Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Борис Грызлов: "Единой России" и ФНПР предстоит тесно сотрудничать в долгосрочном планировании

10 апреля состоялось подписание Соглашения между фракцией "Единая Россия" и Федерацией независимых профсоюзов России. В церемонии приняли участие Председатель Партии Борис Грызлов и Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Во встрече также участвовали члены Бюро Высшего совета "Единой России" Артур Чилингаров, Татьяна Яковлева, члены Генерального совета Партии Владимир Пехтин, Валерий Рязанский, Ольга Борзова, Андрей Исаев, Фарида Гайнуллина и другие.

Председатель партии "Единая Россия", Председатель Госдумы Борис Грызлов:

- Такие встречи стали нашей доброй традицией. Предыдущее Соглашение было планом совместной работы. Мы двигались вместе, решая объединенными усилиями стоящие задачи. Одной из таких успешно решаемых задач стало повышение минимального размера оплаты труда. Для его достижения было принято важное решение отвязать МРОТ от тарифных ставок.

Мы приняли этот закон и получили необходимый результат. Сегодня МРОТ составляет 2300 рублей. И в дальнейшем мы будем двигаться по пути его повышения. Уже сегодня в 14 субъектах Федерации этот показатель выше, чем закреплено в федеральном законе. Но надо и дальше вести контроль над тем, как регионы реализуют свои возможности в этом плане. И это будет записано в нашем сегодняшнем Соглашении.

Другой важной задачей стало развитие пенсионной накопительной системы. Принято принципиальное решение о том, что государство будет способствовать и поощрять ее развитие. Государством будет добавляться одна тысяча на каждую вложенную гражданами тысячу. Создается Фонд Благосостояния в 300 млрд рублей. Это огромная сумма, которая может быть направлена на пенсионные цели. Есть идеи и по участию в пенсионной системе тех граждан, которые вышли на пенсию и продолжают работать. В этом случае предполагается участие государства 1 к 3.

Такие встречи мы будем проводить и в дальнейшем, поскольку много задач еще предстоит решить. Открыто большое поле для совместной работы - нам предстоит тесно сотрудничать в долгосрочном планировании. На Форуме 14 апреля, посвященном Стратегии 2020, будут рассмотрены и вопросы социальной политики. Можно сказать, что это будет настоящий мозговой штурм. Вечером 14 апреля по результатам Форума мы заслушаем модераторов секций. Их слова лягут в основу моего доклада о роли "Единой России" в формировании Стратегии 2020, который прозвучит 15 апреля.

Поэтому решение подписать наше соглашение, я считаю, выработано самой жизнью. И послужит хорошей основой для нашей совместной работы.

Лидер ФНПР Михаил Шмаков напомнил, что заключенное ранее соглашение между профсоюзами и "Единой Россией" "очень эффективно поработало" в плане законотворчества. Он напомнил, что за время четвертого созыва Госдумы (2003-2007 годы) минимальный размер оплаты труда увеличился в четыре раза - с 600 до 2300 рублей. "Сейчас перед нами стоит сложная задача продолжить консультации с правительством по доведению уровня МРОТ до уровня прожиточного минимума к концу 2008 года и принятия соответствующего федерального закона", - подчеркнул он.

Шмаков также сообщил, что по Москве, согласно трехстороннему соглашению между правительством Москвы, московской Федерацией профсоюзов и ФНПР, уровень МРОТ уже "с 1 мая 2008 года будет составлять 6 тыс. 800 рублей, с 1 сентября - 7,5 тыс. рублей, и уже поставлена задача повысить этот уровень к 2009 году еще более, чем на 30 проц."

По мнению сторон, главной целью социальной политики Российской Федерации должно стать создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, снижение уровня социального неравенства, повышение доходов населения, всеобщую доступность и общественно приемлемое качество базовых социальных услуг, гарантии необходимого жизненного уровня на основе развития экономики и социальной сферы Российской Федерации.

Приоритетными направлениями сотрудничества стороны назвали реализацию программного документа ФНПР "За достойный труд" и проекта Всероссийской политической партии "Единая Россия" "Достойный труд".

"Единая Россия" и ФНПР договорились совместными усилиями добиваться от Правительства Российской Федерации принятия системных мер по совершенствованию пенсионного законодательства и доведению соотношения пенсии и утраченного заработка до уровня не ниже 40 процентов, а также проведения работы по актуализации потребительской корзины и формированию потребительских бюджетов более высокого достатка.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Владимир Пехтин:

- 10 апреля подписано второе по счету соглашение между "Единой Россией" и ФНПР, первое было подписано в 2004 году на время работы четвертого созыва Государственной Думы.

Анализируя итоги взаимодействия за прошедшие четыре года, можно говорить о продуктивной работе по увеличению размера МРОТ: с 600 до 2300 рублей. Причем 14 субъектов РФ установили на своей территории размер МРОТ выше размера, закрепленного в федеральном законе. Хотелось бы, чтобы эта положительная практика применялась и в дальнейшем, и это одна из задач заключения нового соглашения.

Также большая работа была проведена по реформированию пенсионной системы. Будет развиваться накопительная пенсионная система, решено, что на каждую отложенную гражданином тысячу рублей государство будет добавлять еще тысячу.

Как заметил Михаил Шмаков, программные задачи съезда ФНПР "За достойный труд" перекликаются с разделом программы партии "Единая Россия", который называется практически также: "Достойный труд". Эта схожесть названий говорит об общих задачах, которые сегодня нам предстоит решать, и которые эффективнее будут решены совместными усилиями.

Поэтому подписанное сегодня Соглашение о сотрудничестве – это результат достигнутого диалога и взаимопонимания между "Единой Россией" и ФНПР и залог успешного решения вопросов социальной политики в будущем.

 

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2008