Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Новое правительство партийное, потому что его возглавил лидер Партии

14 мая состоялось совместное заседание трех дискуссионных клубов партии "Единая Россия", посвященное теме "Новое правительство. Партийный вектор". Члены Центра социально-консервативной политики, Либерально-консервативного клуба политического действия "4 ноября" и
Государственно-патриотического клуба, обсудили механизмы взаимодействия между парламентом и правительством в реализации Стратегии государственного развития до 2020 года, а также роль Партии парламентского большинства в таком взаимодействии. Участниками встречи были выдвинуты новые идеи и механизмы по совершенствованию социальной политики, регионального развития, общественной модернизации. Был также дан ответ на вопрос, является ли новое правительство России партийным. Все прозвучавшие инициативы были оформлены в конкретные предложения, которые будут обсуждаться на заседании Президиуме Генерального совета партии "Единая Россия".

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", Координатор Партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов:

- Настал долгожданный момент: лидер партии парламентского большинства возглавил исполнительную власть. Теперь на "Единой России" лежит большая ответственность по организации взаимодействия с исполнительной властью таким образом, чтобы на выходе получить конкретный результат, направленный на реализацию программы развития страны.

Для интеллектуального штурма сегодня здесь собрались представители трех дискуссионных клубов Партии. Думается, что партийная дискуссия должна уменьшить противоречия в исполнительной власти. Сегодня мы видим, как по вопросу ограничения роста цен спорят министры, но это едва ли конструктивный путь, улучшающий работу правительства. И, напротив, у нашей Партии есть потенциал профессионализма для того, чтобы подобное обсуждение в рамках наших дискуссионных площадок дало бы рациональный результат, который можно будет использовать в дальнейшей работе исполнительной власти.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Впервые в истории страны лидер парламентского списка партии, представляющей большинство в парламенте, возглавил правительство. Это означает, что граждане получили важнейший ответ на вопрос: зачем они ходили на выборы в Госдуму. Они ходили на выборы, чтобы выбирать реальную власть. Власть, которая будет отвечать не только за разработку законов, но и за их реализацию. Это уже качественно новый подход и качественно новое состояние.

Мы все знакомы с критикой СМИ в адрес Партии, что, якобы, никого из "Единой России" в правительство не взяли. Нам необходимо отреагировать. И, прежде всего, должен быть дан четкий ответ на вопрос: является ли новое правительство партийным.

Без сомнения, правительство является политическим, а до этого оно было техническим. Его возглавил лидер Партии, и потому оно партийное. Его программа получила поддержку Партии и большинства населения и она лежит в основе будущей работы правительства. Кадровые назначения, таким образом, играют менее значимую роль.

Все это ставит Партию в совершенно новую ситуацию. Раньше у "Единой России" был маневр по критике исполнительной власти. Сейчас его нет потому, что сегодня для всего общества правительство в такой же степени ассоциируется с Партией, как и парламентское большинство. Упадет ли авторитет Партии в результате этого? Не думаю.

Спор о минимальном размере оплаты труда завершился после того как правительство возглавил Владимир Путин - эта партийная договоренность должна быть выполнена. Показательно и то, что Владимир Путин в первом же выступлении в качестве главы правительства заявил приоритет партийного решения.

Важно понять, что мы партия консервативная. Мы выступаем против революций и за реформы, за человеческое отношение ко всем людям, в том числе и к чиновникам. Да, мобильность аппарата власти пока ниже, чем у премьера и заявленных им целей. Так было при реализации 122 закона, когда из-за отставания аппарата чиновников мы получили обратный результат. Нынешняя ситуация требует повышенного качества решений исполните6льной власти. Поэтому особенно важно, как будут выстроены отношения между исполнительной властью и парламентом.

В прошлом созыве родилась практика нулевого чтения выдвигаемых Думой законопроектов. Надо делать следующий шаг. Подготовка законопроектов должна вестись совместными усилиями с правительством, чтобы не допускать брака. Поэтому нулевое чтение и участие наших специалистов из комитетов должно осуществляться до официального внесения закона, и оно должно носить публичный характер.

Дискуссии между министерствами, которые раньше имели скорее деструктивный характер, должны переместиться внутрь Партии. Споры о методах реализации нашей программы будут возникать и впредь, и площадкой для них должны стать наши клубы.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин:

- Я пока не готов сказать, что у нас сложилась методика взаимодействия с правительством. Наверное, должно пройти время, чтобы мы наработали технологические приемы такого взаимодействия. Но в любом случае, мы не должны отказываться от взаимной требовательности к качеству принимаемых решений. Поэтому важны предварительные обсуждения конкретных законопроектов.

Мы должны улучшить качество наработки экспертного знания по тем решениям, которые предлагаются Госдумой. У нас много профессионалов, которые могут выступать конструктивными критиками. Формы работы с министерствами требуют предметного обсуждения, они еще должны сложиться, но можно сказать точно - общий градус ответственности и Думы, и правительства в нынешней ситуации повышается.

Думаю, надо создать специальный партийный институт по выработке механизмов взаимодействия с правительством, не забывая при этом, что важнейшим моментом конституции является все же принцип разделения властей.

Член Генерального Совета партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая:

- Я вижу три фактора, определяющие нынешнюю внутриполитическую ситуацию. Во-первых, правительство возглавляет лидер партии большинства Владимир Путин. Во-вторых, у парламента и правительства есть единый программный документ – Стратегия-2020. В-третьих, публично заявлено о взаимодействии парламента и правительства.

Эти факторы заставляют всех нас сосредоточиться на содержании наших инициатив. Наш государственно-патриотический клуб понимает, что в программе, изложенной нашим новым главой правительства, отражены не все вопросы развития страны. Это касается вопросов культуры, сохранения национального богатства. И изложенную программу надо расширять и развивать в этом направлении. Для этого и существуют наши партийные дискуссионные клубы. Так что их роль усилится.

Важно, что вырабатывается новая традиция. Есть смысл подумать о том, чтобы переложить на язык права нынешние изменения во властной конфигурации. Ведь регламент Госдумы не мог предусмотреть взаимодействия с партийным правительством.

Хочу обратить также внимание на то, что не все законопроекты, которые мы приняли в прошлом составе Думы, полностью исполняются правительством. Многие из таких законопроектов принципально важны для регионов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров:

- Не думаю, что надо противопоставлять правительство профессиональное и политическое. Партийное правительство, по моему мнению, не исключает, а усиливает разделение властей. Роль Партии в парламенте в связи с партийным правительством только усиливается.

Дискуссия в Партии нужна, чтобы выработать отношение к вопросу, а не к конкретному законопроекту. Профессионально у нас тут возможностей больше, чем у правительства. Нам надо выработать свою позицию по принципиальным вопросам и не бояться проявлять законодательную инициативу.

Очень важно, чтобы роль парламента в обществе непрерывно возрастала. Думаю, что главная историческая задача "Единой России" - это повысить роль парламента.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Галина Карелова:

- У меня есть предложение по развитию социальной сферы. Положение там еще не начало кардинально меняться. Социальная политика все еще строится по старым стандартам. Нужно привлечение экспертного сообщества к поиску новых технологий. Нужно включение экспертов из самих граждан, ведь новые подходы ориентированы именно на них. И делать это необходимо на уровне регионов.

Идея создания Центра социальных инноваций, которая родилась здесь в недрах ЦСКП очень позитивная. Основная задача такого Центра - это апробация новых социальных технологий в регионах. Некоторых из них уже есть инициативы, которые должны бы быть поддержаны исполнительной властью, но не всегда доходит до этого. Например, в Воронежской области накоплен опыт, на основе которого может появляться новое социальное законодательство. Задачи, стоящие перед нами беспрецедентные и решать их надо не только в столицах, но и в регионах.

© Copyright «Единая Россия» 2005-2008