Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Андрей Исаев: Забота о пенсионерах – наша политика

Госдума на заседании 7 марта приняла ряд поправок в пенсионное законодательство.

В первом чтении приняты внесенные правительством РФ поправки в ряд законов, касающихся назначения трудовых пенсий. Документ предлагает включать в страховой стаж жен (мужей) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, период проживания с супругами в местностях, где они не могли трудиться из-за отсутствия возможности трудоустройства. Эту же норму предполагается распространить на супругов сотрудников дипломатических представительств и международных организаций, но не более пяти лет в общей сложности.

Одновременно правительство предлагает внести поправки в закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", предусматривающие возмещение за счет средств федерального бюджета расходов Пенсионного фонда на выплату страховой части трудовой пенсии в связи с зачетом в страховой стаж названных нестраховых периодов.

Закон в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2009 года. На его реализацию из бюджета дополнительно потребуется 568,6 миллиона рублей.

Также были приняты поправки, предоставляющее право на одновременное получение военными пенсионерами пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии. Федеральные и гражданские госслужащие получат с 1 января 2008 года кроме пенсии за выслугу лет страховую доплату к ней. Дополнительные расходы на эти цели из федерального бюджета в 2008 году составят 5,264 миллиарда рублей.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Эти законопроекты принимаются в дальнейшее развитие пенсионной системы и направлены на улучшение положения больших групп пенсионеров.

Первый законопроект, который сегодня рассматривался, касается военных пенсионеров. Большинство из них, покидая военную службу, получают государственную пенсию по выслуге лет или по выслуге лет еще в трудоспособном возрасте. Они устраиваются на работу и работают. За них перечисляются страховые взносы. Тем не менее, право на страховую пенсию они не приобретают. Нынешним законопроектом военнослужащим, бывшим гражданским служащим, а также служащим правоохранительных органов предоставлено право получать кроме государственной пенсии по выслуге лет или по инвалидности, также и страховую часть пенсии в том случае, если страховой стаж их работы составляет не менее пяти лет. Это существенно улучшает положение миллиона человек. Более 500 тысяч из них – военные пенсионеры.

Второй законопроект касается так называемых нестраховых периодов. В 1998 году левое большинство Государственной Думы проголосовало за 113 пенсионный закон, который вычеркнул из стажа, дающего право на получение пенсии, так называемые нестраховые периоды. Такие, как, например, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, служба в армии, обучение в высшем учебном заведении и т.д. Мы последовательно восстанавливаем нестраховые периоды. Сегодня уже восстановлены два самых массовых периода – служба в армии и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Законопроектом, который был рассмотрен на нынешнем заседании Государственной Думы, предусматривается восстановление еще одного нестрахового периода. Это периоды, когда жена или муж военнослужащего или сотрудника дипломатических органов находились в командировке, которая исключала возможность работы. Скажем, женщина поехала с мужем на отдаленную заставу или в загранкомандировку, где была лишена возможности работать. Раньше этот период жизни вычеркивался из стажа, дающего права на пенсию. Теперь он будет восстановлен. Возмещать необходимые средства в виде страховых взносов будет федеральный бюджет.

Отмечу, что Государственная Дума на протяжении нескольких лет раз в три месяца возвращается к вопросам пенсионного обеспечения и принимает решения, которые направлены на улучшение положения либо отдельных категорий пенсионеров, либо, как в случае с повышением базовой части трудовой пенсии, всех пенсионеров в нашей стране. Это осознанная политика, которую мы проводили и будем проводить.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов:

- Военнослужащие-контрактники смогут получать сразу две пенсии - за выслугу лет или пенсию по инвалидности и пенсию по старости. Согласно законопроекту, граждане, проходившие военную службу по контракту, и приравненные к ним лица, имеющие страховой стаж не менее пяти лет, при достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, получат право на одновременное получение пенсии за выслугу лет (или пенсию по инвалидности) и трудовую пенсию по старости (за вычетом ее базовой части).

При этом в случае назначения пенсии за выслугу лет в страховой стаж не будут включаться периоды службы, работы и иной деятельности, с учетом которых определен размер данной пенсии, а в случае назначения пенсии по инвалидности - периоды военной и приравненной к ней службы, предшествующие назначению этой пенсии.

Под действие закона попадут пенсионеры из числа бывших работников прокуратуры и сотрудников таможенных органов. В проекте также определены порядок и условия получения страховой доплаты для федеральных гражданских служащих.

В случае принятия закона его действие в части установления страховой части трудовой пенсии для пенсионеров из числа военнослужащих распространится на правоотношения, начиная с 1 января 2007 года, а в части установления страховой доплаты государственным гражданским служащим - с 1 января 2008 года.

По расчетам Правительства, на установление страховой части трудовой пенсии военнослужащим в 2008 году из бюджета Пенсионного фонда дополнительно потребуется 5 миллиардов 260 тысяч рублей.

Принятие законопроекта связано с необходимостью реализации определения Конституционного суда РФ (КС) от 11 мая 2006 г. по жалобе Вячеслава Наумчика, оспорившего конституционность пункта о возможности установления гражданам, имеющим право на различные пенсии, лишь одной по их выбору. Эта норма также определяла ограниченный круг лиц, которым предоставлено право на одновременное получение двух пенсий - ветераны Великой Отечественной войны или ставшие инвалидами вследствие военной травмы. По итогам рассмотрения жалобы КС предписал предусмотреть правовой механизм, гарантирующий выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам помимо пенсии по государственному пенсионному обеспечению страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде РФ.

Принятие законопроекта сделает более справедливым отношение к людям, рискующих своим здоровьем и жизнью для защиты государственных интересов.

© Copyright «Единая Россия» 2005-2008