Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Экономика должна защищать интересы людей

О приоритетных направлениях социальной политики, вынесенных на обсуждение IX съезда "Единой России", рассказывает заместитель секретаря Президиума Генсовета "ЕР", председатель профильного комитета Госдумы Андрей ИСАЕВ:

– Съезд впервые проходит в новом формате. По приоритетным направлениям развития страны сформированы специальные секции. Участие в их работе принимают эксперты, политики, представители предпринимательского сообщества и исполнительной власти. Обсуждаются конкретные предложения по выработке Стратегии-2020, которые, думаю, лягут в основу будущих решений партии. Работа одной из секций посвящена проблеме формирования в России среднего класса – она напрямую связана с социальной политикой. Ведь для того чтобы средний класс стал самым массовым и составил абсолютное большинство населения нашей страны, необходимы усилия именно в сфере социальной политики.

– По вашим оценкам, насколько учтены социальные вопросы в стратегии развития страны до 2020 года?

– Предложенная президентом Владимиром Путиным концепция развития России встретила широкую общественную поддержку. Впервые государство ставит перед собой такие четкие и конкретные цели. И при всей своей амбициозности они вполне реалистичны. Важнейшей чертой Стратегии-2020 является сочетание социальных и экономических приоритетов. Задачи экономического роста и социальной политики не противопоставляются, а взаимно дополняют друг друга. К примеру, в Стратегии говорится о необходимости повышения производительности труда в четыре раза. В то же время поставлены задачи роста заработной платы, создания эффективных и безопасных рабочих мест. Говорится также и о страховых принципах пенсионной системы, которые позволят гражданам накопить на достойную пенсию. Все эти цели естественным образом сочетаются с основной задачей – ростом численности среднего класса, который к 2020 году должен составить минимум 60–70% всех граждан. Это значит, что качество жизни большинства людей должно резко улучшиться. Ведь что такое средний класс? Это стабильная заработная плата, квартира, машина, возможность получить качественное медицинское обслуживание и дать достойное образование детям.

– Какие подходы к реализации Стратегии предлагает партия?

– Значительная часть методики уже озвучена в программной речи Владимира Путина и выступлении Дмитрия Медведева на форуме в Красноярске. Однако и "Единая Россия" не остается в стороне. Так, совсем недавно на заседании фракции комитет по труду и социальной политике представил свои предложения, связанные с реализацией Стратегии-2020. В них речь идет прежде всего о повышении заработной платы и о совершенствовании пенсионной системы. За последние четыре года пенсии выросли у нас более чем вдвое. И все же от роста зарплаты они, хоть и понемногу, но начинают отставать. Поэтому нужно найти новые резервы для их ускоренного повышения. К ним, например, можно отнести создание профессиональной пенсионной системы. Госдума уже приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Кроме того, необходимо продолжить работу по легализации заработной платы.

Другие предложения нашего комитета связаны с повышением эффективности политики государства на рынке труда. Концепция Стратегии-2020 призывает использовать частные инициативы для решения социальных проблем. В рамках этой задачи мы предлагаем активизировать работу частных агентств занятости. Эти учреждения помогут нам справиться с проблемами безработицы.

– Какая законодательная работа ведется в этом направлении?

– Эта работа началась еще до публичного обсуждения Стратегии. Уже принят во втором чтении законопроект о софинансировании государством добровольных пенсионных накоплений в формате "тысяча на тысячу". Мы рассчитываем, что уже в апреле этот закон будет принят и подписан действующим президентом. Это особенно важно, поскольку именно Владимир Путин предложил данный механизм стимулирования добровольных пенсионных накоплений. Нами были подготовлены и приняты поправки в Трудовой кодекс, регулирующие условия труда отдельных категорий работников, например профессиональных спортсменов. Готовится проект закона о частных агентствах занятости. Еще один крайне важный документ – законопроект о социальном аудите предприятий. Все эти нормативно-правовые акты разработаны в рамках реализации Стратегии-2020.

– Будет ли реформирована система материального обеспечения бюджетников?

– В бюджетной сфере необходимо в корне изменить подход к распределению средств. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев в последнее время не раз отмечали, что уровень доходов бюджетников должен быть увязан с характером и качеством услуг, предоставляемых государственными учреждениями. Сегодня вопрос заключается в том, чтобы не просто сметно финансировать всех работников бюджетной отрасли по количеству койкомест или по числу учеников в классе. В первоочередном порядке должны поддерживаться те учреждения бюджетной сферы и работники, оказывающие качественные услуги. У людей должна быть возможность выбора. И зарплата бюджетнику должна уплачиваться не за факт его присутствия на рабочем месте, а за качество его труда. При сохранении единой тарифной сетки этот подход реализовать невозможно. Необходим переход к принципиально новым системам оплаты труда, более гибким и предусматривающим зависимость заработной платы от квалификации работника. Именно поэтому принято решение до 31 декабря 2008 года перейти на отраслевую систему оплаты труда. Этот подход уже был опробован в рамках национальных проектов в ряде регионов и будет распространен на всю бюджетную сферу.

– Как, на ваш взгляд, будет строиться взаимодействие фракции единороссов с членами нового кабинета министров?

– Мы полагаем, что новый состав правительства возглавит Владимир Путин. Известно, что действующий президент уже попросил лидера единороссов Бориса Грызлова подготовить предложения партии по структуре будущего кабинета. В настоящее время эти предложения проходят обсуждение. Долгое время в России правительство было техническим. Сейчас мы вступаем в новую фазу, когда оно станет по-настоящему дееспособным и эффективным. Я думаю, что многие вопросы, которые раньше откладывались на годы, будут решаться оперативно.

 

 © Copyright «Единая Россия» 2005-2008