Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

"Молчун" - находка для Зурабова

В ответ на циничное предложение чиновников Минздравсоцразвития единороссы предложили создать систему добровольного пенсионного страхования. Для этого необходимо экономически стимулировать участие граждан в накопительной пенсионной системе. Предполагается, что на каждую тысячу рублей добровольного взноса на персональный накопительный счет гражданина государство будет добавлять еще одну тысячу рублей.

Доходность подавляющего большинства пенсионных накоплений граждан, "по умолчанию" переданных под управление государственного Внешэкономбанка, остается ниже уровня инфляции. В результате, по расчетам экспертов, за последние три года будущие пенсионеры потеряли около десяти процентов своих сбережений.

Накопительная часть пенсии – единственный на сегодняшний день инструмент, способный реально увеличить будущее пособие по старости. Именно эти средства вкладываются управляющими компаниями в ценные бумаги, приносящие доход. Поэтому размер будущей пенсии работника напрямую зависит от эффективности управления его пенсионными накоплениями.

Однако проблема в том, что на сегодняшний день более 90% граждан, так называемых "молчунов", предпочитают частным управляющим компаниям государственную – Внешэкономбанк (ВЭБ), известный своей крайне консервативной стратегией. ВЭБ вкладывает средства исключительно в государственные ценные бумаги. С одной стороны это гарантирует сохранность средств будущих пенсионеров. Однако понятие сохранности в данном случае весьма относительно. На протяжении последних нескольких лет часть накоплений съедает инфляция, поскольку ее темпы превышают уровень доходности государственных ценных бумаг. Примечательно, что в первый год реализации пенсионной реформы ВЭБ вполне успешно справился со своими функциями: доходность его инвестиционного портфеля превысила 42% годовых. То есть клиенты банка стали почти наполовину богаче. Однако в дальнейшем эти цифры только снижались. В прошлом году доходность впервые упала ниже уровня инфляции: 5,7% годовых. Таким образом, подавляющая часть пенсионных накоплений в реальном выражении уменьшилась. Не радуют и обнародованные банком данные за первый квартал 2007 года – за это время ВЭБу удалось заработать лишь 4,6% годовых по вкладам. Всего же за последние 12 месяцев пенсионные накопления принесли своим владельцам дополнительные 6,47%. Инфляция же за этот период составила 7,5%. Нетрудно подсчитать, что в результате деятельности ВЭБа граждане только за год потеряли более 1% своих накоплений. Совокупная величина потерь за последние 3 года существенно выше – 10,1%.

В самом банке считают, что подобный результат закономерен. "Сравнивать государственную управляющую компанию с частными, работающими с широким спектром инструментов, невозможно,– говорит директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов. - У госкомпании другая цель – сохранять деньги. При использовании единственного инвестиционного инструмента практически невозможно добиться соответствия темпов доходности уровню инфляции". В правительстве рассматривается возможность разрешить ВЭБу вкладывать средства в ипотечные бумаги без государственного обеспечения. Однако, по мнению аналитиков, это существенно не повлияет на ситуацию. "Дополнительная доходность, полученная от этих бумаг, составит около 0,2-0,3% годовых в целом по портфелю", - считает гендиректор компании "Альфа-Капитал" Михаил Хабаров.

Очевидно, что назрела необходимость изменения стратегии управления пенсионными накоплениями граждан. Прежде всего, по мнению специалистов, нужно стимулировать граждан переводить свои средства в частные управляющие компании. В отличие от ВЭБа, они распоряжаются пенсионными накоплениями, играя на рынке ценных бумаг. Компании формируют портфели из акций наиболее прибыльных предприятий. Многие делают это вполне успешно. Так, клиенты компании "Универ Менеджмент" заработали в прошлом году 39,2% годовых. Еще 11 компаний показали результат выше 30%. Средняя же доходность частных компаний, управляющих 9,3 млрд руб. пенсионных средств, почти вдвое превысила инфляцию, составив 20,7%.

Однако процесс перевода средств из государственной компании в частные идет крайне медленно. Объем пенсионных накоплений граждан, переданных частникам, по итогам 2006 года составил 9,6 млрд руб., или всего 3,5% от суммарного объема.

Чиновники предлагали множество вариантов по стимулированию перевода средств из государственной УК в частные. Так, бывший глава ФСФР Олег Вьюгин предлагал обязать граждан выбирать управляющую компанию, приняв соответствующие поправки в закон об инвестировании средств накопительной части пенсии. А в Минэкономразвития считают, что нужно отобрать несколько УК, которые могли бы вкладывать средства "молчунов" в более консервативные портфели по сравнению с теми, в которые инвестируют деньги сознательных граждан. Но даже такой консервативный портфель будет более доходным по сравнению с ВЭБом. Самое радикальное предложение исходило, как всегда, из ведомства Михаила Зурабова. Минздравсоцразвития предложило вообще лишить "молчунов" их накоплений, и направить эти средства на погашение дефицита Пенсионного фонда. Спасибо еще, что в своих предложениях чиновники сжалились над гражданами и дали им время на выбор управляющей компании. Если в течение пяти лет работник воспользуется этим правом, государство переведет сформированные во Внешэкономбанке пенсионные накопления этого гражданина в частный сектор. Если нет – люди в очередной раз потеряют свои деньги.

Предложения Михаила Зурабова вызвали недоумение в Государственной думе. "Мы не будем поддерживать данную идеологию реформирования пенсионной системы, - подчеркнул лидер партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов. - Эта идеология приведет к обману. Будут обмануты граждане, которые сегодня создают свою накопительную часть пенсии". Высказали сомнения в правомерности предложения министерства и эксперты. "Отказ от накопительной части и переход к уравнительным пенсиям означает возврат к советской системе собесов, которая лишает население важных стимулов экономического поведения", - считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Между тем специалисты считают, что повысить заинтересованность граждан в эффективном управлении своей будущей пенсией можно при помощи развития института добровольных пенсионных накоплений. Для этого необходимо разработать конкретный механизм добровольного пенсионного страхования. А задача государства – разъяснить населению преимущества данного вида пенсионного обеспечения.

комментарий:
Андрей Исаев, Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике:


- Отказываться от накопительной части пенсии нельзя ни в коем случае. "Единая Россия" выдвинула предложение экономически стимулировать граждан к участию в накопительной пенсионной системе, в частности, через механизм добровольного пенсионного страхования. Эту идею поддержал президент Владимир Путин. В послании Федеральному собранию он предложил конкретный механизм формирования пенсионного капитала граждан. Предполагается, что на каждую тысячу рублей добровольного взноса работника, на его персональный накопительный счет государство должно будет добавить еще одну тысячу рублей. И, естественно, для того, чтобы эти взносы с течением времени не обесценивались, они должны инвестироваться – обеспечивая необходимую доходность и надежность.

Менее 10% граждан доверили свои пенсионные накопления частным компаниям. И этому есть объяснение. Россияне привыкли жить сегодняшним днем, не задумываясь о будущем. Поэтому для повышения эффективности управления пенсионными накоплениями необходима государственная программа по пропаганде системы добровольного пенсионного страхования. Недостаточно просто создать правовой механизм, который предоставлял бы гражданам право управлять своей пенсией. Мы должны научить людей заботиться о себе самостоятельно, при активной поддержке государства. К созданию такой программы правительство должно привлечь массовые общественные организации, профсоюзы и объединения работодателей.

Другая проблема – постоянно меняющиеся условия пенсионной реформы. Так, из накопительной системы были, по сути, вычеркнуты граждане, родившиеся до 1967 года. А это десятки тысяч человек. И сейчас в накопительной системе осталась молодежь, у которой заработная плата не очень высока и соответственно фонды, в которые идут эти накопительные сбережения, не хотят заниматься их размещением и проверять, куда эти деньги будут направлены. Государство размещает средства "молчунов" в бумагах, доходность которых ниже темпов инфляции. В результате это становится не накопительной, а убывающей частью пенсии. В этой связи наш комитет уже давно говорит о том, что по накопительной части нужно принимать какое-то решение. Возможным вариантом решения этой проблемы может быть следующее: для граждан, которые уже разместили свои средства в частные управляющие компании, порядок управления не изменяется. Что же касается "молчунов", то им необходимо предоставить право выбора: они могут либо по заявлению отнести эти средства к страховой части пенсии, и увеличить тем самым свой страховой капитал, либо предоставить государству право методом жеребьевки выбрать управляющую компанию, в которую будут внесены эти деньги. Важным условием при этом является превышение доходности портфеля компании над темпами инфляции. К примеру, есть положительный опыт Болгарии. Там в случае, если гражданин не выбрал частную управляющую компанию сам, то ее отбирает конкурсная комиссия с участием общественных деятелей и представителей всех политических партий. При этом государство предоставляет пенсионерам определенные гарантии сохранности средств, находящихся в частных управляющих компаниях.

Мила Шухова