Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Андрей Исаев: Россия никогда не была рядовой страной. И не будет

О социальной политике партии наш корреспондент беседует с заместителем секретаря Президиума Генсовета "Единой России", председателем профильного комитета ГД Андреем ИСАЕВЫМ. врез

– Андрей Константинович, в чем заключаются особенности социальной политики партии в предвыборный период?

– Мы считаем, что План Путина – это реальная программа, которая может сплотить нацию и создать необходимый технологический настрой для модернизационного рывка. Наша задача – во время предвыборной кампании суметь подключить к процессу обсуждения Плана Путина как можно больше людей. Избиратели должны почувствовать его как собственную программу действий. Кроме того, мы планируем подробно разъяснять населению основные положения предвыборной программы "Единой России". Замечу, наша партия внимательно прислушивается ко всем предложениям избирателей.

Основным нашим конкурентом на предстоящих выборах будет социальная апатия и инертность части общества – тех людей, которые психологически устали от перемен, от идей модернизации. Им это больше неинтересно. Все, чего они хотят, – как можно быстрее поделить "испеченный пирог", распределить блага, которые стали результатом развития экономики в 2000-е годы. Наша задача – убедить их в том, что это тупиковый путь.

Предстоит большая и кропотливая работа. Это научные дискуссии, семинары, "круглые столы". Но, несомненно, на первом месте – прямые встречи активистов и сторонников партии с избирателями. Конечно, самым серьезным средством предвыборной агитации "Единой России" являются реальные дела, осуществленные по инициативе нашей партии.

– Чего добилась "Единая Россия" для улучшения жизни людей за четыре года?

– Одно из основных наших достижений – начало практической реализации национальных проектов, касающихся здоровья, образования, сельского хозяйства, жилья – самых значимых и одновременно болезненных сфер российского общества. Парламентское большинство добилось, чтобы они заработали. Наиболее важные программы сейчас финансируются в полном объеме. Уже есть первые положительные результаты этой работы. Значительно улучшилось качество медицинского обслуживания граждан, повысилась заработная плата работников здравоохранения.

Нами была выдвинута инициатива еще одного нацпроекта – "Дети России". Его суть – улучшение демографической ситуации. Вначале эта идея встретила резкое сопротивление со стороны финансово-экономического блока правительства. Хотя формально нацпроект еще не объявлен, его поддержал президент. Таким образом, фактически начата серьезная работа по решению демографической проблемы.

Все эти годы огромное внимание уделялось социальной сфере. Нами были подготовлены серьезные поправки в трудовое законодательство. Причем я хочу обратить внимание на механизм подготовки этих поправок: они разрабатывались в режиме трехстороннего партнерства, с участием профсоюзов, работодателей и правительства. Сложнейшие переговоры закончились тем, что стороны, независимо от различия интересов, пришли к согласию. Выработан компромиссный вариант законодательства, который не вызвал ни малейших протестов в обществе, хотя в Трудовой кодекс было внесено более 600 поправок. Фактически было разработано новое трудовое законодательство. Оно соответствует современной ситуации на рынке труда и в то же время намного улучшает социальную защищенность работников в условиях рыночной экономики.

– Какие достижения считаете самыми значимыми?

– Нами последовательно проводилась политика по росту доходов населения. Самым болезненным сегодня является вопрос о пенсиях. За период работы Госдумы четвертого созыва пенсии были повышены более чем на 90%. Решены вопросы пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан. Так, право на получение второй пенсии приобрели граждане, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", вдовы военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей. Отцы детей-инвалидов, которые раньше не имели права досрочного выхода на пенсию, теперь его получили на равных с матерями детей-инвалидов. Подготовлен и будет рассмотрен в осеннюю сессию законопроект, во многом решающий проблему пенсий северян. Пенсионеры, работавшие на Севере, а теперь проживающие в другой местности, получили право на повышенный коэффициент базовой части пенсии. Начата работа по развитию системы добровольных пенсионных накоплений граждан. Разработан законопроект, согласно которому государство будет софинансировать добровольные пенсионные взносы в пропорции "тысяча рублей на тысячу рублей". Мы предложили к этим деньгам добавлять и одну тысячу от работодателя.

Одновременно с этим мы решали вопросы, связанные с повышением заработной платы. За последние четыре года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был увеличен с 600 рублей до 2300, то есть почти в четыре раза. МРОТ впервые составил 60% от уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Кроме того, мы внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает с 1 декабря 2008 года повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума. Предполагается, что "минималка" составит 4300 рублей. Пока правительство дало отрицательное заключение на данный законопроект, поэтому мы надеемся провести дополнительные консультации уже с новым составом кабинета министров и заручиться его поддержкой.

– Реализации ряда особо важных инициатив "Единой России" фактически помешало правительство…

– Мы навели порядок в проведении двух важнейших реформ в сфере социального обеспечения. Это крайне сложная реформа, связанная с заменой льгот денежными компенсациями, а также формирование системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Практика показала, что реформа была жизненно необходима миллионам человек. Огромное количество людей, которые раньше только на бумаге имели натуральные льготы, но не могли ими воспользоваться, получили взамен денежные выплаты. Сформирован социальный пакет. Сотни тысяч людей, которые раньше стояли в очереди на санаторно-курортное лечение, получили путевки в санатории. Система ДЛО в свою очередь дает льготникам, то есть людям, нуждающимся в дополнительном лекарственном обеспечении, необходимые медицинские препараты. Хочу напомнить, что до начала реализации этой инициативы в большинстве населенных пунктов льготные лекарства вообще не выдавались.

Таким образом, важность этих новаций очевидна. Однако прежний состав правительства крайне плохо обеспечил реализацию перечисленных законов, что поначалу вызвало массовое недовольство людей. Минздравсоцразвития не осуществило предварительную проработку реформ, не произвело необходимых расчетов. В результате реформа забуксовала еще на первоначальном этапе. Направить ситуацию в конструктивное русло удалось только "Единой России". Нами были сформированы рабочие группы, проводящие мониторинг ситуации в сфере монетизации льгот и в системе ДЛО. Кроме того, был принят ряд неотложных мер по преодолению кризисных явлений в реализации этих инициатив. Нам удалось изыскать 16 млрд рублей в помощь льготникам. В результате столь существенного денежного вливания система ДЛО смогла возобновить работу. Кроме того, при принятии трехлетнего бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, из которого финансируется программа ДЛО, нам удалось добиться выделения в отдельную программу закупки лекарственных препаратов по семи наиболее высокозатратным заболеваниям.

В целом, я считаю, мы сможем успешно отчитаться перед нашими избирателями. Платформа нашей дальнейшей работы, которую мы сейчас вырабатываем, базируется на реальных делах и достижениях, уверенности в завтрашнем дне.

– Каким вы видите будущее России после выборов – думских и президентских?

– Я полагаю, что России в обозримой перспективе не угрожает безработица, степень социальной защищенности граждан будет расти. Есть все основания полагать, что уже в ближайшее время мы добьемся повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума, а также примем программу легализации заработной платы. В нашей стране сформируется одна из наиболее динамичных и сильных экономик в мире. Россия уже сейчас входит в восьмерку наиболее развитых государств. Мы несем особую ответственность за положение дел в Евразии. Наше государство никогда не было обычной, рядовой страной. К этому мы ментально не готовы и сейчас. Быть рядовой страной нам не позволяет ни наша история, ни наше геополитическое положение. Россия может быть только великой державой. Разумеется, это возможно только в том случае, если мы сумеем резко увеличить свой экономический потенциал и обеспечим строгое соблюдение принципа социальной справедливости для всех слоев общества.

Инна УЛИЧКИНА


 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2007