Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

У избирателей появилась возможность контроля над всеми ветвями власти

Утверждение председателя "Единой России" Владимира Путина в должности премьер-министра страны позволит реализовать планы по вхождению России в число лидирующих мировых экономик, а также решить насущные социальные задачи, считает заместитель секретаря Президиума Генсовета "ЕР", глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей ИСАЕВ:

– Мы привыкли к беспартийной исполнительной власти. К сожалению, получается так, что на выборах в Госдуму наши граждане голосуют за какие-то партийные списки, а к реальным решениям правительства это голосование не имеет никакого отношения. Отныне заложена традиция, когда лидер партии, победившей на выборах, будет формировать кабинет министров под конкретную программу, которая получила одобрение народа в ходе избирательной кампании. И теперь у россиян появляется возможность контроля над тем, как его ожидания, обещания, которые партия давала в ходе выборов, будут реализовываться. Переход к такой системе формирования власти означает, что в стране укрепляется демократия.

– Как вы считаете, есть ли риск того, что Россия превратится в страну с однопартийной системой?

– Нет, такого риска не существует. Напомню, по итогам декабрьских выборов в Государственную думу прошли четыре политические партии. Более того, наше законодательство напрямую запрещает однопартийное представительство в законодательном органе. Даже если гипотетически представить, что никто кроме "Единой России" не смог преодолеть семипроцентный проходной барьер, даже в этом случае ближайшая партия-преследователь будет иметь свою фракцию в ГД РФ. Вместе с тем глупо было бы скрывать, что сегодня "ЕР" доминирует на политической арене. Такое положение характерно для стран с развивающейся экономикой, переходной системой. Напомню, такую картину мы могли наблюдать в Японии, где либерально-демократическая партия была правящей в течение 60 лет. Так было и в Германии, где более 20 лет ХДС/ХСС безраздельно находилась у руля, и социал-демократы долгое время не могли сравниться с ними по силе и влиянию. Вместе с тем это требует от партии, оказавшейся в положении безусловного лидера, постоянного обновления идей, кадров, расширения дискуссионных площадок. Мы не можем позволить себе роскошь быть единым монолитом, как компартия. Об этом, кстати, с трибуны съезда и говорил Владимир Путин.

– Есть ли необходимость устанавливать новые взаимоотношения между правительством Путина и Госдумой?

– Если раньше правительство было техническим, а вносимые в Госдуму законопроекты подчас подготавливались спонтанно, то теперь у нас будет политическое правительство, которое вместе с парламентом разработает план законотворческой деятельности, позволяющий реализовать "Стратегию-2020". Принято решение о создании рабочих групп из министров и депутатов, которые станут прорабатывать законопроекты еще до их официального внесения на рассмотрение нижней палаты парламента.

– Сейчас ходит много разговоров о том, что "Единую Россию" возглавил беспартийный лидер, мол, такого никогда не было…

– Спешу разочаровать, такое мы уже могли наблюдать. Например, де Голль возглавлял партию, которая была создана в его поддержку во Франции, не являясь при этом ее членом. Это нормально.

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2008