Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Трудовых мигрантов должны привлекать частные агентства занятости

Депутаты Госдумы выступают за разработку программы по привлечению трудовых мигрантов, в рамках которой можно было бы контролировать и распределять миграционные потоки, и полагают, что стране необходимо большее количество негосударственных агентств занятости. Этой теме были посвящены прошедшие в Госдуме в понедельник парламентские слушания. Законодатели, представители органов исполнительной власти и эксперты обсуждали проблемы регулирования трудовой миграции и деятельности негосударственных агентств занятости в РФ.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев выступает за развитие саморегулируемых организаций - так называемых частных агентств по трудоустройству, имеющих лицензии. В ведение таких агентств можно было бы отнести прием, расселение и трудоустройство мигрантов. При этом приезжим обеспечивалось бы медицинское и пенсионное страхование.

- Вопрос привлечения трудовых мигрантов является одним из важнейших в плане обеспечения страны трудовыми ресурсами. Мы находимся в начале большой демографической ямы. Правительство принимает эффективные меры по решению демографической проблемы, однако, по его словам, результат этих усилий мы ощутим только через 20 лет. В то же время российская экономика развивается, и нам необходим приток трудовых ресурсов.

В то же значительная часть трудовых мигрантов прибывает в страну нелегально. Согласно данным экспертов, количество нелегальных мигрантов может достигать порядка 12 миллионов человек.

Госдума прошлого созыва приняла ряд законов, в том числе направленных на упорядочение миграционных потоков и увеличение ответственности работодателя за незаконный прием на работу мигрантов. Вместе с тем, переломить эту тенденцию не удалось.

Увеличение количества саморегулируемых негосударственных организаций, которые занимались бы приемом и трудоустройством мигрантов, во многом могло бы решить эту проблему. В рамках деятельности подобных негосударственных агентств занятости можно было бы проводить отбор трудовых мигрантов по профессиональному признаку, а также осуществлять их адаптацию к российскому законодательству.

Создание ассоциации агентств подобного рода и создание базы данных по прибывающим в страну трудовым мигрантам позволило бы государству контролировать миграционные потоки.

Это предложение поддержал и член комитета Госдумы по безопасности Валентин Бобырев. Он уточнил, что к 2015 году количество трудовых ресурсов в России снизится на 8 миллионов человек, а к 2025 году - на 18-19 миллионов. В 2009-2017 годах среднегодовая убыль работающего населения России будет составлять более одного миллиона человек, отметил парламентарий. При этом 49% российских предприятий уже сейчас испытывают кадровый голод.

По мнению депутата, необходимо разработать госпрограмму по привлечению трудовых мигрантов, которая должна быть гармонизирована с международным законодательством. Госпрограмма позволила бы на легальной основе решать вопросы обеспечения российских предприятий трудовыми ресурсами.
© Copyright «Единая Россия» 2005-2008