Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Страсти по бюджету

В пятницу парламент рассмотрел в первом чтении и в целом одобрил проект государственного бюджета страны на 2008 - 2010 годы, предусматривающий, в числе прочего, рост пенсий до 5 тысяч рублей, увеличение МРОТ до уровня, соответствующего прожиточному минимуму взрослого человека, и повышение зарплат минимум в полтора раза. Однако единственной парламентской партией, выступивший за эти изменения, оказалась "Единая Россия". Остальные (КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия - Родина" и "Народная воля - Родина - Патриоты России") либо проголосовали против, либо воздержались.

- Принимая бюджет, мы экономически обосновываем план президента, - подчеркнул вице-спикер Госдумы, "единоросс" Владимир Пехтин. - Впервые в своей современной истории Россия вышла на трехлетнее планирование. Мы сформировали новаторский бюджет, где за каждой идеей стоят конкретные цифры, а главное - стоит человек. Бюджет должен стать опорой незыблемости курса нашей страны, бюджетом преемственности целей нашего развития, бюджетом, я бы сказал, сбывшихся надежд, позволяющим решать копившиеся десятилетиями проблемы.

Однако в итоге первый в истории постсоветской России долгосрочный бюджет одобрили почти исключительно силами ЕР: "за" проголосовали 302 депутата (во фракцию "Единой России" входит 304 человека), 67 народных избранников высказались против, 24 воздержались.

- Позиция наших политических оппонентов в отношении бюджета вызывает по меньшей мере изумление, - прокомментировал результаты голосования руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев. - Что касается коммунистов, то их почерк давно известен россиянам: чем хуже в стране, тем им лучше. А вот "Справедливая Россия" своими действиями ясно подтверждает - ради политической конъюнктуры она готова отойти от стратегии, намеченной президентом.

Члены "Справедливой России" действительно заняли весьма странную позицию. Лидер фракции Александр Бабаков перед началом голосования заявил, что "эсеры" не будут голосовать против бюджета, но и не поддержат его принятие в первом чтении.

Причина - денег на "социалку" надо выделить больше, всевозможные фонды, в том числе Стабилизационный, следует немедленно "разморозить" и отдать народу, а кроме того, "правительство стыдливо умалчивает, что в проекте бюджета не решается проблема бедности". Ни расчеты Минфина, согласно которым реализация именно этого бюджета позволит сократить число бедняков в стране вдвое по сравнению с 2003 годом, ни слова министра финансов Алексея Кудрина: "такого объема строительства дорог, жилья, такого уровня зарплаты, который существенно превышает уровень зарплаты советского периода обычного гражданина, у нас еще не было", на "эсеров", по определению отвергающих все, что поддерживают "единороссы", не подействовали.

- Надеемся, что представители "Справедливой России" осознают свою ошибку и поддержат бюджет во втором чтении, - говорит секретарь президиума Генсовета ЕР Вячеслав Володин. - Иначе они должны говорить не о поддержке курса президента, а о каком-то своем курсе. Двойные стандарты в политике недопустимы.

А члены фракции КПРФ вообще проголосовали против - с теми же самыми аргументами, что и "эсеры", причем Геннадий Зюганов еще и обозвал главный финансовый документ "программой дальнейшего упадка страны".

- Коммунисты, отказываясь голосовать за трехлетний бюджет, фактически предают собственные принципы: бюджет имеет четкую социальную направленность, по инициативе "Единой России" в него внесены многие положения, которые позволят реально улучшить уровень жизни наших граждан, - убежден председатель думского комитета по социальной политике Андрей Исаев.

Андрей Кочетков,
"Известия"
28.05.2007