МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Бюджеты пенсионной, социальной и медицинской страховых систем должны формироваться не за счет единого социального налога (ЕСН), а за счет прямых страховых платежей, считает глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев.
"И в предыдущем созыве, и сейчас комитет по труду и социальной политике является противником принятого решения о замене страховых взносов во внебюджетные фонды (пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования) на единый социальный налог", - сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве.
ЕСН в России был установлен в 2001 году. До этого момента финансирование пенсий и здравоохранения осуществлялось через взносы работодателей. Налог был призван создать справедливую с социальной точки зрения систему: вне зависимости от достатка граждане должны получать достойные пенсии, качественные социальные и медицинские услуги. Однако из-за старения населения (и сокращения числа работающих), из-за устаревшей системы здравоохранения, а особенно после сокращения в 2005 году максимальной ставки ЕСН с 35,6% до 26%, дефицит бюджетов фондов пенсионного, медицинского и социального страхования нарастает огромными темпами.