Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Андрей Исаев: Партия должна уметь разъяснять решения власти

Новый член Бюро Высшего совета "Единой России", назначенный вчера также Первым заместителем Секретаря Президиума Генсовета по агитационно-пропагандистской работе Андрей Исаев рассказал корреспонденту "Ъ" Ирине Ъ-Нагорных, какого публичного эффекта будет добиваться партия в ближайшее время.

- Зачем понадобилось укреплять пропагандистскую работу "Единой России"?

- Партия научилась отстаивать свои позиции в борьбе за власть, теперь надо учиться технологиям управления. Поэтому тактика пропаганды и агитации будет меняться. Надо работать не от выборов к выборам, а постоянно разъяснять населению принимаемые правительством решения. Впредь хотелось бы избежать ситуаций, как та, которая сложилась в период принятия 122-го закона (закон о монетизации льгот, после начала его работы в январе 2005 года по стране прокатилась волна массовых акций протеста.- "Ъ"). Правительство тогда совершило ряд ошибок, но и партия не смогла организовать соответствующую разъяснительную работу. В результате население оказалось не готово к реализации закона.

- Пропагандисты партии 11 июня приедут в Москву на учебу. В чем заключаются новые установки?

- Основным будет разъяснение экономической и социальной политики. Партия на местах должна уметь объяснить решения, принимаемые властью, чтобы население понимало их смысл, а как идеал - поддерживало.

- Участие партии в дебатах нужно для той же цели?

- Да. Мы готовимся участвовать в дебатах как внутри партии, так и с другими политическими партиями, прежде всего с парламентскими. Но, думаю, неправильно было бы обязывать кого-то к участию в дебатах законодательно. Есть инициатива сделать публичный регламент дебатов. Эту позицию разделяет руководство "Единой России". Одновременно развивается дискуссия между партийными клубами. Несколько тем, которые там обсуждаются, скоро будут оформлены как решения всей партии.

- Какого публичного эффекта ждет партия от вступления в Демократический интернационал?

- Мы станем понятнее для наших партнеров за рубежом. Уже сформировалась группа российских партий, которые сотрудничают с Международным социалистическим интернационалом или Либеральным интернационалом. Такие формы сотрудничества помогают идеологическому самоопределению. Кстати, Коммунистическая партия Китая в свое время изъявила желание стать членом Демократического интернационала, но принята не была.

- Почему "Единая Россия" пригласила для работы над проектом "Кадровый резерв", в рамках которого будут готовиться кадры для госаппарата, представителя бизнеса?

- Проект будет готовить выдвиженцев на разные управленческие должности, в том числе внутрипартийные. Наша задача подготовить базу данных, вести подготовку и обучение. "Единой Россией" в прошлом году были сделаны пробные шаги в этом направлении, надо переходить к системе. Вице-президент компании "Тройка Диалог" Юрий Котлер имеет большую профессиональную подготовку, менеджерский подход. Как подметил на заседании бюро мэр Москвы Юрий Лужков, кадровая работа КПСС провалилась из-за того, что была излишне заидеологизированной. Нам надо придерживаться принципа здорового прагматизма. Выбор человека, который будет отвечать за кадровый резерв, демонстрирует наши подходы к самому проекту: профессиональные качества первичны. Пусть человек не известен партии, но если он хороший профессионал, мы готовы с ним работать.

 

 

"Коммерсантъ",
10.06.2008, №99