Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Мерами соцподдержки можно стимулировать и отечественное производство

22 мая в Центре социально-консервативной политике состоялось обсуждение вопроса "Рост цен и мировая финансовая система".

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", Координатор Партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов:

- Сегодня все мы присутствуем при обсуждении очень важной для страны проблемы - роста цен на продовольствие. Поэтому мы собрали представителей всех трех партийных дискуссионных клубов для обсуждения острейшей проблемы. Данные Росстата относительно роста цен неутешительны. Надо принимать решительные меры и выходить на конкретные предложения. Мы не предлагаем окончательных рецептов, но мы хотим иметь в Партии программу, которая предлагала бы выход в сложившейся ситуации роста цен.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин:

- Сегодняшняя проблема инфляции заключается в росте цен на продовольствие, тогда как в прошлые годы рост цен касался других секторов экономики. Продовольственная инфляция затрагивает огромное количеств людей. Поэтому должна быть четкая программа действий.

Звучавшие предложения закрыть границы, установить лимиты на вывоз продовольствия, снятие импортных пошлин на ввоз продовольствия помогут только в долгосрочной перспективе.

В 90-е годы закупка зерна и круп только усугубило положение нашего АПК. Какая альтернатива тут возможна? Нам предстоит принять сложное решение. Экспорт надо поощрять, не пытаясь ограничивать крестьян ценообразованием, но при этом принять меры по защите беднейших слоев населения.

Здесь интересен опыт США, где существует система социальных талонов. В прошлом году 26,5 млн американцев пользовались талонами, в нынешнем году их число увеличилось на 1,5 млн. Государство в США покупает продовольствие по рыночным ценам а снабжает население по социальным.

Согласен, что предлагаемое решение трудное, главным образом, психологически, но оно рыночное и эффективное.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Талоны для малоимущих в нынешней ситуации не лимитируют количество продуктов на руки, с их помощью государство будет оплачивать социальные товары по рыночным ценам. Кстати, такой мерой мы сможем стимулировать отечественое производство.

Однако возникнет проблема распределения талонов. Может возникнуть ситуация, что в некоторых субъектах федерации талоны будут раздаваться с излишним рвением, пытаясь переложить проблемы на федеральный центр. Поэтому системой распределения может стать Пенсионный фонд.

Сегодня мы не можем решать проблемы одних бедных (в данной ситуации - городских) за счет других (нашего крестьянства). Следует помнить, что искусственная попытка ограничить цены ударит по нашим сельчанам.

Система талонов важна и потому, что здесь учитывается целевой характер вкладываемых средств. В США на талоны, например, нельзя купить табак или виски. Система талонов является системой целенаправленной поддержки своего сельского хозяйства. Ограничивая экспорт, мы терям позиции на мировом рынке и будем вытеснены оттуда.

Есть и еще момент. Государство обязано ограничить цены монополий. Сегодня нет кризиса ГСМ, но он может наступить, скорее всего, в августе. Поэтому мы предлагаем признать нефтяную отрасль монопольным сектором экономики и вести регулирование цен. Свободная экономика конечно лучше госрегулирования, но госконтроль лучше, чем монопольные цены.

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров:

- Важно понять, что мы лечим болезнь или симптом. Мы сейчас лечим симптомы. Заморозить цены – это красиво, так же как и признать нефтяников монополистами? Но не правильнее ли использовать рыночные мехагизмы регулирования? Люди поедут на те заправки, где будет дешевле – закон рынка.

Хорошо, пусть будут талоны. Но причем тут опять США? В Америке существует проблема перепроизводства, а у нас дефицита. Нам надо решать проблему производства. А любые талоны приведут к тому, что мы замораживаем ситуацию.

Потребление молока за последний месяц увеличилось на 9,8%, а рост производства составил 1,1%. Цена не может не вырасти в этом случае. Люди стали больше потреблять, и это показатель, что мы идем в правильном направлении. Нам надо производство увеличивать, а не потребление ограничивать.

Поддержка села не должна быть огульной. Это бессмысленно. Согласен, есть слой населения, который мы обязаны продержать, но решая проблему путем соцподдержки, мы можем решить проблему лишь частично.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая:

- Плачевное состояние АПК - это результат политики либералов в 90-е годы. Сегодня на государственном уровне всерьез заговорили о продовольственной безопасности и безопасности продовольствия. Думаю, к предложениям по госрегулированию надо отнестись серьезно. Вчера Госдума приняла соответствующее решение по молоку. Это решение очень своевременное, ведь мы во многом зависим от импорта (до 40%), в то время как гарантированный уровень безопасности государства по продовольсьтвенному обеспечению - не более 25%.

Да, нам предстоит предусмотреть дополнительные траты из бюджета на поддержку АПК. Это необходимо для того, чтобы возродить крестьянство и фермерство. Таким образом мы решим не только проблему продовольственной безопасности, но и проблему качества жизни граждан.

Прежде всего, надо развивать свое производство, чтобы Россия вышла из-под угрозы кризиса. Поэтому на ближайших заседаниях Госдумы мы будем настаивать, чтобы правительство рассмотрело вопросы целевой поддержки АПК незамедлительно.

Координатор партии "Единая Россия" по национальным проектам, заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева:

- Прежде чем предлагать меры, надо понять причины. Нам говорят о росте мировых цен на продовольствие, но они выросли не в такой прогрессии, как у нас в стране. У нас сегодня есть все возможности обуздать инфляцию. За первый квартал сократился объем денежной массы. Соответствующие меры готовятся Центробанком.

Мы говорим о программе по развитию АПК. Но мы же ее уже приняли. В прошлом году только на развитие малых форм АПК направили 46 млрд. Это серьезные деньги. И эффект от них будет.

 

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2008