Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Андрей Исаев: "Президент выбрал узловые цели"

Первое заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов прошло в Кремле во вторник. Фактически начавшиеся реформы в четырех отраслях народного хозяйства по просьбе Страны.Ru прокомментировал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
- Андрей Константинович, насколько, на ваш взгляд, сформулированные президентом национальные проекты отвечают нуждам страны и граждан России?
- Я считаю, что президент в данном случае выбрал узловые цели. Об экономическом росте и удвоении ВВП можно говорить сколько угодно, но все же мы должны понимать, что никакого развития и движения вперед не будет, если мы не обратим внимания в первую очередь на социальные условия жизни людей. Прежде всего, необходимо создать достойные условия жизни. И чтобы это сделать, выбрано четыре узловых момента.
Во-первых, это национальный проект "Здоровье". Ситуация со здоровьем населения крайне тяжелая. У нас уже некого призывать в армию. Призывной контингент сокращается, а состояние здоровья призывников таково, что многие из них не отвечают даже минимальным критериям. Далее, к сожалению, россияне являются рекордсменами в Европе по числу инвалидов на душу населения в трудоспособном возрасте. К тому же уровень заболеваемости во многих регионах очень высок. И президентский проект "Здоровье" призван кардинально улучшить состояние здоровья значительной части населения.
Во-вторых, это национальный проект "Образование", который должен выправить положение в этой сфере. Все понимают, что без притока значительного числа образованных на лучшем мировом уровне людей в экономику Россия не может конкурировать с другими странами. С одной стороны, у нас сегодня существует огромное количество ВУЗов и число их с каждым годом растет. А с другой стороны, качество образования во многих из них оставляет желать лучшего. Что касается среднего образования, то большой бедой является то обстоятельство, что система среднего образования по своей направленности не имеет прикладного характера. Из-за этого огромное количество учащихся старших классов не имеют представления о том, чем им предстоит заниматься в дальнейшем, что будет после школы. К тому же образование продолжает оставаться коррумпированной сферой. Заработная плата в этой области не позволяет поднять на подлинную высоту профессию преподавателя. Поэтому те средства, которые направляются в рамках национального проекта на развитие образования, призваны в числе прочего существенно поднять заработную плату педагогов и сделать их труд престижным.
Третья тяжелая проблема, особенно для жителей крупных городов, - это нехватка качественного жилья. На ее решение как раз и нацелен президентский проект "Жилище". Без ликвидации очередей и улучшения жилищных условий большинства граждан не может быть никакого решения ни обостряющейся проблемы нехватки трудовых ресурсов, ни миграционной проблемы.
Что касается президентского проекта по подъему сельского хозяйства, то мы должны понимать, что проблемы в этой области накапливались не один день. Мы хорошо помним, что когда в советское время какому-нибудь руководителю хотели поручить изначально провальное задание, то направляли его "на село". Сколько лет прошло, а проблемы сельского хозяйства и сельских жителей по-прежнему далеки от решения. Но необходимо понимать, что решение проблем роста сельскохозяйственного производства очень важно еще и с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.
Поэтому я считаю, что президент выбрал действительно приоритетные направления. В бюджете 2006 года на реализацию президентских проектов выделено 160 млрд рублей, и я полагаю, что это очень солидная сумма, которая позволяет приступить к решению сформулированных задач.
- Хорошо ли, по вашему мнению, организована работа по реализации президентских проектов?
- Сейчас ведется большая организационная работа. Создан серьезный штаб и все его звенья работают в тесной координации друг с другом. Но, к сожалению, у нас есть негативный опыт реализации 122-го закона. Мы понимаем, что непозволительно второй раз наступать на одни и те же грабли. Поэтому и Госдума в целом, и непосредственно комитет по труду и социальной политике используют все имеющиеся у них рычаги для того, чтобы получить контроль над реализацией национальных проектов.
Регламентом работы предусмотрена целая серия парламентских слушаний и круглых столов по этой проблеме. В частности, наш комитет курирует Фонд социального страхования. В ближайшее время состоятся два круглых стола, на которых будет рассмотрена реализация программ в рамках нацпроектов в будущем году. В их числе программа всеобщей диспансеризации населения и программа выдачи сертификатов беременным женщинам. Это будут открытые заседания, на которых смогут присутствовать и депутаты, и специалисты, и журналисты. Я считаю, что чем более открыто и всесторонне в обществе будет обсуждаться ход реализации заявленных президентом национальных проектов, тем успешнее они будут воплощаться в жизнь.

 

Страна.Ru. Интервью, Город: Москва