Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

За курс президента проголосовали более 43 миллионов россиян. Репортаж из избирательного штаба "ЕР"

В ночь после голосования, пока Центризбирком в режиме онлайн подводил итоги парламентских выборов, Центральный исполком "Единой России" превращался в штаб победителей. Первые же обработанные к 21.00 московского времени данные показали, что подавляющее большинство россиян поддержало Владимира Путина и "ЕР". Вся страна с востока на запад, регион за регионом рапортовала о сенсационной явке избирателей и триумфе президентской партии. Политики, эксперты, деятели науки и культуры, лидеры общественных организаций, едва закрылись избирательные участки, волнами прибывали в центральный штаб партии.

Еще раньше в ЦИК "ЕР" начали стекаться журналисты. Желающих попасть в штаб победителей было так много, что у входа в информцентр даже образовалась небольшая очередь. Проходящая мимо старушка остановилась и поинтересовалась, куда, собственно говоря, народ толпится, а, узнав, что в штаб "Единой России", понимающе кивнула: "Праздновать будете!.." И оказалась права на все сто. Как только в самом западном регионе России – Калининграде – закрылся последний избирательный участок и появились первые результаты, победа единороссов стала очевидной для всех.

Одним из первых в партийный информационный центр прибыл Борис Грызлов. "Единая Россия" согласно предварительным результатам получила хорошую поддержку наших граждан, – заявил председатель "ЕР". – Это голосование не только за партию, но за поддержку курса Владимира Путина, который проводился 8 лет. За это время Россия сумела собрать силы и сегодня входит в восьмерку самых развитых стран. Задача следующих четырех лет – войти в пятерку крупных экономик мира".

Поздравить коллег приехали также сопредседатель Высшего совета партии, мэр Москвы Юрий Лужков и член бюро Высшего совета, вице-премьер правительства Александр Жуков. "Итоги выборов отражают доверие избирателей к Владимиру Путину. С таким высоким результатом "ЕР" получает большинство в Госдуме, и это позволит ей продолжать воплощать в жизнь курс президента", – заявил журналистам Юрий Лужков, возглавляющий московский список единороссов.

Александр Жуков в свою очередь выразил благодарность избирателям за поддержку и заверил, что "Единая Россия" выполнит все обещания, которые дала в ходе предвыборной кампании. Как представитель правительства он выразил надежду, что "новому депутатскому корпусу удастся наладить конструктивное сотрудничество с кабинетом Виктора Зубкова".

На вопросы журналистов о возможных перестановках в правительстве Жуков ответил: "Оснований для серьезных перемен в составе министров я не вижу. Конечно, со временем нам нужно будет переходить к партийному правительству. Но делать это нужно постепенно. Пока, на мой взгляд, ни партия, ни россияне к этому не готовы".

С такой позицией согласился и Юрий Лужков. Отвечая на вопрос корреспондента "ЕР" о перспективах создания партийного правительства, он ответил: "Политическая сила, которая формирует большинство в парламенте, без сомнения, должна в большей степени влиять на принятие решения по составу правительства. Когда законодательная и исполнительная ветви власти консолидированы, работа осуществляется гораздо более эффективно". Вместе с тем столичный мэр уверен, что форсировать события и вносить изменения в состав кабмина не стоит: "Наша задача сегодня – дальнейшее развитие, а не совершение каких-то переворотов или революций в вертикали власти. Действующая система управления доказала свою эффективность и набирает, может, не так быстро, как хотелось бы, свой потенциал".

Стрелки часов давно перевалили за полночь, а в штабе "Единой России" становилось все оживленнее. Сообщения Центризбиркома в прямом эфире федеральных каналов свидетельствовали об устойчивом росте результатов партии, а в информцентре появлялись все новые гости. Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский в первую очередь подчеркнул, что Владимир Путин по итогам состоявшихся парламентских выборов получил вотум доверия россиян: "Для президента это был рискованный момент - ведь он поставил вопрос о доверии к себе. И сегодня можно уверенно сказать, что он это доверие получил". Комментируя предварительные итоги голосования, политолог отметил прежде всего поразительно высокую явку избирателей: "Трудно объяснить этот феномен чем-то кроме стремления людей поддержать главу государства. Я считаю, что с избранием нового парламента мы вступаем в период более ответственной, партийной политики. Теперь политические силы понимают, что избиратель – это не нечто вроде хвоста, прикрепленного сзади, а электорат, с которым нужно серьезно работать".

Член Президиума Генсовета "ЕР", заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова с удовлетворением комментировала предварительные результаты выборов: "Впервые, может быть, за столетие национальный лидер сплотил страну. Приходя на избирательные участки, люди голосовали за улучшение условий жизни, что налицо уже сегодня, и за курс, который позволит расти их благосостоянию завтра. У России есть все шансы на блестящее будущее!" Конкурентам Орлова посоветовала тратить меньше денег на политические дебаты и брать пример с "ЕР", которая не разменивается на пустые споры, а берет на себя ответственность и занимается решением конкретных проблем.

Заслуженный летчик-испытатель Анатолий Квочур, который 10 дней назад на многотысячном форуме сторонников президента призывал всех россиян поддержать Владимира Путина, тоже не скрывал победного настроения: "Положившись на "Единую Россию", наш национальный лидер сделал правильный выбор. Связка президент–партия получила очень высокий результат. Трудно представить в нынешней ситуации, что какая-либо другая политическая сила могла бы сделать это. Большинство в парламенте даст единороссам возможность продолжать реформы Владимира Путина, которые, я уверен, позволят стране в ближайшие годы выйти на передовые позиции в мире".

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров привез в штаб единороссов данные exit polls: "Мы проводили опросы граждан на выходе с избирательных участков в 40 регионах. Исследования показали, что "Единая Россия" в итоге может набрать 61% голосов, КПРФ – 11,5%, ЛДПР – 8,8%, "Справедливая Россия" – 8,4%".

Заместитель секретаря Президиума Генсовета "ЕР" Андрей Исаев, комментируя предварительные итоги голосования, подчеркнул: "Очень важно, что на политической сцене России есть партия, которая набрала больше 60% голосов. Такого не было прежде. Впервые за конкретную программу, за определенного политика проголосовало большинство россиян. Это очень важная для нас победа. Хотя мы не склонны обольщаться. Речь идет скорее об авансе, связанном с голосованием за нашего национального лидера и за продолжение того курса, которым он вел страну последние 8 лет".

Последним, глубокой ночью, поздравить единороссов приехал Никита Михалков.

Режиссер сразу оговорился, что не считает себя экспертом в политике и рассуждает о выборах с позиции гражданина: "Меня очень радует та поддержка, которую россияне оказали Владимиру Путину. Уверен, многие пришли на выборы именно из уважения к президенту и проголосовали за продолжение его политики. Я убежден, что без преемственности Россия существовать не может. Без преемственности мы будем находиться в состоянии подброшенной страны и жить с риском в любой момент упасть, разбиться самим и придавить еще кого-нибудь".

На общий состав нижней палаты парламента Михалков тоже смотрит с оптимизмом: "К счастью, в Госдуму не прошли маргиналы. В этом смысле зрелость нашего избирателя очень обнадеживает".

Злата ЧУМАЧЕНКО


 

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2007