Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Андрей Воробьев: Мы – свободные люди

18 сентября в Москве состоялись первые в истории России предвыборные межпартийные дебаты с участием представителей "Единой России" и КПРФ, организованные информационным агентством "Интерфакс".

Со стороны "Единой России" в дебатах участвовали:
    Руководитель ЦИК "Единой России", заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев;

    Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев;

    Член Генерального совета Партии, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Открыла дебаты, согласно жребию, "Единая Россия". Первый вопрос соответствовал главной теме дебатов – "Взаимоотношения государства и личности в России".

Андрей Воробьев:

- Я хотел бы сделать небольшой исторический экскурс и сравнить то великолепное, как кому-то кажется, советское время с происходящим сегодня. Мы все прекрасно помним, в какой стране мы жили. Да, безусловно, мы всегда гордились Советским Союзом, но вместе с тем, было бы глупо отрицать, что мы были люди несвободные, мы не могли в полной мере самореализоваться. Например, когда я учился в школе, в школе №1 города Сосновоборск Красноярского края, в 9 и 10 классе мне преподавали атеизм, и я не мог отказаться от посещения этой дисциплины. И это правда, как правда и то, что мы не могли выехать за пределы страны, мы не могли посмотреть, как развивается мир, мы не могли увидеть лучшие достижения мировой науки, культуры, искусства.

Сегодня ситуация кардинально изменилась: мы - свободные люди, мы можем самореализоваться, будь то спорт, будь то искусство, будь то новые шедевры в кинематографе. И эти все успехи, безусловно, появляются тогда, когда государство и личность находят баланс. Сравнить то, что было и, то, что сейчас - две большие разницы.

Константин Косачев:

- Наверное, отношение государства и личности в современной России не идеальны, но парадокс заключается в том, что они не были идеальными никогда в истории нашей страны. Наш народ, как никакой другой народ, всегда искал истину. От Пушкина и Достоевского до Бунина и Солженицына наши великие соотечественники задавались вопросом, что такое личность и общество, личность и государство.

Я уверен в том, что современная Россия – это общество, которое наиболее приблизилось к оптимальной форме таких отношений, и в этом смысле для нас, для "Единой России", эту тему обсуждать гораздо более удобно и комфортно, чем нашим оппонентам слева и справа: мы - единственная политическая сила в стране, которая эти два понятия – государство и личность – соединяет союзом "и", а не разделяет союзом "или".

Для коммунистов государство или личность - вот был главный вопрос и ответ на него был дан в пользу государства с очевидным ущемлением прав личности за все то время, когда коммунисты находились у власти. И это неприятие личности и доминанта государства остается одной из программных установок коммунистической партии. Точно так же для наших оппонентов справа, для либералов, дилемма - государство или личность – решалась в пользу личности, в пользу абсолютных свобод личности с очевидным ущербом для функций государства и подавлением таких неизменных прав личности, как право на нормальную зарплату, нормальную пенсию.

Оптимальное соотношение личности и государства – это задача для любой ответственной политической силы и наша программа, наша политическая платформа, с которой мы идем на выборы, предполагает абсолютную свободу личности при всемерном сохранении управляющей, организующей роли государства в интересах личности, в интересах народа, в интересах сохранения нации.

Особенно актуальной накануне предстоящих в декабре парламентских выборов в России стала тема, предложенная участникам дебатов - "Власть и оппозиция".

Андрей Воробьев:

- К нашему общему счастью, сегодня мы живем в свободной, демократической стране и у нас многопартийная система. Мы, безусловно, ратуем за существование оппозиции, как и любое прогрессивное современное государство. Именно через соревнование идей, через соревнование смыслов, через предложения лучших решений мы можем обеспечивать реализацию экономического или социального курса. Это очень важно и необходимо.

Мы помним печальный опыт однопартийной системы: в результате отсутствия соревнования идей КПСС не понимала, что происходит - ни в собственной стране, ни в мировом пространстве – и это привело к печальным последствиям. Но при этом мы также понимаем, что наличие стержневой, опорной политической силы в любом государстве - это, безусловно, плюс.

Мы видим кульбиты и шараханья, которые происходят в других странах тогда, когда политическая система неустойчива: наступает коллапс в экономике, коллапс во всем, что связано с процессами, необходимыми для жизнедеятельности государства. Благодаря политической стабильности мы все последние семь лет четко и ясно идем по позитивной траектории. Но политическое поведение оппозиции важно. Все мы граждане одной страны. Но когда та или иная политическая сила пытается блокировать трехлетний бюджет, выплату материнского капитала, выступает против национальных проектов- что это? Это нонсенс.

Одной из последних по очередности, но отнюдь не менее важной по смыслу, была затронута тема "Демографический спад и увеличение потока мигрантов".

Константин Косачев:

- Для "Единой России", решение демографической проблемы - это приоритет номер один. Именно поэтому, столь многое сейчас делается и в рамках реализации национальных проектов, и в рамках прямой поддержки семей, которые решаются рожать второго, третьего, четвертого ребенка, и в рамках реформы нашей системы здравоохранения, которая позволяет уйти от многих серьезных заболеваний, тем самым продлить жизнь людей. И, разумеется, в рамках нашей миграционной политики, которая призвана прекратить странную ситуацию, когда к трудовой миграции относятся как к какому-то неизбежному злу. Необходимо создать для людей честных, высокообразованных, высококвалифицированных - тем более, когда речь идет о наших соотечественниках, которые оказались за пределами России - возможность вернуться на историческую Родину и найти здесь свое место.

Владимир Плигин:

- Когда мы говорим о проблеме миграции, мы должны понимать, что в ряде случаев под мигрантами мы понимаем тех людей, которые жили с нами в одном государстве, родственники которых живут в России. И поэтому к проблемам этих людей должен быть соответствующий подход. А именно: максимальное сотрудничество и содействие нашим соотечественникам, ведь проблема миграции касается миллионов наших граждан.

Вторая серия межпартийных дебатов между "Единой Россией" и КПРФ намечена на 19 сентября. Представители партий будут обсуждать перспективы социального и экономического развития России. От "Единой России" планируется участие заместителя Секретаря Президиума Генерального совета Партии Андрея Исаева, члена Президиума Генерального совета Партии, заместителя Председателя Совета Федерации Светланы Орловой, члена Генерального совета Партии Андрея Кокошина.

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2007