Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Андрей Исаев: Наш законопроект – достойный ответ России на призывы Всемирного банка увеличить пенсионный возраст

Госдума приняла 14 ноября в первом чтении пакет поправок в пенсионное законодательство. Документ, подготовленный "Единой Россией", направлен на стимулирование добровольных пенсионных накоплений граждан. Накопления граждан будут софинансироваться из госбюджета. На каждую тысячу рублей добровольного взноса граждан придется тысяча рублей средств, направленных на эти цели из госбюджета. Кроме того, работающие пенсионеры смогут получать доплату к пенсии.

Председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Законопроект о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии - это ответ России на призыв Всемирного банка увеличить пенсионный возраст. Пенсионный возраст в России увеличен не будет, но мы можем предоставить гражданам возможность еще поработать, самим добровольно перенести возраст своего выхода на пенсию - при том, что это будет поддержано государством.

Очень важный момент - то, что мы создаем условия для формирования более высоких пенсий для лиц пенсионного возраста, продолжающих работать.

В соответствии с проектом данного закона, те люди, которые уже достигли пенсионного возраста, но не обратились в Пенсионный фонд с просьбой начислить им пенсию, продолжают работать и участвуют в этой системе (то есть отчисляют одну тысячу рублей), будут получать от государства по три тысячи рублей, до 30 тысяч рублей в год.

Таким образом, в случае своего более позднего выхода на пенсию они получают очень существенную, значительную прибавку к пенсии.

Что касается не достигших пенсионного возраста граждан, то на каждую тысячу работника государство добавит свою - до 10 тысяч рублей в год. Такая схема будет действовать в течение 10 лет. В накопительной системе право участия получает и работодатель, если в коллективном договоре, соглашении с профсоюзом есть соответствующий пункт, работодатель, участвующий в системе софинансирования, получит право добавить к государственной тысяче и свою тысячу. Таким образом, работник, вкладывая одну тысячу, сможет получать две.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов:

- С вступлением в силу закона гражданин получит возможность самостоятельно вносить дополнительные взносы в накопительную часть пенсии и получать пропорциональное этим взносам дополнительное софинансирование из государственного Фонда национального благосостояния.

Предлагается исключить из налогооблагаемой базы доходы физических лиц на суммы государственной поддержки при формировании накопительной части пенсии. Взносы можно будет вносить и за другое физическое лицо. Например, муж – за неработающую жену. Пенсионный фонд Российской Федерации обязан будет информировать граждан о поступлениях всех взносов в его пользу, включая дополнительные взносы государства. Контроль за исчислением и уплатой страховых взносов возлагается на налоговые органы.

Новая система формирования пенсии позволит каждому самостоятельно при финансовой поддержке государства обеспечивать свое будущее. При формировании пенсий государство возьмет на себя часть затрат. Другие две составляющие приходятся на работодателя (в зависимости от заработной платы работника) и взносов гражданина.

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2007