Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Андрей Воробьев: Критики бюджета выступают против курса Президента

25 мая Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о трехлетнем бюджете. "За" проголосовали 319 депутатов, против - 81, 27 воздержались. Представители фракций КПРФ и "Справедливая Россия" подвергли документ критике, либо отказываясь от голосования, либо открыто выступая против.

Руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев:

- Позиция наших политических оппонентов в отношении бюджета вызывает, по меньшей мере, изумление. Нынешний трехлетний бюджет – бюджет устойчивого роста – полностью соответствует курсу, намеченному Президентом России. Он является составной частью реализации Плана Путина, направленного на создание конкурентоспособной экономики, решение социальных проблем и укрепление суверенитета России, приумножение российской цивилизации. Своими действиями "Справедливая Россия" ясно подтверждает - ради политической конъюнктуры она готова отойти от стратегии, намеченной президентом.

Что касается коммунистов, то их почерк давно известен россиянам: чем хуже в стране, тем им лучше. Очевидно, что нынешний бюджет имеет четкую социальную направленность. По инициативе "Единой России" будут повышены зарплаты бюджетников, стипендии, инвестированы значительные средства в развитие инфраструктуры, которая досталась нам еще с советских времен.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальным вопросам Андрей Исаев::

- Характер обсуждения законопроекта о трехлетнем бюджете на 2008-2010 годы при принятии его в первом чтении 25 мая показывает, что КПРФ и "Справедливая Россия" заняли крайне безответственную позицию. Принимая трехлетний бюджет, мы делаем важный шаг к долгосрочному государственному планированию, к обеспечению преемственности курса В.В.Путина.

Коммунисты, отказываясь голосовать за трехлетний бюджет, фактически предают собственные принципы: бюджет имеет четкую социальную направленность, по инициативе "Единой России" в него внесены многие положения, которые позволят реально улучшить уровень жизни наших граждан. А коммунисты голосуют против этого, вопреки своим социальным лозунгам.

"Справедливая Россия" своим голосованием по бюджету показала, что она только на словах поддерживает курс Президента. А на деле она голосовала против этого курса – ведь трехлетний бюджет является составной частью президентской стратегии.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", член Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике, Председатель Счетной комиссии Государственной Думы Фарида Гайнуллина:

- Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении бюджет на 2008-2010 годы. Фракция КПРФ и "эсеры" выступили против. Это странно, тем более что проект трехлетнего бюджета носит принципиально социальный характер. В частности, он предусматривает обеспечение роста МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека. Индексация трудовой пенсии позволит к 2010 году довести средний размер ее базовой части до 5105 рублей, увеличение составит 1,7 раза к уровню текущего года. Также планируется повышение окладов по воинской должности и воинскому званию.

Однако коммунисты, которые по определению должны бороться за социальную помощь населению, голосуют против нее. А эсеры, которые клянутся в неизменной поддержке курса Президента, их поддерживают.

Здесь скорее присутствует не экономическая составляющая, а политическая. Надо иметь в виду, что принятие бюджета предшествует предвыборным событиям. Я думаю, именно этим объясняется позиция коммунистов.

И в позиции эсеров превалирует не экономическая, не социально-экономическая составляющая, а политическая. Если вспомнить цифры бюджета, они имеют тенденцию к значительному увеличению финансирования социальной сферы. В этом плане, если руководствоваться цифрами, аргументами, фактами, ни у левых, ни у правых нет аргументов, чтобы не голосовать за этот бюджет.

Если бы бюджет сегодня не был принят, то вступили бы в силу нормы, в соответствии с которыми финансирование всех статей бюджета ежемесячно осуществляется в размере 1/12 бюджета предшествующего года. То есть бюджет текущего года был бы пролонгирован – без индексации, не говоря уже о кратном увеличении расходов на социальные нужды.

Начались выборы. "Единая Россия" - партия реальных дел. Как говорит Борис Вячеславович Грызлов, мы не "партия хотелок". Мы руководствуемся реальной социально-экономической ситуацией. Наши оппоненты только критикуют, абсолютно ничего не предлагая взамен. Мы в такие игры не играем.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Павел Воронин:

- Сегодня Госдума приняла в первом чтении бюджет страны на 2008-2010 годы. Фракция "Единой России" голосовала за бюджет единогласно.

Принимаемый бюджет представляет собой бюджет стабильного развития страны. Нельзя не отметить положительный сдвиг в области финансирования социальных программ, промышленной политики и т.д. Ведь еще несколько лет назад был немыслим МРОТ, равный 2 300 рублей, который сегодня заложен в бюджете как базовый.

В связи с этим мне совершенно непонятна позиция КПРФ и "эсеров", проголосовавших против этого бюджета или нашедших причину воздержаться.

Я бы назвал такой подход неконструктивным. У коммунистов социальные программы являются основой идеологии, а они голосуют против социального бюджета. Они отказываются от своих же принципов в угоду предвыборному популизму.

Сегодня "Единая Россия" проголосовала за бюджет, потому что он является необходимой основой для осуществления Плана Президента Путина по перспективному развитию страны. В этом, а не в популистских претензиях к бюджету, которые были высказаны сегодня в думе коммунистами и "эсерами", выражается политическая линия ответственной власти, которую представляет "Единая Россия".