Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Сенаторы единогласно одобрили закон о повышении пенсий

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан" единогласно одобрили сенаторы на 211-м пленарном заседании  осенней сессии верхней палаты российского парламента. Об этом "Комиинформу" сообщил член Совета Федерации Федерального собрания России - представитель от Госсовета Коми, заместитель председателя Комитета по социальной политике СовФеда Евгений Трофимов.

Как рассказал собеседник агентства, закон был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ думскими "единороссами" Вячеславом Володиным, Олегом Морозовым, Андреем Исаевым и Андреем Воробьевым.

Целью закона, подчеркнул Евгений Трофимов, является поэтапное повышение базовых частей трудовых пенсий всех видов, устанавливаемых различным категориям  граждан,  в  соответствии  с  Федеральным  законом  "О  трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также повышение ежемесячных денежных выплат, предоставляемых гражданам в результате "монетизации" льгот.

Наряду с индексацией размеров трудовых пенсий предусматривается увеличение отдельными федеральными законами размеров базовых частей трудовой пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца в целях поэтапного приближения к величине прожиточного минимума пенсионера.

С 1 декабря 2007 года размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 1560 рублей, и с 1 августа 2008 года в сумме 1794 рубля в месяц, соответственно пропорционально увеличиваются размеры базовых частей всех других видов трудовых пенсий - по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Евгений Трофимов дополнил, что одновременно увеличатся пенсии по государственному пенсионному обеспечению, поскольку они исчисляются исходя из размеров базовых частей трудовых пенсий (за исключением пенсий за выслугу лет федеральных государственных служащих), а также денежные выплаты, размеры которых определяются в процентном отношении от размера базовой части трудовой пенсии.

С 1 апреля 2008 года также увеличиваются размеры ежемесячных денежных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации определенным категориям граждан (например, ветеранам войны и труда, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и т.д.).

Реализация Федерального закона потребует увеличения расходов федерального бюджета по сравнению с утвержденными федеральными законами "О федеральном бюджете на 2007 год" и "О федеральном бюджете и на плановый период 2009 и 20010 годов". Дополнительные расходы в декабре 2007 года составят 14262,51 млн. рублей.

 

 

"Комиинформ"