Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Бюджет: правительство приняло большую часть предложений "Единой России"

15 мая на заседании фракции "Единой России" в Госдуме был заслушан министр финансов Алексей Кудрин с проектом трехлетнего бюджета страны на 2008-2010 годы. По итогам заседания президиум фракции принял решение поддержать в первом чтении 25 мая проект бюджета. В свою очередь Алексей Кудрин заявил, что правительство смогло учесть большую часть предложений фракции парламентского большинства.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Партия заявила достаточно жесткую позицию по целому ряду вопросов, которые, с нашей точки зрения, не нашли достаточного отражения в проекте бюджета. Развернулась серьезная дискуссия по вопросу оплаты труда работников бюджетной сферы. Мы получили заверения министерства финансов в том, что будет проведена запланированная индексация всех разрядов: в 2008 году на 7%, в 2009 на 6,8%, в 2010 на 6,5%. Также предусмотрены и дополнительные средства, которые тоже пойдут на увеличение заработной платы. Почти 17 млрд в 2008 году, 46 млрд в 2009 году, 51 млрд в 2010 году. Благодаря этому реальное повышение заработной платы составит от 23 до 50% для различных категорий. Это повышение будет связано с переходом на новую систему оплаты труда, когда предстоит переход от единой тарифной сетки к отраслевой системе, на чем в свое время настаивала фракция "Единой России".

Мы не обнаружили в федеральном бюджете средств, отпущенных на программу "Школьное молоко". Мы получили заверения, что министерство готово поработать с нами, чтобы эти средства были включены в программу школьного питания.

Кроме этого, серьезно обсуждался также вопрос, связанный со студенческими стипендиями. Стипендии повышаются с 1 сентября в 1,5 раза, однако дальнейшей индексации стипендий в течение последующих трех лет не предусмотрено. Мы будем обсуждать вопрос о том, чтобы стипендиальный фонд использовался более адресно, то есть не по уравнительной системе, а чтобы для хорошо успевающих студентов были бы предусмотрены более высокие стипендии. Это же относится и к студентам из малообеспеченных семей. Должны назначаться повышенные стипендии и тем студентам, которые готовы заключить договор, чтобы по окончании обучения работать по направлению государства в тех сферах народного хозяйства, которые наиболее нуждаются в кадрах. Соответствующие предложения будут проработаны в самое ближайшее время.

В целом встреча носила рабочий характер. Промежуточный итог работы над бюджетом будет подведен 22 мая, когда планируется проведение заседания Высшего совета Партии и Президиума Генерального совета по вопросам, связанным с бюджетом.

Член Высшего совета "Единой России", заместитель Председателя Госдумы Владимир Пехтин:

- Формирование доходов первого трехлетнего бюджета осуществлялось на основе Бюджетного послания Президента и изменений бюджетного законодательства. Резервный Фонд будет обеспечивать устойчивость бюджетных расходов независимо от конъюнктуры сырьевых цен, а Фонд будущих поколений аккумулирует нефтегазовые доходы, образовывающиеся в результате повышения доходов от нефтегазового сектора над отчислениями в Резервный Фонд и средствами, используемыми для формирования расходов федерального бюджета.

Готовя концепцию закона о бюджете к рассмотрению палатой в I-м чтении, которое намечено на 25 мая, мы должны будем утвердить макроэкономические параметры. И хотелось бы отметить, что при общей сбалансированности трехлетнего бюджета фракция неудовлетворенна финансированием ряда социальных программ. В частности, это касается зарплат бюджетников, в главном финансовом документе также упущен вопрос об индексации стипендий учащимся ВУЗов. Кроме этого, аграрный комитет Госдумы считает, что для более эффективной реализации национального проекта "Развитие сельского хозяйства" необходимо пересмотреть некоторые пункты финансировании этой госпрограммы.

Напомню, что в 2006 году для эффективной реализации президентского послания в Госдуме была создана рабочая группа, которая в 2007 году продолжает свою работу. Мы считаем, что реализация данного послания главы государства должна начаться уже в этом году и мы уже готовим соответствующие поправки в бюджет текущего года.

В целом, по мнению думского большинства, сформированный правительством трехлетний бюджет вполне соответствует задачам стратегического развития страны. А тот факт, что Россия переходит на трехлетнее планирование, свидетельствует об экономической стабильности в стране.

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева:

- Несмотря на значительный рост расходов на сферу здравоохранения, у нас есть пожелания учесть в проекте бюджета на 2008-2010 годы два вопроса, которые тоже связаны со здоровьем. Это организация горячего питания школьников и строительство детских садов. Конечно, это не является полномочиями Федерации, но без помощи федерального бюджета эту проблему не поднять. Нужно помочь регионам мобилизовать собственные ресурсы и предложить механизм софинансирования с участием федерального бюджета. Вопрос по горячему питанию обсуждался на президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, но, к сожалению, в законопроекте мы ничего по этому вопросу не увидели.

Также нас не может не волновать вопрос с лекарственным обеспечением льготников. Из материалов проекта федерального бюджета пока совершенно неясно, в каких объемах и по каким нормативам будет финансироваться программа ДЛО.