Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

"Единая Россия" требует от нового премьера навести порядок в правительстве

12 сентября президент России Владимир Путин принял отставку кабинета министров, возглавляемого Михаилом Фрадковым. Спустя несколько часов, со слов спикера Госдумы Бориса Грызлова, стало известно, что глава государства предложил парламенту избрать на этот пост главу Росфинмониторинга Виктора Зубкова.

14 сентября Государственная Дума утвердила Виктора Зубкова премьер-министром страны. За него проголосовал 381 депутат при 226 минимально необходимых.

Утром кандидат в премьеры прибыл в парламент и изложил свою программу в выступлении перед депутатами.

В частности, Виктор Зубков пообещал кадровые перемены в социальном блоке правительства, а также признал необходимость жесткой борьбы с коррупцией, которой "пронизано российское общество".

Фракция «Единая Россия» готова поддержать кандидатуру Виктора Зубкова на пост нового премьера, но требует от него навести порядок в работе правительства. Об этом заявил сегодня от лица думских единороссов первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

«У России появился долгосрочный план жизни, который мы называем планом Путина. Сейчас ставится вопрос о том, кто будет этот план реализовывать, - заявил депутат. - Единороссы готовы предоставить все полномочия по реализации этого плана Виктору Зубкову».

Дав в целом положительную оценку работе предыдущего кабинета, Морозов отметил, что есть и проблемы. «Наведите порядок в этом правительстве, в его структуре, - обратился он к кандидату в премьеры. - В кадровом составе назрели и даже перезрели перемены».

Вскоре после голосования в парламенте Владимир Путин подписал указ о назначении Виктора Зубкова премьер-министром. Практически одновременно с подписанием этого указа, президент подлил масла в огонь интриги о "преемниках", заявив, что на его пост в марте 2008 года могут претендовать 5 человек. Их имена пока названы не были.    

Ранее об этом:

Фракция "Единой России" в Госдуме единогласно поддерживает кандидатуру Виктора Зубкова на пост премьер-министра страны. Об этом заявил 13 сентября лидер Партии, Председатель Госдумы Борис Грызлов после встречи фракции с Виктором Зубковым.

"Вопроса - голосовать "за" или "против" у фракции даже не возникало, - сказал он. - Мы готовы единогласно проголосовать за кандидатуру Виктора Зубкова на пост Председателя Правительства РФ".

На брифинге после серии встреч с думскими фракциями нынешний кандидат на пост премьера не исключил своего участия в президентских выборах. "Если здесь, на этом посту премьера я что-то и сделаю, то не исключен и такой вариант", - заявил Зубков.

Наблюдатели отмечают, что главной темой нового премьера может стать борьба с коррупцией. После шести лет работы в Росфинмониторинге, он как никто другой осведомлен о движении по стране и за рубеж т.н. "черного капитала".   

Who is mr. Зубков? (биография)

Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941 г. в п. Арбат Кушвинского района Свердловской области. С августа 1958 г. по август 1960 г. - слесарь Мончегорского ремонтно-механического завода, рудника "Ниттис-Кумужье" комбината "Североникель", в 1960 - 1965 гг. - студент Ленинградского сельскохозяйственного института. В 1967 - 1985 гг. после службы в Советской армии работал в совхозах Ленинградской области на должностях управляющего отделением, заместителя директора, директора, генерального директора объединения совхозов "Первомайское" Приозерского района Ленинградской области. В 1985 - 1991 гг. работал председателем Приозерского горисполкома, первым секретарем Приозерского горкома партии Ленинградской области, заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности и аграрным отделом обкома партии, первым заместителем председателя Леноблисполкома. В 1992 - 1993 гг. - заместитель председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (в это время Комитет возглавлял Владимир Путин). В 1993 - 1999 гг. - заместитель руководителя - начальник Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу. В 1999 - 2001 гг. - заместитель министра по налогам и сборам. С 2001 г. по настоящее время - первый заместитель министра финансов, и. о. председателя Комитета по финансовому мониторингу. Кандидат экономических наук.

Ранее на эту тему, комментарии: 

Премьер обратился к главе государства с просьбой о сложении полномочий «в связи с приближающимися крупными политическими событиями в стране и желанием предоставить президенту России полную свободу выбора решений, включая кадровые».

В ответ Президент отметил: "Действительно, страна сейчас приближается к парламентским выборам, которые затем перейдут в президентские. Вы правы, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборным периодам и подготовили страну к периоду после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года".

Владимир Путин поручил отставнику и его подчиненным исполнять свои обязанности до завершения процедуры утверждения нового состава кабмина.

Информация о готовящейся отставке Фрадкова просочилась в СМИ еще накануне вечером. О возможности такого развития событий также сообщают утренние «Ведомости» и «Коммерсант».

Комментарии события:

Борис Грызлов, Председатель партии "Единая Россия", Председатель Государственной Думы РФ:

- Мое предложение – чтобы мы рассмотрели кандидатуру Виктора Зубкова на должность Председателя Правительства в ближайшую пятницу. Накануне дату рассмотрения утвердит Совет Думы. В четверг у всех думских фракций будет возможность встретиться с кандидатом на должность Председателя Правительства.

Виктор Зубков прошел большой жизненный путь. 30 лет его профессиональной деятельности были связаны с Ленинградской областью - он руководил совхозом, руководил объединением совхозов, был первым секретарем горкома партии в одном из городов Ленинградской области, работал в Смольном, был первым заместителем председателя Леноблсовета, возглавлял налоговую инспекцию в Ленинграде, был заместителем министра по налогам и сборам, заместителем министра финансов. И сейчас, возглавляя Росфинмониторинг, Виктор Зубков фактически стоит на контроле государственных финансов. Его большой жизненный путь и профессиональная деятельность в разных направлениях, безусловно, дают возможность возглавить ему Правительство РФ. (сайт ЕР).

Иван Демидов, координатор «Молодой Гвардии» по идеологии и политической работе:

- В «Единой России» есть такой тезис: от стабилизации к развитию. Мы переходим в новую Россию, но с наработанным багажом. Сейчас новую Россию нам обозначил президент, и нас ждет очень интересный политический сезон. От себя могу поздравить всех с наступлением будущего. (ВЗГЛЯД)

Виталий Иванов, Вице-президент Центра политической конъюнктуры России:

- Выдвижение Виктора Зубкова в премьеры означает, что преемник Путина будет номинирован не через назначение главой правительства, а неким иным образом, например, через его включение в список "Единой России". Зубков, скорее всего, сохранит премьерский пост и после президентских выборов и будет – наряду с новым президентом - одним из ключевых элементов новой властной конфигурации, в центре которой останется Путин. Последний в очередной раз подтвердил, что не уходит из власти.

Олег Морозов, Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", Первый заместитель Председателя Госдумы:

- Это ожидаемое решение. Самый главный аргумент в пользу отставки высказал сам Фрадков. Ситуация такова, что Президент должен сформировать Правительство так, чтобы было понятно, какая команда поведет страну к парламентским выборам и выборам президента. Никто не сомневается, что Владимир Путин будет президентом до последней секунды своего срока, но правильнее сделать это именно сейчас, а не через полгода. В самое ближайшее время мы увидим команду будущего политического сезона.

Валерий Рязанский, Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия":

- Отставка Правительства - это важное государственно-политическое решение, принятое Президентом. Я не хотел бы связывать отставку с неудовлетворительной оценкой работы кабинета министров. Думаю, что это было бы неправильно. Мне кажется, что в последние несколько лет Правительство заметно повысило эффективность своей работы. Об этом говорят и экономические показатели, и финансовое состояние России, и ее положение на международной арене.

Я расцениваю это как необходимый шаг для того, чтобы переход всего государства из 2007-го в 2008 год состоялся под знаком сохранения стабильности, продолжения проводимой политики, придания дополнительного импульса развитию страны, сохранения и укрепления внешнеполитического курса. Вполне вероятно, что многие члены правительства продолжат свою работу. (сайт ЕР).

Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член президиума генерального совета партии «Единая Россия»

- Уход правительства Михаила Фрадкова был прогнозируем и ожидаем. Очевидно, что в преддверии парламентских и президентских выборов Владимир Путин, с одной стороны, намерен укрепить вертикаль федеральной исполнительной власти, а с другой – выдвинуть на авансцену тех людей, которые, как он считает, должны руководить страной последующие четыре года. Что касается фигуры самого Фрадкова, в целом мы оцениваем его работу позитивно. Он внес свой вклад в реализацию «плана Путина», при нем началась реализация национальных проектов. Да, минусы были (в первую очередь – в работе министерства Здравоохранения и социального развития), но плюсы все-таки преобладали. К Фрадкову в полной мере можно отнести фразу, произнесенную великим режиссером Евгением Вахтанговым: «приходить тогда, когда тебя уже ждут, уходить тогда, когда тебя еще просят остаться». (ВЗГЛЯД)

Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала "Профиль", политолог:

- Назначение Виктора Зубкова еще раз доказало, что прогнозировать выбор Президента - занятие неблагодарное. Вместе с тем, назвать это назначение нелогичным тоже нельзя. Выбор кандидатуры человека, который долгое время работал на стыке финансовых и силовых структур, представляется логичным в условиях, когда проблема финансовой безопасности становится особенно острой. Этому способствует целый ряд внешних обстоятельств, например, вполне реальная опасность мировых финансовых катаклизмов. Такой человек должен иметь понимание, как передвигаются финансовые потоки в России. Минфин в своей политике всегда игнорировал вопросы финансовой безопасности в условиях изменения конъюнктуры на мировом финансовом рынке. И назначение Зубкова станет противовесом такой политике.

Кроме того, Президент подтвердил, что примитивной логике досужих наблюдателей не место в политике. Из назначения Зубкова следует только то, что из этого следует – он назначен премьером, и ничего более.

Какие будут изменения в составе нового правительства сказать сейчас трудно, но, думаю, что такое изменения последуют. (сайт ЕР).

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

- Человек, предложенный премьером со стороны Путина, безусловно, будет основным кандидатом на президентских выборах. Я абсолютно уверен, что Путин оставит за собой возможность уточнения этой позиции где-то в районе рождественских праздников - по итогам парламентских выборов. Будущий президент должен опираться на реальную политическую силу, и этой силой, по мнению эксперта, может быть «партия власти» - «Единая Россия». Если «Единая Россия» покажет впечатляющий результат на выборах, то это один расклад. А если партия не покажет чемпионских показателей, то может быть рассмотрен другой вариант. (РИА «Новости»).

Вячеслав Данилов, редактор отдела политики "Русского журнала", кандидат философских наук

- Я не считаю, что мы имеем дело с реальной отставкой всего кабинета министров. Скорее всего, это персональная отставка Фрадкова, закамуфлированная временной пролонгацией его полномочий до решения Думы. Я более чем уверен, что часть министров досидит не только до зимы, но и до следующей зимы. Вообще, мне кажется, что в том составе кабинета министров, что мы имеем на сегодня, крайне много потенциальных аппаратных долгожителей.

Отставка ожидалась уже давно, неизвестен был только ее точный срок. Всем было ясно, что это произойдет в районе сентября-октября. Впрочем, не меньше слухов ходило в среде политконсультантов и зимой, в частности в январе. Но этим слухам не довелось оправдаться. Лично я ждал, что отставка последует за неделю до съезда "Единой России", намеченного на 1-2 октября, либо через неделю после. Как видим, я ошибся.

Технологический смысл данного маневра Кремля заключается в том, что таким образом удается перебить партийную повестку на период съездов всех партий, участвующих в предвыборной кампании в Думу. Никому теперь абсолютно не интересно, кто где и как проводит свои партийные съезды, никому не будет дела до праймериз оппозиции... И, как ни парадоксально, именно эта отставка, а не соответствующий указ президента является настоящим стартом Большой Кампании по транзиту власти; это событие задает необходимую рамку для всей политической жизни страны. Политический сезон "осень-2007/весна-2008" начался.

Если говорить о конкретных кадровых шагах президента, в частности о кандидатуре Виктора Зубкова, то здесь ситуация выглядит довольно забавно. С одной стороны, может показаться, что замена Фрадкова на Зубкова - это вариант обмена шила на мыло. Обыкновенно все кадровые перестановки в правительстве и вообще в ближнем круге власти принято описывать как "укрепление команды Путина", при этом в эту формулу, в зависимости от политических пристрастий комментатора, принято вкладывать абсолютно все, что угодно. Эта формула окончательно содержательно девальвировалась. Однако в данном случае она кажется наиболее уместной. Я полагаю, что кандидатура Виктора Зубкова все-таки имеет не только аппаратное значение. Вероятно, выпавший козырь из колоды президента означает продолжение так называемой гонки преемников, а то ведь, сядь сейчас Иванов в кресло премьера, - всем было бы уже "все ясно" и политический сезон бы завершился, толком не начавшись. И, с другой стороны, вероятно, Зубков решит какую-то проблему, не связанную непосредственно с кампанией. Возможно, на него "повесят" какое-либо не вполне популярное решение, вроде распечатывания стабфонда в условиях надвигающегося экономического кризиса, которым и так уже всех запугали донельзя.

Нас ждет веселая осень, господа!

Павел Данилин, член Политсовета «Молодой Гвардии», редактор сайта Kreml.org

- Ситуацию с отставкой правительства надо рассматривать именно так, как сказал Владимир Путин. Президент подчеркнул, что это будет правительство "Предвыборного периода", имеется в виду не только парламентский цикл, но и выборы президента в 2008 году. Скорее всего, основной задачей нового премьер-министра будет обеспечение стабильного положения на период выборных кампаний и транзита власти.

Соответственно, это будет означать минимальную реструктуризацию правительства. Возможно, некоторые министры лишатся своих постов (я бы назвал среди таковых главу Минтруда, главу МЭРТ, главу Минрегиона). Возможно, возрастет роль силовых структур, которая будет особенно актуальна на период избирательных кампаний.

Касательно политического момента, то я бы сказал, что отставка правительства - это крайне актуальный и отчетливый сигнал по поддержке "Единой России" со стороны президента и будущего главы правительства (при этом, я отнюдь не уверен, что он автоматически станет кандидатом в президенты в 2008 году). Пока сейчас остальные партии будут находиться в прострации и размышлять, что же им на съездах делать: что рассказывать своим сторонникам, чего ожидать и к чему готовиться, "Единая Россия" будет спокойной работать по позитивной программе "План Путина". Остальные будут нервничать и тасовать колоды, а "Единая Россия" придет к съезду в то время, когда уже будет озвучено готовое решение по правительству. Только у "Единой России" будет уверенность в будущем на дальнейшую перспективу.

Именно поэтому отставка произошла совсем не рано, и не поздно. Все в свой срок. Что касается персонального состава будущего кабинета министров, то, честно говоря, этот вопрос - тайна за семью печатями, да и не считаю я, что крайне важна будет та или иная фамилия. Все равно значимость фамилии определит лично Владимир Путин. (Русский Журнал)

 

Copyright 2005—2007 "Молодая Гвардия Единой России".