Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Недовольны "серой" зарплатой? Пишите письма в ФНС

Федеральная налоговая служба расширяет спектр инструментов для борьбы с "серыми" зарплатами. Телефонная "горячая линия" недавно была дополнена проведением анонимных опросов через Интернет. На сайте одного из региональных управлений ФНС опубликована анкета, заполнив которую посетитель сайта может сообщить о фактах выплаты нелегальных зарплат. Предприниматели считают, что подобные сообщения станут основанием для внеочередных налоговых проверок фирм-нарушителей.

По оценкам налоговиков сейчас в "серой" зоне работают около 30 млн человек. Масштабы этого явления поистине грандиозны. "Объем теневых выплат просто оценить, зная официальную статистику, – поясняет научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – Достаточно взять общий показатель оплаты труда в стране, включая скрытую оплату, и сравнить его с объемом фондов заработной платы, который публикует ФНС, исходя из официальной отчетности компаний". Согласно этим оценкам в 2007 году объем теневых выплат превысил 6,5 трлн рублей.

В результате применения незаконных схем местные бюджеты не получают в полной сумме налог на доходы физических лиц. Беднее с каждым годом становятся и внебюджетные фонды, в которые должен уплачиваться ЕСН в размере 26% от фонда оплаты труда. Именно по этой причине с каждым годом увеличивается дефицит Пенсионного фонда. Рядовые сотрудники зачастую даже не подозревают или же просто не задумываются о том, что, соглашаясь на "конвертные" деньги, они лишают себя обеспеченной старости. Ведь размер будущей пенсии напрямую зависит от уровня заработка. Кроме того, низкая величина официальной заработной платы лишает человека возможности получить кредит. А в случае разногласий по этому вопросу начальник всегда может практически безнаказанно уволить строптивого подчиненного.

Очевидно, что механизм перевода учреждений целиком на "белую" зарплату необходим всем: государству – для нормального сбора налогов, работнику – для социальной защищенности и даже работодателю – по крайней мере, для снижения количества неприятных контактов с налоговиками.

На необходимость борьбы с "серыми" зарплатами не раз указывал президент Дмитрий Медведев. "Работодатели и работники должны понимать, что сокрытие реальной заработной платы – это кража из кошелька каждого гражданина, и что особенно печально – каждого пенсионера", – считает глава государства. Единороссы видят решение этой проблемы в ужесточении ответственности работодателей за выплату конвертных зарплат. "Единая Россия" провела собственные исследования, в результате которых выяснилось, что доля легальной заработной платы в ВВП страны составляет сегодня всего 24%, – говорит председатель комитета Государственной думы по труду и социальной политике Андрей Исаев. – Методом простого убеждения на нерадивых работодателей воздействовать не получается. Сколько ни призывали их выводить заработки из тени, масштабы "серых" выплат по-прежнему поражают. Поэтому "ЕР" предложила ввести административную и уголовную ответственность работодателей за уклонение от легальной выплаты заработной платы. Нужно поставить работодателя перед выбором – легальная выплата зарплат или тюрьма".

Федеральная налоговая служба с 2004 года также начала активную борьбу с "серыми" схемами. Под подозрением прежде всего оказались фирмы, зарплата в которых ниже среднеотраслевой или среднерегиональной. Руководителей таких предприятий вызывали в налоговые инспекции "для беседы" со специально созданными зарплатными комиссиями. В результате руководители более 300 тыс. юридических лиц предпочли увеличить "белую" зарплату.

Не так давно в ФНС была открыта специальная телефонная линия, по которой можно анонимно сообщить о фактах выплаты "серых" зарплат на конкретных предприятиях. Кто не желает общаться с фискалами по телефону, может отправить им письмо. В некоторых регионах налоговики решили использовать Интернет. Например, на сайте одного из региональных управлений ФНС размещена анонимная анкета, предлагающая "определить, "белую" или "серую" зарплату получает тот или иной работник. Отправить анкету можно, только указав название компании-работодателя. Можно также указать и организации, которые выплачивают зарплату в конверте родственникам, друзьям и знакомым участника опроса. "Получив сведения о "конвертных" зарплатах, налоговики сразу же поставят такое предприятие в график налоговых проверок, – полагает заместитель генерального директора аудиторской компании МКПЦН Наталья Малофеева. – При проверках налоговики будут отслеживать источники поступления наличных средств для выплаты неофициальной зарплаты, прежде всего искать среди партнеров фирмы-однодневки".

Отметим, что в ФНС была разработана специальная методика по сбору доказательств выплаты неофициальной зарплаты, которую проверяющие уже сейчас активно используют. В частности, анализируется вся информация, поступившая к ним по анонимным "горячим линиям" и по электронной почте, а также заявления и жалобы бывших работников. Проверяющие сравнивают данные об официальной заработной плате с цифрами, указанными в справках о доходах, которые выдаются работникам для получения кредита. Сверяются даже объявления о вакансиях в компании с указанием размера предлагаемой зарплаты, размещенные в интернет-сети и опубликованные в СМИ. "Таким образом, у руководства компаний, выплачивающих зарплату "в конверте", мало шансов скрыть истинный размер трудового вознаграждения – работники сообщат о нем проверяющим. Следовательно, продолжать выплачивать зарплату "в конверте" плательщику невыгодно с точки зрения налоговых рисков – рано или поздно этот факт будет выявлен", – считает консультант отдела налогообложения Минфина России Екатерина Серегина. По результатам таких проверок налоговики, как правило, доначисляют компаниям ЕСН, другие налоги. Причем объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды по результатам проверок ФНС неуклонно растут.

 

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2008