Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Работа не ждет

Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, в Госдуме пятого созыва "Единая Россия" сформирует фракцию из 315 депутатов, КПРФ получит 57 мандатов, ЛДПР – 40, "Справедливая Россия" – 38. Именно в таком политическом составе нижней палате парламента предстоит работать ближайшие четыре года. Ведь переходы из фракции во фракцию по новому законодательству запрещены.

Понятно, что содержание законотворческой деятельности Думы пятого созыва будет определять партия парламентского большинства. Как заявил председатель "Единой России" Борис Грызлов, в ближайших планах фракции – завершение работы над законопроектами, прошедшими первое чтение. Например, в социальной сфере – это документ, стимулирующий добровольные пенсионные накопления граждан. В области экономики – законопроект, ограничивающий участие иностранных инвесторов в стратегических отраслях. "Одновременно мы будем осуществлять постоянный парламентский контроль за качеством реализации уже принятых законов. Итоги работы Государственной Думы четвертого созыва показали, что возможности парламентского большинства позволяют добиться максимальной эффективности депутатского контроля за работой исполнительной власти", - подчеркнул Борис Грызлов. В целом задачи "Единой России" в новом парламенте заключаются в продолжении работы по обеспечению роста уровня жизни, борьбы с бедностью, создании условий для инновационного развития экономики, укреплению международных позиций России.

И, конечно же, генеральным направлением законотворческой работы партии станет реализация Плана Путина. Среди важнейших задач председатель "ЕР" назвал повышение качества образования и медицины, развитие сельского хозяйства, наращивание темпов жилищного строительства. Единороссы намерены законодательно обеспечить строительство современной инфраструктуры: дорожно-транспортной, энергетической, информационной. Укрепить безопасность граждан, гарантии их права собственности, внутреннюю и внешнюю безопасность государства. "Для эффективного решения этих задач мы должны совершенствовать саму нашу партию как инструмент для их выполнения. Поэтому никакой самоуспокоенности по итогам этих выборов в наших рядах быть не должно", - резюмирует Борис Грызлов.

Целевое назначение средств

В новом созыве фракция "Единая Россия" продолжит создавать законодательную базу для стратегических направлений развития страны, полагает заместитель секретаря президиума Генсовета "ЕР" Владимир Пехтин. "Это - дальнейшее развитие науки, расширение производства, становление современного гражданского общества через совершенствование общественных институтов".

Одна из задач - оптимизация экономических возможностей страны. "Дополнительные средства будут направляться на финансирование приоритетных направлений Плана Путина - развитие энергетики и нанотехнологий, строительство и реконструкцию автомобильных дорог, жилья, поддержку жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и спорта, решение различных социальных проблем населения. Значительные средства поступят в регионы, в том числе на улучшение инфраструктуры Приморья и Владивостока – столицы форума АТЭС-2012, строительство олимпийских объектов в Сочи, и другие значимые государственные проекты. Таким образом, деятельность депутатов ГД РФ пятого созыва будет нацелена на окончательное становление России как независимого и влиятельного государства на мировой политической арене", - констатирует Владимир Пехтин.

Визитная карточка власти

Госдума пятого созыва продолжит развитие того созидательного курса, который был сформулирован в посланиях президента ФС и в программных документах партии, подчеркивает член Генсовета "ЕР" Мартин Шаккум: "Это курс на достижение мирового лидерства России на важнейших направлениях научно-технической революции, обеспечение выдающихся результатов в фундаментальной науке, искусстве".

Законодательные предпосылки для реализации этих целей, по мнению единоросса, были заложены прошлым составом Госдумы: "Хотел бы отметить задачи, стоящие перед нами по реализации приоритетных национальных проектов. Это своего рода "визитная карточка" власти - от того, как они будут выполнены, зависит доверие граждан к нашей партии. Предстоит сделать еще очень много для того, чтобы люди почувствовали реальные улучшения в такой жизненно важной области, как обеспечение доступным жильем - этот проект я выделяю особо. Уверен, мы добьемся результатов и выйдем на те показатели, о которых говорил президент".

Лекарство от коррупции

Одно из самых "тяжелых" направлений законотворческой работы – борьба с коррупцией. "Если есть в мире трудноизлечимые социальные болезни, то одна из них – коррупция, – утверждает заместитель секретаря президиума Генсовета "ЕР" Олег Морозов. – Казалось бы, как можно здесь совершенствовать законодательство? Всем хочется, чтобы боролись с коррупцией одним способом – ловили и сажали в тюрьму. Пробовали - не лечится. Конечно, надо карать за лихоимство беспощадно. Но для начала нужно, чтобы чиновник исполнял закон. А сам закон был прямого действия. Тогда человек, облеченный властью, не сможет истолковать его в угоду себе, и требовать за это какую-то дополнительную плату". Поэтому партия планирует изменять законодательное поле таким образом, чтобы в нем было как можно меньше "щелей" для коррупции. По мнению Морозова, необходимо помочь малому бизнесу снижением налогового бремени, обеспечить прозрачность бюджета. "Все это - деятельность, которая направлена на подконтрольность власти обществу, на свободу СМИ, которые должны "приглядывать" за властью, и рассказывать обществу правду, если некоторые чиновники погрязают во взятках".

Повышение пенсий

Новой Думе предстоит продолжить работу по укреплению российской экономики. По словам замсекретаря президиума Генсовета "ЕР" Андрея Исаева, партия считает необходимым значительно увеличить долю несырьевого сектора в ВВП, в том числе путем дальнейшего перенесения налоговой нагрузки с прогрессивных, высокотехнологичных отраслей экономики на сырьевые. "Мы также намерены завершить реформирование социальной сферы, в частности, серьезно поправить пенсионную реформу для того, чтобы обеспечить повышение пенсий до 40% от среднего заработка. Нам предстоит работа по легализации и повышению заработной платы, упорядочению трудовых отношений, решению проблем, связанных с трудовой миграцией. Будет принят ряд важных законов, направленных на укрепление обороноспособности нашей страны".

Трехлетний бюджет гарантирует

Фракция "ЕР" намерена продолжить практику многолетнего планирования экономического развития. "Трехлетний бюджет будет приниматься и в 2008-2011, и в 2009-2012 годах, и так далее, - уверен член Генсовета "ЕР" Юрий Васильев. - Наша задача заключается в том, чтобы помочь, в первую очередь, регионам грамотно перейти на трехлетнее планирование. На бюджет, который позволит больше ресурсов подтянуть на региональный уровень". Трехлетний бюджет – это, прежде всего предсказуемость, стабильность бюджетной политики, гораздо большая равномерность в расходовании средств, а также новые возможности по заключению долгосрочных госконтрактов. Раньше, например, руководители предприятий получали деньги из региональной казны, как правило, только к концу года. На освоение этих инвестиций государственными и коммерческими структурами было отпущено всего 2-3 месяца. Что реально можно сделать за это время? Ну, скажем, заказать и оплатить проектно-сметную документацию под строительство жилого дома. На следующий год начатое строительство организаторы проекта вынуждено замораживали – не хватало отпущенных на год денег. И беготню по инстанциям нужно было начинать сначала. Юрий Васильев считает, что теперь, когда на три года расписана вся сумма, гарантия сдачи объектов заложена в самом финансовом документе. Таких долгостроев, как раньше, не будет. Любой регион теперь будет иметь ясную перспективу, как использовать федеральные деньги. Уверенности в завтрашнем дне прибавится и в каждой российской семье. А если люди будут знать, сколько денег они смогут заработать через год, пять, десять лет, – они смогут гораздо более эффективно "разложить" свой собственный финансовый план, спрогнозировать на перспективу семейный бюджет. И в конечном счете – большую часть своей жизни.

Стратегия развития здравоохранения

Аналогичный подход необходим и системе здравоохранения. По словам члена Генсовета "Единой России" Татьяны Яковлевой, один нацпроект не может решить всех проблем в этой сфере: "Чтобы не свести все к простому осваиванию средств, не убить саму идею инновационного прорыва в отрасли, важно начать работу по подготовке Стратегии развития здравоохранения на десятилетний период. Одним из главных ее приоритетов должно стать изменение давно устаревших основ законодательства об охране здоровья граждан".

Яковлева убеждена в необходимости комплексного подхода к изменению законодательной базы, который обеспечит унификацию публичных обязательств государства в здравоохранении, сбалансированность финансовых ресурсов с государственными гарантиями оказания медицинской помощи, расширит экономическую самостоятельность медицинских учреждений. А первостепенной, по ее мнению, следует признать разработку и принятие законопроектов "Об обязательном медицинском страховании", "О государственных гарантиях медицинской помощи", "О страховании профессиональной ответственности медицинских работников", "О правах пациентов", "О регулировании частной медицинской деятельности".

Просвещенный патриотизм бизнеса

О необходимости построения современной инновационной экономики говорит член Генсовета "Единой Росси" Андрей Кокошин. Он подчеркивает, что победа партии на парламентских выборах позволит единороссам продолжить уже начатую работу в этом направлении: "Мы будем развивать производства, которые обеспечивают и нашу национальную безопасность, и нашу национальную конкурентоспособность в глобализирующейся экономике". Масштабы зависимости экономики России от экспорта и производства сырья все еще велики, чему в немалой мере способствует и весьма высокий уровень цен на него, которые вряд ли будут существенно снижаться. И это сказывается на поведении многих крупных предпринимателей страны, большинство из которых не торопятся вкладывать средства в масштабные проекты, связанные с наукоемким производством, с высокой долей интеллектуального продукта. "Экономический интерес людей, вовлеченных в процесс создания новых продуктов для инновационной экономики, играет, конечно, огромную роль, - считает Кокошин. - Но без чувства глубокого, просвещенного патриотизма нашего бизнеса нам будет невозможно занять достойное место на различных рынках наукоемкой продукции".

 

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2007