Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Андрей Исаев: В одну утопию не стоит входить дважды

Большинство российских граждан в состоянии заработать на достойную жизнь самостоятельно. Без социалистического иждивенчества, считает заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии, Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Сегодня мы должны ответить на один очень важный вопрос. Многие СМИ уже привыкли называть членов Центра социально-консервативной политики социалистами. Поэтому мы должны определиться принципиально: являемся мы таковыми или нет. Это особенно актуально сейчас, когда лидер "Справедливой России" Сергей Миронов выступил за создание массового движения в поддержку социалистической идеи. Несмотря на то, что мы являемся твердыми сторонниками социальных подходов, я убежден, что социалистами мы не являемся. И дело здесь не только и не столько в определении и сущности этих двух, во многом антагонистических понятий.

В понятии "социализм" есть определенная хронологическая ловушка. Миронов выступает за социализм, не уточняя, за какой именно. Социалистами, например, считали себя Гитлер и Вилли Брандт, Иосиф Броз Тито и Сталин, испанские анархисты и Пол Пот, Мао Цзэдун. Сергей Михайлович хочет сидеть на двух разных стульях. Один стул называется "советский социализм". И это ностальгия по ушедшим временам, замешанная на эксплуатации чувств людей старшего поколения. Другой стул – социал-демократия, социнтерн. Но на двух стульях усидеть, как правило, невозможно. Особенно политикам. А задача у эсэров предельно проста: заполучить максимально возможное число сторонников.

У социализма, как идеологии, есть несколько постулатов. Современная рыночная экономика несправедлива, поэтому в ее рамках решить проблему социальной справедливости невозможно. Следовательно, необходимо замена рыночного строя иной общественной системой. Социалисты предлагают максимальное снижение частной инициативы в экономике и замену ее общественной или государственной собственностью. Они также ратуют за усиление функций государства в управлении экономикой. В этом, по сути, и заключается ноу-хау социализма. Долгое время социнтерн у многих ассоциировался с проведением последовательной социальной политики: повышением заработных плат, пенсий и т.д. Именно это вызывало и до сих пор вызывает симпатии у определенной части общества.

Но пенсии и зарплаты не более чем производные результативности всей экономики. И никогда нельзя забывать, что доминирование государственных структур в управлении страной совсем не гарантируют благосостояния всех ее граждан. Это главный изъян социалистической системы воспроизводства. Изъян либеральной, рыночной экономики в неспособности обеспечить социальные потребности своих граждан. Левые предлагают решение многих социальных проблем в ущерб экономическому росту. Правые – представители либерального направления в политике – считают, что интересы людей необходимо подчинить задачам экономического роста. Мы же убеждены, что экономический и социальный прогресс не должны противопоставляться друг другу.

Развитие институтов экономического роста должно сопровождаться созданием системы социальной защиты граждан, адекватной рыночным условиям. Социалистический же подход на деле работает и против экономического роста, и против повышения качества жизни людей. Мы в этом убедились на примерах своей новейшей истории. Выбор рыночной модели развития объективен, и от него мы никогда не откажемся. Сама логика развития страны вынуждала принять и развивать рыночные принципы. В условиях государственного социализма основные доходы общества изымались в общественные фонды потребления. Материальное вознаграждение за труд граждане получали в виде натуроплаты, и лишь незначительную его часть получали в денежной форме – так сказать, "на карманные расходы". В условиях рыночной экономики перераспределение общественного продукта происходит совсем по другой схеме, однако некоторые до сих пытаются совместить несовместимое.

В 2000 году в условиях рыночной экономики система социального страхования была заменена примитивным налогом – ЕСН. В результате мы пришли к порочному симбиозу рыночных реалий с социалистическими методами социальной защиты граждан. К чему это привело, нам всем хорошо известно. Между тем именно страховые принципы как нельзя более полно соответствуют рыночным условиям и задачам социальной политики. Поэтому неудивительно, что эксперимент с ЕСН успешно провалился. И сегодня автор этой идеи – замминистра финансов Сергей Шаталов уже выступает за возврат к страховым принципам. Получается, что, вместо того чтобы раздавать удочки, долгое время мы пытались раздавать людям выловленную их же руками рыбу.

Система социального страхования должна быть разделена на две части: одна – для тех, кто работает и сможет при помощи страховых принципов защитить свои социальные интересы, другая часть – для тех, кто без поддержки государства не может и уже не сможет обеспечить себя. При модернизации пенсионной системы, всей структуры социальной поддержки граждан очень важно легализовать основные доходы населения, отказавшись от всех зарплатных схем. А возврат к социализму в нашей стране невозможен по одной простой причине: нельзя войти в одну реку дважды. И даже если мы попытаемся это сделать, просто потеряем время, которого у нас и без того мало.

 

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2008