Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Андрей Исаев: ЕСН себя не оправдал

Бюджеты пенсионной, социальной и медицинской страховых систем должны формироваться не за счет единого социального налога (ЕСН), а за счет прямых страховых платежей. Такое мнение высказал на пресс-конференции 22 апреля заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

"И в предыдущем созыве, и сейчас комитет по труду и социальной политике является противником принятого решения о замене страховых взносов во внебюджетные фонды - пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования - на единый социальный налог", - сказал он. - Мы видим, что это решение сегодня себя не оправдало, и даже авторы в Минфине сегодня говорят о необходимости возврата к страховой системе".

Андрей Исаев также вновь высказался за разделение Минздравсоцразвития на два ведомства: министерство труда и социального развития и министерство здравоохранения и медицинской промышленности. По мнению депутата, министерство труда должно заниматься вопросами трудовой миграции, легализации трудовых отношений и заработной платы, реформирования пенсионной системы, системы социального страхования.

Напомним, что ЕСН в России был установлен в 2001 году. До этого момента финансирование пенсий и здравоохранения осуществлялось через взносы работодателей. Налог был призван создать справедливую с социальной точки зрения систему: вне зависимости от достатка граждане должны получать достойные пенсии, качественные социальные и медицинские услуги. Однако из-за старения населения (и сокращения числа работающих), из-за устаревшей системы здравоохранения, а особенно после сокращения в 2005 году максимальной ставки ЕСН с 35,6% до 26%, дефицит бюджетов фондов пенсионного, медицинского и социального страхования нарастает огромными темпами.

В марте Минфин опубликовал основные направления налоговой политики, где говорится о том, что без индексации регрессивной шкалы эффективная ставка ЕСН к 2010 году снизится до 20,2%. Вместе с тем, ранее статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов уже заявлял, что Минфин готов к серьезному реформированию ЕСН, вплоть до отмены.

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2008