Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Популизм вне законов

Предстоящая думская кампания повысит интерес избирателей к деятельности партий, в том числе тех, которые сегодня представлены в парламенте. Выборы не могут не наложить отпечаток на работу нижней палаты. Понятно, что каждая политическая сила будет пытаться привлечь к себе внимание электората. Однако парламентское большинство не допустит принятия популистских законопроектов. Об этом заявил, открывая сессию, председатель Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов.

По мнению первого вице-спикера ГД РФ Олега Морозова, заявление председателя палаты прозвучало весьма своевременно: "Внести любой закон – это право депутата. Но по традиции ближе к концу срока полномочий каждой Госдумы появляются инициативы, которые, на первый взгляд, кажутся очень привлекательными, а на деле оказываются абсолютно невыполнимыми".

Парламентарии идут на это сознательно, считает вице-спикер. Депутат, который вносит такой документ на рассмотрение, прекрасно понимает, что он не может быть реализован, так как для этого нет достаточного количества средств в бюджете. Зато пока люди не разберутся что к чему, этот закон может наделать много шума, а это реклама для недобросовестных политиков. "Представьте себе, завтра кто-то внесет закон о том, что с 1 января нужно установить минимальную заработную плату бюджетникам в размере 30 тысяч рублей, – размышляет Олег Морозов. – Ясно, что таких средств нет в федеральном бюджете, что это неисполнимое обязательство. Но формально такой закон внести можно. Поэтому, когда мы выступаем против популистских законов, мы тем самым настаиваем, чтобы такого рода законодательные инициативы проходили четкое сито комитетов, экспертов, правового управления Госдумы. В этом случае всегда можно будет объяснить людям с калькулятором и конкретными аргументами, что на самом деле эта инициатива есть не что иное, как обман".

Морозов уверен, что подобным образом некоторые партии элементарно хотят обратить на себя внимание. Их не заботит, что потом нужно будет отвечать перед избирателем: "Я просто напомню, что до того как "Единая Россия" стала партией парламентского большинства, предыдущие Думы напринимали законов, по которым финансовые обязательства государства перед гражданами составляли 6 трлн рублей! То есть людям просто наобещали мифические доходы, не поддержанные ничем! Конкретный пример. Был принят закон, по которому "чернобыльцы" получили право на льготное жилье. Но на реализацию не было выделено ни одной копейки из бюджета. Получается, на бумаге у человека есть такая возможность, а когда он приходит в соответствующие инстанции и пытается это право реализовать, ему говорят: денег нет, идите, судитесь с Госдумой. Кстати, многие так и сделали. Были люди, которые подавали в суд, ссылались на действующий закон и выигрывали дело. Хотя понятно, что если конкретному человеку по судебному решению это право предоставлялось, то подавляющее большинство его реализовать не могло. Вот против таких инициатив мы и выступаем".

По мнению первого вице-спикера, сегодня на заведомо популистские инициативы избиратели редко, но все же попадаются. Чаще они просто не знают некоторых тонкостей и не понимают, к каким последствиям может привести такой с виду привлекательный закон: "Один наш известный политик предложил освободить от подоходного налога всех граждан, которые проживают за Уралом. С виду замечательная инициатива, многим она наверняка понравилась. Но в реальности это означает, что миллионы людей лишатся большей части своих доходов, поскольку региональные бюджеты на две трети формируются за счет подоходного налога. А значит, не будет выплачена зарплата учителям, врачам, пенсии и так далее. Вот что, собственно, означает эта инициатива. А звучит очень красиво!".

Председатель комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев напомнил, насколько опасными бывают такие "вброшенные в народ" невыполнимые обещания, и что происходит, когда популистские партии приходят к власти: "Когда председатель Госдумы заявил, что фракция "Единая Россия" не допустит принятия популистских законопроектов на осенней сессии, ему возразили: мол, популизм происходит от слова "попул" – народ, а значит, речь идет о народных законах. На самом деле популизм имеет весьма опосредованное отношение к народу – эта попытка заигрывания с частью общества, не слишком разбирающейся в политических нюансах, цифрах и фактах, для того, чтобы сегодня завоевать ее голоса. А завтра хоть трава не расти. Такого подхода "Единая Россия", как ответственная партия, естественно, допустить не может. Чтобы понять, куда может привести страну власть популистов, достаточно обратиться к истории. Например, вставшие в Аргентине у руля государства такие вот политические силы привели страну к финансовому краху. И нам самим известны примеры, когда люди приходили к власти под популистскими лозунгами, а когда выяснялось, что выполнить обещания невозможно, устраивали жесткую диктатуру. Вспомните большевиков и их лозунги – "Мир народам", "Земля крестьянам", "Фабрики рабочим". А в результате? Была развязана кровопролитнейшая гражданская война, ну а землю и фабрики национализировали. Есть также яркий пример политической деятельности такого лидера, как Муссолини. Воспользовавшись массовым разочарованием, которое царило в Италии после Первой мировой войны, Муссолини пришел к власти под лозунгом итальянского возрождения. В итоге страна, ничуть не разбогатевшая, оказалась младшим сателлитом фашистской Германии".

Что касается дня нынешнего, то, по мнению заместителя директора Центра политических технологий Сергея Михеева, всплески предвыборного популизма характерны не только для нашей страны: "В любом демократическом государстве, где проводятся избирательные кампании, были, есть и будут политические силы, которые выносят популизм на передовой край. Делается это для того, чтобы хоть чем-то заполнить свой актив, а потом использовать его на встречах с избирателями в агитационно-пропагандистской работе. Отвергнутые законопроекты также хороши для критики партии большинства в Госдуме. Всегда можно прийти к избирателю и сказать: "Мы предлагали увеличить вам зарплаты, пенсии, а нам это сделать не позволили". Вполне обычный прием.

Злата ЧУМАЧЕНКО

© Copyright «Единая Россия» 2005-2007