Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Андрей Исаев: мой сын спросил – папа, почему депутаты читают законы по три раза? Они что, с первого раза не понимают?

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев – в интервью "Русской службе новостей".

- Как идет работа над бюджетом, и когда в итоге он все-таки будет принят?

- Впервые в этом году мы принимаем трехлетний бюджет, и это очень позитивная вещь. Это означает, что у нас есть силы сейчас планировать свою жизнь, планировать жизнь государства на три года вперед. Причем планируются не просто доходы и расходы, которые получит государство, но планируются такие важные индикаторы, как скажем, минимальный размер оплаты труда, величина прожиточного минимума, рост пенсий на этот период, то есть государство вполне способно обеспечить планомерное развитие общества. Это очень большой шаг вперед. Большим шагом вперед, безусловно, является и то, что бюджет принимается впервые не в осеннюю, а в весеннюю сессию. С чем это связано?

Дело в том, что мы сплошь и рядом сталкиваемся с ситуацией, когда вокруг бюджета в осеннюю сессию разгораются большие баталии, депутаты добиваются включения тех или иных федеральных адресных инвестиционных программ, это когда напрямую из федерального бюджета финансируется, скажем, строительство школ, зданий или мостов. То, что важно для развития того или иного региона. Решение об этом принимается буквально в последний момент, только в декабре бюджет принят, очень не торопясь, как всегда, правительство приступает к разработке соответствующих подзаконных актов, и таким образом деньги доходят до регионов в последние минуты уже. Они приходят где-нибудь в октябре, в ноябре-месяце. И зачастую, особенно если нерасторопны еще и местные чиновники, эти деньги просто не успевают освоить. Это крайне обидно, конечно, потому что в таких больших спорах рождаются решения, связанные с поддержкой тех или иных объектов. Поэтому было принято решение о том, что начиная с этого года трехлетний бюджет будет приниматься в весеннюю сессию, уже в течение осени будут готовиться все необходимые решения для его исполнения, и он с января полноценно будет исполняться. Это важно также для региональных властей, для региональных бюджетов. Они будут принимать свои бюджеты региональные уже исходя из тех возможностей, которые им дает федеральный бюджет.

- А что будет делать с бюджетом уже новый состав Государственной Думы весной будущего года?

- Весной будущего года новый состав Государственной Думы будет вносить коррективы в бюджет, потому что ежегодно бюджет будет как бы дополнительно рассматриваться. Понятно, что жизнь меняется, меняются те или иные условия, и вот в определенных объемах, 10% от валового внутреннего продукта предполагается, что бюджет может быть пересмотрен по инициативе правительства, или по инициативе депутатов. То есть будет вестись живая корректировка, но исходя из общей намеченной схемы, общего намеченного плана. И впервые бюджет у нас рассматривается не в четырех чтениях, а в трех. Вот меня когда-то мой сын, когда он еще был совсем маленький, спросил, почему депутаты читают те или иные законы по три раза? Что они, с первого раза не понимают?

Я отвечаю тем, у кого возникает такой же вопрос: чтениями называются определенные процедуры. Скажем, в первом чтении мы утверждаем общие параметры бюджета: доходы, расходы, распределения денег между крупными разделами. Второе чтение: уже идет конкретное уточнение. Например, сейчас в рамках подготовки второго чтения бюджета создавалась даже специальная согласительная комиссия между бюджетным комитетом и комитетом по труду и социальной политике, который я имею честь возглавлять. Поскольку у нас возникли споры, связанные с распределением денег внутри раздела "Социальная политика". Мы настаивали на том, чтобы добавить средства, скажем, стационарам сложного протезирования. Эти деньги не были запланированы, я знаю, что это вызывает очень серьезные проблемы в регионах, массовые жалобы поступают на то, чтобы добавить деньги учреждениям общественных организаций, которые по сути дела выполняют государственные функции. Например, есть такое всероссийское общество слепых, у него есть школа, которая готовит, уникальная школа, собак-поводырей для слепых. Ну хотя формально эта организация не государственная, а общественная, но делает-то она дело нужное для общества и государства в целом. Она традиционно финансируется из бюджета. К сожалению, ей не было предусмотрено не то что увеличения, скажем, по инфляции расходов, дотаций, но даже просто они уменьшены, они были приведены к уровню 2005 года. Естественно, мы с этим согласиться не могли и внесли соответствующие поправки. Или есть еще одно важное дело, в соответствии с законом у нас ряд инвалидов, в первую очередь инвалиды Великой Отечественной Войны, инвалиды-опорники имеют право на получение бесплатно автомобилей.

- А третье чтение уже окончательное?

- Третье – уже окончательное, там уже смотрят запятые, здесь как раз нужно понимание грамматическое, да, вот как предполагал мой сын. Но раньше, раньше третье чтение носило другую функцию, скажем, первое чтение утверждало общие параметры, второе распределены средства между разделами, в третьем чтении было распределение средств внутри раздела, и четвертое – уже носило технический характер. Сейчас второе и третье чтения совмещены для того, чтобы ускорить сроки работы над бюджетом.

- А кроме бюджета за эти две недели есть еще какие-то законы, которые вы не успели принять и должны обязательно принять в эту весеннюю сессию?

- Кроме "большого бюджета" нам предстоит принять также трехлетние бюджеты внебюджетных социальных фондов. Это пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования. Они у нас по закону являются отдельными бюджетами для того, чтобы эти деньги не могли тратиться ни на что иное, кроме прямых целей. И там нам тоже предстоит очень серьезная дискуссия с правительством, при определении целого ряда параметров. Например, очень важный бесспорно бюджет пенсионного фонда, я могу сказать, что правительство выполнило, ну так, на троечку, выполнило указание президента о том, чтобы обеспечить в течение трех лет повышение пенсии на 65%. Ну как оно выполняет? Во-первых, оно засчитывает повышение этого года, на 15,5%, происходит повышение в этом году. Почти на 20, на 19 с лишним % предполагается повышение в 2008 году, и более чем на 20, на 20,2% повышение в 9-м году. В совокупности, учитывая наложение одного на другое повышение получается 65% от базы, которая была на начало 2007-го года.

- Это где-то в 2010-м году по-моему 5300-5260 рублей?

- Да, около 5300 рублей, предполагается, что эта величина достигнет к 10-му году, к концу 10-го года, совершенно вы справедливо заметили. Но уже сейчас мы видим резервы, которые с нашей точки зрения правительство недоучло. С одной стороны, повышаются дотации стабилизационного фонда, прямые, которые идут в бюджет пенсионного фонда, не всегда понятно, говорят: "Почему вы не используете деньги стабфонда на социальные цели?" Вот они и используются. Если в этом году 88 млрд. направляется в бюджет пенсионного фонда для решения вопросов, связанных с повышением пенсии, то в 10-м году уже 300 млрд. будет направляться на эти цели.

- Вчера Всемирный банк представил доклад о состоянии пенсионных систем и вообще о демографической ситуации в странах Восточной Европы, и для нас они рисуют достаточно неприятную перспективу. Восточная Европа к 2025-му году станет лидером по количеству пожилого населения. И, скажем, ну и плюс к этому еще и уменьшится население в России. Да? В России, например, они считают, что почти на 17 млн., даже чуть больше произойдет убыль населения к 2025-му году с одной стороны, а с другой стороны увеличится количество пожилого населения. Трудоспособное население России сможет прокормить своих стариков?

- Это проблема, которая существует сегодня не только в России, но и во всех развитых странах, с которой все сталкиваются, и Всемирный банк поэтому рекомендует нам повысить пенсионный возраст. Надо сказать, что ряд европейских стран по этому пути и идет, например, Германия повысила пенсионный возраст, с 9-го года он достигнет 67 лет для мужчин и женщин.

Но у нас продолжительность жизни и средний уровень жизни ниже. Именно поэтому и президент, и "Единая Россия" выступили категорически против того, чтобы повышать пенсионный возраст сейчас. Мы считаем, что, наверное, когда-то в обозримом будущем, когда у нас продолжительность жизни увеличится, мы столкнемся с проблемой необходимости повышения пенсионного возраста. Но мы уже видим сейчас определенные ресурсы, которые позволили бы нам решать проблемы пенсионеров, не повышая пенсионного возраста. Какие это ресурсы? Первый я уже называл: это рост легальной заработной платы, увеличение отчислений от легальной заработной платы в пенсионный фонд. Здесь шаги важные – это повышение минимального размера оплаты труда, это повышение заработной платы в бюджетной сфере, потому что она своей заработной платой конечно оказывается давление и на внебюджетный сектор экономики. Необходима целенаправленная программа со стороны государства по легализации занятости. К сожалению, такая программа сегодня у правительства Российской федерации отсутствует.

- Некоторые члены российского парламента, руководители политических партий предлагают ввести налог на роскошь. Красивая идея, да?

- На мой взгляд, довольно старомодная популистская идея. Вообще, честно говоря, всё это звучало очень актуально и очень привлекательно в конце девятнадцатого века. Тогда казалось, что это мера, которая позволит, наполнить бюджет и обеспечить социальную справедливость и так далее и тому подобное. На самом деле, ничего подобного не происходит. Это показывает опыт. Почему? Дело в том, что у нас есть реальная проблема, которую необходимо решать. Это проблема социального расслоения между богатыми и бедными. И есть два пути магистральных, которые выбирают в любой стране.

Первый путь – это путь борьбы с бедностью, то есть, повышение бедных до уровня среднего класса, и, таким образом, сокращение разрыва. Это сложный, но хороший путь. И второй путь – это попытаться ограничить богатых в их богатстве. И вот такой мерой предлагается налог на роскошь. Но дальше возникает простой вопрос: что мы понимаем под роскошью? Если под роскошью мы понимаем вещи, которые действительно, ну уж действительно роскошь, там какое-нибудь не знаю, жемчужное колье и так далее и тому подобное, то есть, вещи, которые покупаются крайне редко и действительно очень богатыми людьми, то обложение таких вещей налогом будет абсолютно бессмысленным. Экономически мы ничего от этого не приобретаем, социально мы никого беднее в этом смысле не сделаем, и если уж этот налог будет слишком досадовать богатым людям, они просто эти предметы роскоши будут покупать не в России, а в других странах, где такого налога не существует. Если же мы роскошью объявляем, скажем, машины, квартиры, какие-то еще вещи, которые пользования, что называется, широкого...

Сегодня машины имеют подавляющее большинство семей в нашей стране. В начале девяностых роскошью считался мобильный телефон. Сегодня у нас сто двадцать миллионов человек имеют мобильные телефоны. А вот представьте себе, что мы бы обложили их налогом на роскошь, и, наверное, уже сто двадцать миллионов человек пользоваться бы этими мобильными телефонами не смогли. Поэтому, когда начинается борьба с некими вещами, которые сегодня, может быть, являются достоянием богатых, но уже завтра станут достоянием среднего класса, и их пытаться обложить, то удар приходится не по богатым. Удар приходится именно по среднему классу.

Второй важный момент: ведь вот представьте себе, что богатых обложили налогом на роскошь. Они что, будут меньше потреблять? Нет, они просто найдут способ достать эти деньги из нашего кармана, повышая цены на продукцию, занижая заработную плату и так далее и тому подобное. Еще раз подчеркну: сама по себе вот эта борьба, она напоминает попытку отрубить голову гидре, когда у гидры отрастает еще новая голова. Поэтому необходима разумная налоговая политика. Скажем, то, что принадлежит обществу, государству полезные ископаемые должны через налоговую политику в государственный бюджет возвращаться. Для этого есть, скажем, налог на добычу полезных ископаемых, для этого есть экспортная пошлина на природные ресурсы и так далее и тому подобное. И сегодня это работает в виде создания фонда будущих поколений, фонда развития и так далее и т.п. Но есть налоги, которые являются абсолютно утопичными, которые были придуманы вот тогда социалистическим движением конца девятнадцатого века, и которые показали свою неэффективность.

- Посмотрите, какая грозная социальная стратегическая обстановка сложилась вокруг России: на запад – нам угрожает глобализм. На востоке - Китай, который является нашим геостратегическим противником в перспективе…

- Сегодня Россия занимает все более и более твердую позицию на международной арене, с которой вынуждены считаться все страны, в том числе и претендующие на роль такого геополитического центра, как Соединенные Штаты Америки. Что касается меня, то я, безусловно, являюсь оптимистом, потому курс, который проводит президент Путин, партия "Единая Россия", поддерживающая его в Государственной Думе, резко и качественно отличается от того курса, который проводился в девяностые годы. И что этот курс в целом правильный, направленный на собирание страны, на улучшение положения людей. Не всё у нас получается сразу. Объем проблем колоссален. Не всё происходит гладко и просто, но проблемы решаются. Это уже хорошо, это вселяет оптимизм.

- Завтра 22-е июня - день для России трагический, траурный, мы вспоминаем все наши потери в Великой Отечественной войне…

- Для нас это, безусловно, священный день. Во многих городах в этот день состоятся митинги, возложение венков, цветов. Очень большие мероприятия пройдут в Ржеве. Вы знаете, этот город связан с трагической страницей истории Великой Отечественной Войны. Под этим небольшим русским городом похоронено более миллиона наших солдат, которые сложили свои жизни в одном из наиболее кровопролитных сражений. В городе состоятся много мероприятий, в том числе будет возложение венка на воды Волги, будет возложение цветов, захоронение найденных останков наших солдат, и будет митинг, на котором жители Ржева, как мы предполагаем, обратятся к президенту с просьбой присвоить городу Ржеву звание города воинской славы. Это новый закон, который недавно по инициативе ряда депутатов нашей фракции был принят: кроме городов-героев, которые мы все знаем, есть еще города, не очень большие зачастую, история которых связана с большими сражениями. К ним относится, безусловно, Ржев. Этим городам, мы считаем, необходимо присвоить статус городов воинской славы для того, чтобы государство могло бы уделять в том числе и финансовое внимание развитию этих городов. На самом деле все, что связано с Великой Отечественной Войной – священно, по-моему, для всего нашего народа, независимо от религиозной, национальной или политической принадлежности.

"Русская служба новостей",
21 июня 2007 года