Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Когда работаешь без страха

28 апреля – Всемирный день охраны труда. Эту дату отмечают во всем мире, с одной стороны, в знак скорби по жертвам индустриальных технологий, а с другой – в качестве подтверждения решимости бороться за улучшение условий труда, сокращение числа несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Депутаты фракции "Единой России" приурочили к этой дате выставку "Средства охраны труда".

Первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов заметил, что тема индивидуальной безопасности работника, безусловно, очень актуальна и для России:

– Наша страна, к сожалению, имеет необычайно высокие показатели травматизма на производстве, – заявил первый вице-спикер. – Я бы очень хотел, чтобы все то, что представлено сегодня на выставке, использовалось на практике. Так, чтобы через некоторое время мы могли с уверенностью сказать: "Россия относится к числу стран, которые живут, не отмечая каждый год очередным рекордом травматизма на производстве".

Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Юрий Сорокин обратил внимание на то, что выставка – это только обозначение проблемы, так как стены Госдумы попросту не вместят весь ассортимент защитной продукции. Цель организаторов – показать, что уже сегодня в России существуют средства защиты, которые позволяют максимально снизить возможность получения травм на рабочем месте.

На пресс-конференции, предшествующей началу выставки, неутешительные цифры привел директор департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Министерства здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. Он отметил, что уровень производственного травматизма и профзаболеваний превышает европейские показатели в 4,5 раза. За последние семь лет количество рабочих мест с неблагоприятными санитарно-эпидемиологическими условиями труда увеличилось. На рубеже веков этот показатель был 18 процентов, сейчас – 24. Ежегодно в стране умирают 750 тысяч человек трудоспособного населения. Около половины из них – в результате воздействия производственных факторов на здоровье.

– Государству, – подчеркнул Сафонов, – крайне важно совместно с бизнесом и объединениями профсоюзов разработать эффективные мероприятия, направленные на снижение и предотвращение смертности на производстве. Мы ставим себе задачу быть страной, которая обладает высококвалифицированными кадрами и условиями, которые позволяют их сохранять.

Однако нельзя говорить о том, что государство до сих пор не принимало мер, направленных на улучшение условий труда. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

– Мы существенно изменили законодательство, усилив позиции, связанные с охраной деятельности трудящихся, – заявил единоросс. – Так, например, со 100 до 50 человек снижена минимальная численность работников организации, где в обязательном порядке должна создаваться ставка ответственного за охрану труда. Вдвое увеличены суммы затрат, которые должен отчислять работодатель на мероприятия, связанные с безопасностью сотрудников. Усилены позиции профсоюзной инспекции по охране труда в вопросах, связанных с расследованием несчастных случаев. И это не просто дань моде. Дело в том, что в 90-е годы, когда не обновлялись основные фонды производства, возрос производственный травматизм, резко ухудшились условия труда. И если государство сегодня не займется этим вопросом вплотную, то завтра мы столкнемся с неимоверным ростом инвалидности. Уже сегодня в России около 14 миллионов инвалидов, из них 32 процента – это люди трудоспособного возраста. К сожалению, правительство РФ, на наш взгляд, уделяет сегодня недостаточное внимание этому вопросу. И здесь мы вынуждены вернуться к той теме, о которой уже неоднократно заявляла Госдума, когда в рамках административной реформы было принято решение об объединении Министерства труда и социального развития с Министерством здравоохранения.

Александр Казарин