Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Андрей Исаев: Мы работаем на расцвет экономики в интересах людей

19 cентября состоялся второй раунд межпартийных дебатов прошел между "Единой Россией" и КПРФ. Сегодняшняя дискуссия была посвящена вопросам социальной политики.

От "Единой России" в дебатах приняли участие заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, член Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета Федерации Член Комитета Совета Федерации по бюджету Светлана Орлова.

Андрей Исаев о социальной политике Партии:

- Сейчас, когда страна вышла на нормальный уровень развития, мы уделяем внимание росту официальных, легальных доходов населения. Мы последовательно, из года в год повышали МРОТ. Сегодня он составляет 2300 рублей. Мы внесли законопроект о том, чтобы с 1 января 2008 года установить его на уровне 4300 рублей, то есть на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека. Несколько лет назад эта цель казалась нереализуемой. Мы почти вдвое подняли пенсии только за период работы нынешнего состава Государственной Думы. Президент поставил задачу за следующие три года еще на 65 процентов минимум поднять пенсии. Мы считаем, что реально выйдем на уровень 75-80 процентов.

Все это время росли стипендии, хотя, например, в Европе никто не платит студентам, а студенты сами платят за свое обучение. Тем не менее, лучшее из нашего прошлого мы пытаемся сохранить, в том числе государственную поддержку студентов. Мы считаем, что эта задача реализуема.

Наша политика должна быть ответственной. То, что мы обещаем, мы должны делать. Люди должны понимать: пусть их заработные платы и пенсии вначале растут медленнее, чем ожидали, но зато вырастают в реальном значении. Наши оппоненты справа и слева приносят экономические цели в жертву социальным - или социальные цели в жертву экономическим. Принципиальный подход "Единой России" состоит в том, что экономические и социальные задачи в стране должны решаться одновременно, последовательно, взаимно дополняя друг друга.

Любое социальное решение должно быть обоснованно. Пусть пенсии и зарплаты растут медленнее, чем хотелось бы, но мы обеспечили последовательный рост. Мы не допускали того, чтобы после объявления о росте заработной платы она вообще переставала выплачиваться работникам бюджетной сферы - просто потому, что бюджет не в состоянии выдержать выполнение непомерно взятых социальных обязательств.

Также мы отвергаем и либеральный подход - экономика ради экономики, деньги ради денег. Мы отвергаем подходы шоковой терапии. Решения, которые мы принимаем, направлены на расцвет экономики в интересах людей. Ярчайшим примером этого являются национальные проекты, которые запущены по инициативе партии "Единая Россия". Они одновременно решают проблемы в самых неблагополучных областях. Улучшая качество жизни людей, они одновременно дают развиваться национальной экономике.

Светлана Орлова о судьбе Стабилизационного фонда:

- Россия преодолела спад производства, сегодня она входит в десятку лучших стран мира. Этого никто не может отрицать.

22 процента от ВВП выделялось на социальные вопросы в Советском Союзе, 25 процентов выделяется сейчас в России. Это 1 трлн 378 млрд рублей. Если говорить о здравоохранении, то к 2010 году это будет 6 процентов от ВВП. Никто не говорит, что Стабфонд не будут трогать – его уже разделили на Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Уже 300 млрд в 2010 году уйдет на пенсии.

Мы признаем, что размер пенсий пока недостаточен. 38 миллионов пенсионеров честно работали, и нужно решать вопросы их обеспечения. Стабфонд начинает использоваться только сейчас, потому что мы должны были отрегулировать очень многие вопросы внутри страны: проблемы макроэкономики, снижения инфляции, запуска национальных проектов, обеспеченных финансированием на три года. Любое решение власти сегодня обеспечено финансированием.

Андрей Кокошин о промышленной политике:

- Российские темпы роста экономики уже вполне сопоставимы с китайскими, хотя Китай набрал свою инерцию роста гораздо раньше. У нас появились хорошие тенденции в росте промышленного производства, например в машиностроении. Недаром есть такое новое экономическое понятие, как БРИК – Бразилия, Россия, Индия, Китай. Мы - в числе наиболее перспективных экономик.

За последние несколько лет сделано очень много по настоятельным рекомендациям и разработкам "Единой России" в области интеграции науки и образования. Мы сделали много, чтобы восстановить программы, которые хорошо работали в прошлом, и запустили новые программы. Если вы проедетесь по двум-трем десяткам вузовских центров страны, то увидите явный подъем научно-исследовательской работы, в которой активно участвуют студенты.

Одно из достижений нашей партии в том, что промышленная политика стала неотъемлемой частью политики государства. Я могу предметно говорить о судостроении, авиационной промышленности, о масштабной государственной программе в области атомной энергетики. Партия активно занимается восстановлением малой энергетики на новой технологической основе.

Сегодня есть целый ряд важнейших компонентов национальной промышленной политики, которая базируется на развитии тех отраслей, где у нас есть определенные конкурентные преимущества. Мы строим свою политику, чтобы одновременно обеспечивать национальную конкурентоспособность и национальную безопасность. Сегодня важно иметь мощных субъектов экономической деятельности, которые бы развивали и гражданские, и военные технологии, и технологии двойного назначения. Пример – Объединенная Авиастроительная корпорация, которая была создана с участием "Единой России".

Судостроительную промышленность мы заявили несколько лет назад как приоритет государственной политики. Благодаря "Единой России" формируется Объединенная Судостроительная корпорация.

Мы активно занялись также вопросами современных информационных технологий, в частности супер-ЭВМ.

Борис Грызлов: Нам есть что сказать, партия готова к политическим дискуссиям

Лидер "Единой России", председатель Госдумы Борис Грызлов
заявил в среду, что Партия готова вести политические дискуссии, прежде всего по программным, идеологическим вопросам.

"Речь в первую очередь идет об организации межпартийных дебатов", - сказал Борис Грызлов. Он отметил, что на этой неделе состоялись две масштабные межпартийные дискуссии между "Единой Россией" и коммунистами. "Обсуждались принципиально важные для обеих партий вопросы, касающиеся взаимоотношений государства и личности, а также путей социально-экономического развития страны", - отметил Грызлов.

Лидер Партии считает, что участники дебатов от "Единой России" выглядели весьма убедительно: "Нам есть что сказать, у нас есть План Путина, и есть результаты по его реализации - это не могут не видеть наши избиратели". Борис Грызлов подчеркнул, что подобные дискуссии являются взаимно полезными и могут быть своего рода "модельными дебатами" для проведения таких мероприятий в регионах. "Полагаю, мы нашли наиболее эффективный формат, когда позиции партий становятся более прозрачными и понятными для избирателей", - подчеркнул лидер "Единой России".

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2007