Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Андрей Исаев: Пенсии будем повышать и впредь

Базовая трудовая пенсия с 1 октября 2007 г. возрастет на 13,2 процента. Первый вице-премьер Сергей Иванов на заседании Правительства 16 августа заявил, что с 1 октября вырастет размер не только базовой трудовой пенсии, но и пенсий по инвалидности и в связи с потерей кормильца.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Эта норма была заложена нами еще в бюджет Пенсионного фонда 2007 года. Это соответствует установке, которую сделал президент, о том, что в течение двух лет, включая нынешний, пенсия должна вырасти более чем на 65 процентов.

Вместе с тем, мы видим, что внутри Пенсионного фонда есть еще резервы, задействование которых позволит обеспечить более качественный рост пенсий. Во-первых, мы ожидаем, что с сентября существенно повысится минимальный размер оплаты труда. По федерации в целом он составит 2300 рублей. Субъекты, воспользовавшись законом, имеют право установить более высокую минимальную заработную плату. Это значит, что возрастет доля легальной заработной платы и, соответственно, отчисления в Пенсионный фонд.

Кроме того, мы считаем, что существенным незадействованным пока резервом является создание профессиональных пенсионных систем. У нас сегодня более трети людей выходят на пенсию досрочно – женщины в 50 лет, мужчины в 55 лет из-за вредных условий труда. Но работодатели, которые используют их труд на вредных условиях труда, никак за это не платят. Получается, что за них расплачиваются налогоплательщики.

Создание профессиональных пенсионных систем, то есть ситуации, когда работодатель будет поставлен перед выбором: либо платить дополнительные взносы в Пенсионный фонд, либо создавать нормальные условия труда на каждом рабочем месте, которые позволят людям уходить на пенсию в обычном возрасте, позволит Пенсионному фонду сэкономить дополнительно не менее 400 млрд рублей. Соответствующий законопроект Государственной Думы был принят в первом чтении, на встрече фракции "Единая Россия" с президентом мы обсуждали необходимость скорейшего принятия этого закона.


 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2007