Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Кто ускорит рост пенсий

Вопросы изменения пенсионного законодательства по-прежнему в центре внимания правительства. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев на днях заявил, что российская пенсионная система нуждается в ускоренной модернизации. Готовящиеся новации связаны прежде всего с изменениями в налоговой сфере.

Задуманные в 2002 году коренные преобразования в системе социального обеспечения призваны были значительно улучшить материальное положение российских пенсионеров. Однако вскоре стало ясно, что вместо роста пенсионных выплат граждане получили непрозрачную и крайне запутанную пенсионную систему. Большинству пенсионеров до сих пор непонятно, из каких именно источников складываются выплачиваемые собесами рубли и копейки. "Каждый раз, когда приносят пенсию, удивляюсь непонятным расчетам чиновников, – жалуется Людмила Панкратова из города Талдом столичной области. – По телевизору слышишь, к примеру, что повышают пенсии на 15%. Вот у меня пенсия 3268 рублей. Прибавляем 15%, получается 3758 рублей. Для меня это существенная прибавка. Однако получила я только 3425! Почему, в собесе никто объяснить не может".

По мнению председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, пенсионное законодательство должно быть таким, чтобы каждый гражданин с калькулятором в руках по простой формуле мог рассчитать, какую пенсию он будет получать в будущем при той или иной заработной плате. "Кроме того, человек должен ясно представлять себе, что он может сделать для того, чтобы его пенсия была больше", – считает депутат.

Еще одна проблема пенсионной системы – нарастающий как снежный ком дефицит бюджета Пенсионного фонда. Бывший глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов не раз пытался исправить ситуацию. Однако все его инициативы приводили лишь к ухудшению положения пенсионеров. Например, вместо того, чтобы ускорить развитие накопительной системы, было предложено ее отменить, а накопленные средства направить на погашение дефицита ПФР. То есть попросту отобрать у людей заработанные ими деньги. С этим "экстравагантным" предложением категорически не согласились единороссы. "Мы не будем поддерживать данную идеологию реформирования пенсионной системы, – подчеркнул лидер партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов. – Эта идеология приведет к тому, что будут обмануты граждане, которые сегодня создают свою накопительную часть пенсии". Тогда в Минздравсоцразвития предложили увеличить пенсионный возраст до 70 лет. Однако эту версию реформы решительно отверг президент Владимир Путин.

"Пенсионная система выглядит у нас сегодня крайне неудачно, – заявил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев на недавней встрече с командой рыболовного траулера "Капитан Моргун". – Поэтому мы должны ускорить ее реформирование". По словам первого вице-премьера, основные положения новой системы будут реализованы уже в этом году.

Изменения должны коснуться прежде всего формирования доходов ПФР. Специально созданная для этого в Минздравсоцразвития рабочая группа предложила новый способ повышения пенсий, который связан с изменениями в налоговой сфере. Сейчас действует регрессивная шкала единого социального налога (ЕСН), из взносов которого формируется доходная часть Пенсионного фонда. Это означает, что чем больше фонд оплаты труда на предприятии, тем меньше налога уплачивает работодатель и тем меньше накоплений у будущих пенсионеров. Так, если сотрудники получают меньше 23,3 тыс. рублей в месяц, предприятие заплатит во внебюджетные фонды 26% от фонда оплаты труда. С ежемесячной оплаты труда до 50 тыс. рублей – 10%, а свыше 50 тыс. рублей ежемесячно – всего 2%. Такая шкала ЕСН должна была стимулировать работодателей уплачивать легальную заработную плату. Определенный эффект это принесло: более трети зарплат удалось вывести из "тени". Но ни для кого не секрет, что зарплата, скажем, в 24 тысячи рублей не является в наше время чем-то фантастическим. Поэтому работодателю выгоднее вывести ряд сотрудников за штат и платить им "в конверте", чем уплачивать налог в 26% от обшей суммы зарплаты. В результате с ростом зарплат либеральное отношение к доходам небедствующих предпринимателей привело к сокращению взносов в ПФР и, как следствие, к дефициту его бюджета.

Понятно, что действующая система социального обеспечения значительно ограничивает возможности увеличения пенсий. В этой связи и возникло предложение отказаться от регрессивной шкалы, а взамен установить две ставки ЕСН: для зарплат до 50 тыс. рублей в месяц – 26%, свыше этой суммы – 0%.

Инициативу правительства сейчас активно обсуждают эксперты. Ряд из них сходятся во мнении, что увеличение налоговой нагрузки на бизнес грозит возвратом к "конвертным" схемам оплаты труда. "Крупные компании будут вынуждены сворачивать собственные социальные программы, а средние и мелкие могут начать уводить зарплаты в тень", – говорит зам. главы налогового комитета РСПП Сергей Беляков. Однако чиновники убеждены в обратном.

Гораздо более важным является социальный аспект предлагаемых изменений. Тем более что бизнесу уже удалось немало сэкономить на налогах: регрессивная шкала действует с 2002 года и за это время ни разу не индексировалась. "Отсутствие индексации – это фактическое снижение налогового бремени, ведь средние зарплаты росли", – считает начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. Только с января 2005 г. по ноябрь 2007-го средняя зарплата увеличилась почти вдвое – с 7367 руб. до 14 406 руб. "Предложения правительства создают дополнительную нагрузку на бизнес, но если они будут реализованы, это позволит увеличить пенсии раза в полтора", – уверен руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Положительное отношение к инициативе правительства уже выразил президент Владимир Путин: "Нужно наконец избавиться от стереотипа, что "социалка" – это исключительная вотчина государства. В ней должен принимать участие и бизнес. Вероятно, его взнос будет состоять из увеличения налоговой нагрузки, в частности, единого социального налога, который, как ожидается, вырастет в рамках реформирования пенсионной системы".

Улучшение пенсионного обеспечения должно происходить в том числе и за счет развития накопительной системы. Фракция "Единой России" в Госдуме разработала и приняла в первом чтении законопроект, стимулирующий граждан увеличивать добровольные пенсионные взносы. Суть законопроекта состоит в том, что на каждую тысячу рублей, внесенную гражданином добровольно, государство будет вносить свою тысячу. "Мы рекомендуем и бизнесу добавлять средства из своей прибыли в накопительную часть будущей пенсии", – подчеркнул Борис Грызлов. Таким образом, реформирование пенсионной системы будет идти по двум принципиально разным направлениям: увеличение выплат нынешним пенсионерам и стимулирование добровольных пенсионных накоплений.

Инна СЛАВИНА


 

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2008