Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

"Молодая Гвардия": революция созидания

27 июня "Молодая Гвардия "Единой России" провела свой третий съезд. Организация обновила форматы работы и руководящий состав. Неизменными остаются идеология и цели – модернизация страны, активное включение молодых в решение задач Стратегии-2020.

Нынешний съезд МГЕР действительно выглядел необычно. "Уличный молодежный лагерь" – большие шатры – разбили на набережной Тараса Шевченко, напротив здания правительства РФ. С одной стороны, демократичная обстановка, с другой – заявка на значимость форума в государственном масштабе.

Приветствие участникам съезда направил Президент РФ Дмитрий Медведев. "Успешное решение общенациональных задач во многом зависит от объединения всех здоровых и активных сил российского общества. И ваш форум – это хорошая возможность предметно обсудить наиболее острые и актуальные вопросы, волнующие современную молодежь". Именно в таких аудиториях, отметил глава государства, рождаются прорывные начинания и перспективные предложения, которые особенно необходимы для эффективной реализации долгосрочной стратегии развития страны.

Открывая съезд, координатор молодежной политики партии "Единая Россия" Андрей Турчак поздравил всех с Днем молодежи и заметил, что, несмотря на праздник, всем предстоит поработать. Обсудить, каким должно быть обновленное лицо организации, а также обозначить новые ориентиры, новые символы России, близкие современной молодежи.

Одним из таких символов, безусловно, стала сборная страны по футболу, занявшая третье место на чемпионате Европы. О ней здесь говорил чуть ли не каждый выступающий.
"Мы можем и должны гордиться сборной России, – подчеркнул Турчак. – "Бронза" – это успех! А главный результат – это то, сколько ребят после такой значительной победы придут гонять мяч во дворы и на стадионы".

От имени партии "молодогвардейцев" приветствовал первый заместитель секретаря Президиума Генсовета "ЕР" Андрей Исаев: "Нам долго пытались внушить, что молодежь должна быть оппозиционной и революционной, то есть разрушительной по отношению к своему государству. Вы показали, что можно быть молодым и не быть разрушителем. Вы революционеры в том смысле, что ставите перед собой революционную цель – сделать Россию лучшей страной мира. Вы оппозиционеры в том смысле, что оппозиционны всем, кто пытается этой цели помешать, какие бы силы и деньги за ними ни стояли. Мы победили на выборах, но теперь должны добиться победы нашей страны в исторической перспективе!"

Руководитель Центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев в свою очередь поблагодарил "молодогвардейцев" за то, что они сумели вовлечь в политическую жизнь множество талантливых ребят: "Два года назад, когда "Единая Россия" приняла решение об обязательном делегировании молодежи во власть, все говорили, что оно так и останется на бумаге. Но факты налицо. Сегодня мы видим много молодых людей в Госдуме, в местных парламентах, в исполнительной власти. Мы и в дальнейшем будем держать курс на омоложение и обновление. Потому что все самое яркое, умное, прогрессивное рождается именно здесь, в молодежной среде".

Заметным достижением последних лет Воробьев назвал активное участие молодежи в выборах: "Еще каких-то пять лет назад было полное игнорирование. А сегодня абсолютное большинство молодых людей приходят на избирательные участки. Это серьезный сдвиг, качественный сдвиг, значит, мы делаем все правильно. "Молодогвардейцы" тут, конечно, наши главные союзники".

Исполнив хором гимн России, делегаты разошлись по трем тематическим площадкам.

В секции "Молодежь и власть" первой выступила вице-спикер Светлана Журова. Она сообщила долгожданную новость: Госдума приняла положение о Молодежной палате. Авторы документа, по словам Журовой, воспользовались имеющимися наработками, но ввели и несколько новшеств. Например, активное участие в работе МП будут принимать действующие молодые депутаты ГД. Это увеличивает шансы решений молодежного парламента превратиться в реальную законодательную инициативу.

"Государство должно управлять не молодежью, а молодежными программами. Содержание этих программ новое поколение должно определить само. От государства требуются только "удочки", а "рыбу" вы сами наловите", – заключила вице-спикер, по возрасту недалеко ушедшая от делегатов съезда.

"Молодогвардейцы" в свою очередь презентовали два масштабных "представительских" проекта: "Молодежное Федеральное собрание" и "Молодежный парламентаризм".
"Мы поставили амбициозную задачу: собрать к 2011 году пул из 20 тысяч молодых депутатов всех регионов страны. Эффективной площадкой для выражения их мнений станет так называемое Молодежное федеральное собрание (МФС). Только когда мы объединяемся, наш голос можно будет услышать. Законодательные инициативы МФС станут основой для реализации Стратегии-2020, – отметил координатор проекта, председатель комитета по делам молодежи, культуре и спорту ЗС Челябинской области Руслан Гаттаров.

В рамках второго проекта, который представил зампредседателя МКС "Единой России" в ЦФО Алексей Шапошников, предлагается закрепить модель двухпалатного молодежного парламента на федеральном и региональном уровне. "Молодогвардейцы" также обязуются сформировать базу потенциальных депутатов и активно участвовать в подготовке кадрового резерва "Единой России".

Тема нашла на съезде живой отклик. "Сегодня получил много пищи для размышлений, – поделился с корреспондентом "ЕР" сотрудник администрации Пермского края Павел Бяков. – У нас в крае формирование молодежного парламента пока только в планах. Законопроект принят лишь в первом чтении. Поэтому очень интересно было узнать об опыте коллег из других регионов. И теперь будет что предложить в качестве поправок ко второму чтению".

В палатке №2 в это время обсуждались острые и конкретные проблемы. Жилье, коррупция, ревизия истории и т.д. Какова роль молодого россиянина в их решении?

Ответ на вопрос частично дает проект "Я – гражданин". "Это "проект-холдинг", – рассказала координатор программы Надежда Орлова. – В нем несколько проектных линий. Антикоррупционные, экологические, серия мероприятий против исторического ревизионизма, изучение технологий самоорганизации молодежи и т.д.". Например, в подпроекте "Законотворческая деятельность" предлагается регулярно устраивать интеллектуальные ярмарки, чтобы проводить народную экспертизу уже имеющихся законодательных инициатив и выдвигать свои предложения. Результаты таких дискуссий будут доводить до местного парламента депутаты-"молодогвардейцы". В рамках подпроекта "Исторический ревизионизм" скоро откроется одноименный сайт. Он станет рупором противодействия антироссийским историческим фальсификациям, которые то и дело всплывают в региональной прессе, учебниках и т.д. Подпроект "Яростный стройотряд" призван сделать более доступным для молодежи жилье. Можно, например, компенсировать часть стоимости квартиры, если сам участвуешь в стройке. "Молодогвардейцы" намерены обращаться к властям субъектов РФ с просьбой активнее вовлекать студенческие стройотряды в реализацию нацпроекта "Доступное жилье".

На третьей площадке "Фабрика смыслов" самым ярким событием стала презентация фотопроекта "Россия-2020". На снимках ребята из МГЕР, молодые депутаты, общественные деятели. И символические подписи: "Русские идут!", "Отказаться от риска – значит отказаться от творчества", "Самый опасный соблазн – не походить ни на кого" и т.д. Весь спектр ценностных ориентиров, без которых "молодогвардейцы" не мыслят современную Россию.

Здесь же были представлены программы проведения молодежного форума в Красноярске и летних федеральных тематических лагерей МГЕР на Байкале, в Твери, Ростове. Решено также расширять присутствие организации в пространстве Рунета, наполнять его новыми интересными просветительскими проектами. Кроме того, "молодогвардейцы" собираются принимать самое активное участие в работе политических клубов "Единой России".

Резолюции, принятые по итогам работы секций, легли в основу нового манифеста МГЕР. "Это не смена идеологии, а модернизация форматов, – пояснил Андрей Турчак. – За новым манифестом последует обновление кадров". И оно последовало. На съезде избраны новые составы координационного, политического и общественного советов "Молодой Гвардии "Единой России". Председателем КС МГЕР стал молодой депутат Смоленской областной думы Артем Туров, председателем политсовета МГЕР Руслан Гаттаров.


 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2008