающейся ситуации на рынке труда. Как рассказал президент портала Superjob Алексей Захаров, кризис на рынке труда сегодня существует, но он никак не связан с финансовыми колебаниями. "Он начался давно, – отметил эксперт. – Некоторые инвестиционные компании и банки объявили о массовых сокращениях". По самым худшим прогнозам, безработными в России может остаться около миллиона человек. При этом общий уровень безработицы повысится с пяти с небольшим процентов до шести. Между тем, "токарей и инженеров на предприятиях до сих пор не хватает, поэтому их никто увольнять не будет", - заметил А.Захаров. "Задача на сегодня – полностью перестраивать систему образования, в том числе высшего, поддерживать вузы, которые выпускают специалистов, необходимых российской экономике", – считает он.

Мысль А.Захарова о необходимости переориентации образования поддержал А.Исаев. "Совершенно очевидно, что проблема, с которой мы столкнемся в ближайшее время – это проблема рынка труда, – отметил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике. – Либо мы из этого кризиса выйдем в ситуации, когда наш человеческий капитал будет страшно разрушен, отброшен назад, деморализован, и в силу этого мы не сможем подняться, либо мы сможем использовать кризис для того, чтобы переформатировать наш рынок труда, замотивировать людей на серьезную производственную деятельность".

По мнению А.Исаева, это, в принципе, возможно, но требует целого ряда мер. "Одна из них, которую необходимо обсуждать, и которая лежит на поверхности – это мера, связанная с трудовой миграцией, – заявил А.Исаев. – Я посмотрел специально: в этом году было выдано 1 млн 633 тысячи разрешений на въезд в Россию. На 2009 год Федеральная миграционная служба планирует выдать 3 млн 800 тысяч разрешений. Я задаю вопрос: если у нас растет безработица, и внутри страны существует угроза, зачем же мы наращиваем легальный экспорт иностранной рабочей силы внутрь страны?"

Второй вопрос, который, по мнению депутата, необходимо решать – вопрос профессиональной подготовки и переподготовки кадров. "Сейчас при растущей безработице у нас чудовищный дефицит рабочих кадров. Потому что на квалифицированные рабочие специальности, на инженерные специальности найти людей невозможно", – заявил А.Исаев. Однако для того, чтобы изменить эту ситуацию, необходимо восстановить систему профобразования, полагает он.

В результате обсуждения единороссы сошлись на том, что в течение месяца в клубах будут подготовлены предложения по законопроектам. Через месяц их планируется обсудить на совместном заседании клубов.

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2008