Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

МРОТ должен сравняться с прожиточным минимумом уже в 2008 году

"Единая Россия" недовольна низкими темпами повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в проекте бюджета на 2008-2010 годы, представленном Правительством.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Мы настаиваем на том, чтобы пересмотреть сроки и темпы повышения МРОТа. Мы считаем, что есть все шансы уже 1 декабря 2008 года выйти на 4 тысячи 300 рублей, что будет примерно составлять величину прожиточного минимума трудоспособного человека.

С сентября этого года МРОТ будет повышен до 2 тысяч 300 рублей. Однако в проекте бюджета мы видим замораживание ситуации, когда мы выходим в 2008 году только на 3 тысячи рублей, а к концу 2009 года - на 3 тысячи 500 рублей. Фактически это означает либо замораживание, либо регресс.

Член комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Сергей Неверов:

- Повышение минимального размера оплаты труда до 4 тысяч 300 рублей - это расчеты "Единой России", которые она неоднократно предлагала. Мы предполагали увидеть это повышение в проекте бюджета на 2008-2010 годы. Но в тех параметрах, которые внесены Правительством и которые Госдума будет рассматривать в первом чтении, мы этого не видим и, естественно, высказываем свое недовольство по этому поводу. Мы будем добиваться, чтобы корректировки были внесены. Минимальный размер оплаты труда должен быть на уровне прожиточного минимума. Это наша твердая позиция. В первую очередь, это позволит поднять заработную плату во внебюджетном секторе.

В Трудовом кодексе существует статья о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума. Мы должны выполнить эту норму трудового законодательства.