Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Андрей Исаев: ЕСН себя не оправдал

Бюджеты пенсионной, социальной и медицинской страховых систем должны формироваться не за счет единого социального налога (ЕСН), а за счет прямых страховых платежей. Такое мнение высказал на пресс-конференции 22 апреля заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

"И в предыдущем созыве, и сейчас комитет по труду и социальной политике является противником принятого решения о замене страховых взносов во внебюджетные фонды - пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования - на единый социальный налог", - сказал он. - Мы видим, что это решение сегодня себя не оправдало, и даже авторы в Минфине сегодня говорят о необходимости возврата к страховой системе".

Андрей Исаев также вновь высказался за разделение Минздравсоцразвития на два ведомства: министерство труда и социального развития и министерство здравоохранения и медицинской промышленности. По мнению депутата, министерство труда должно заниматься вопросами трудовой миграции, легализации трудовых отношений и заработной платы, реформирования пенсионной системы, системы социального страхования.

Напомним, что ЕСН в России был установлен в 2001 году. До этого момента финансирование пенсий и здравоохранения осуществлялось через взносы работодателей. Налог был призван создать справедливую с социальной точки зрения систему: вне зависимости от достатка граждане должны получать достойные пенсии, качественные социальные и медицинские услуги. Однако из-за старения населения (и сокращения числа работающих), из-за устаревшей системы здравоохранения, а особенно после сокращения в 2005 году максимальной ставки ЕСН с 35,6% до 26%, дефицит бюджетов фондов пенсионного, медицинского и социального страхования нарастает огромными темпами.

В марте Минфин опубликовал основные направления налоговой политики, где говорится о том, что без индексации регрессивной шкалы эффективная ставка ЕСН к 2010 году снизится до 20,2%. Вместе с тем, ранее статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов уже заявлял, что Минфин готов к серьезному реформированию ЕСН, вплоть до отмены.

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2008