Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Новости

Средства Стабфонда пойдут на решение наиболее значимых социальных вопросов

Круглый стол "О задачах в области социальной политики, поставленных Посланием Президента Федеральному Собранию РФ" прошел в Государственной Думе. В нем приняли участие депутаты, представители профсоюзов, объединений работодателей, руководители внебюджетных социальных фондов, представители Правительства.

Член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Министерство здравоохранения и социального развития в очередной раз демонстрирует нежелание вести нормальный диалог с парламентом. В начале месяца Государственной Думой было принято специальное обращение к председателю правительства, где мы констатировали неудовлетворительную работу Минздравсоцразвития по целому ряду направлений, а также рекомендовали правительству рассмотреть возможность кадрового укрепления данного участка работы и реорганизацию Министерства здравоохранения и социального развития в два министерства: Труда и социального развития и здравоохранения и медицинской промышленности. В конце этого месяца истекает срок, в течение которого мы должны получить ответ от председателя правительства.

Отказ Министерства здравоохранения и социального развития от конструктивного диалога с Государственной Думы даже в вопросах реализации президентского Послания не может не вызывать сожаления.

В Послании Президента был обозначен целый ряд важнейших задач, которые предстоит решать нам в ближайшем будущем. Существенное место было уделено решению социальных проблем.

Был дан ответ на вопрос, который население страны ждало несколько лет. Это возможность использования Стабилизационного фонда для решения социальных программ. У государства есть значительные средства и существуют серьезные проблемы. Почему средства Стабилизационного фонда не направляются на эти цели? Президент дал четкий ответ. Стабилизационный фонд был необходим. Он позволил создать подушку безопасности для нашей экономики, сделать государство более независимым от конъюнктуры цен на мировом рынке энергоносителей, добиться снижения инфляции, что позитивно отразилось на доходах населения, на возможность предприятий брать кредиты и обновлять основные средства производства, на развитие таких масштабных проектов как ипотека.

Вместе с тем сейчас, когда инвестиционная составляющая экономики снижена, и Стабилизационный фонд в значительной степени выполнил свою миссию, необходимо переходит к новому использованию его средств. Президент назвал три основных направления. Во-первых, сохранение резерва, который себя оправдал. Во-вторых, направление средств на развитие экономики, инфраструктуры и наукоемких технологий. В-третьих, направление средств на социальные программы.

Это означает, что при рассмотрении бюджета 2008-2010 гг. мы должны поставить задачу направления средств Стабилизационного фонда на решение наиболее значимых социальных вопросов. Президент подчеркнул, что приоритетными продолжают оставаться национальные проекты.

Огромное внимание Президент уделил решению жилищных вопросов, вопросов, связанных с ветхим жильем, условиями проживания. Предложенные им цифры финансирования сноса ветхого жилья и строительства нового, беспрецедентны. Государство предоставляет широкомасштабный кредит для того, чтобы вывести ситуацию из кризиса, а в дальнейшем передать собственникам жилья возможность распоряжаться жильем и ремонтировать.

Президент сказал о том, что он не поддерживает разговор о кризисе пенсионной системы. Да, пенсионная система столкнулась с определенными проблемами, они должны в оперативном порядке решаться, но это не значит, что сама идеология пенсионной реформы должна быть перечеркнута. "Единая Россия" полностью поддерживает позицию Президента.

Президент однозначно сказал – и позиция комитета Госдумы по социальной политике такая же – что увеличение пенсий не должно быть связано с повышением пенсионного возраста, что неоднократно предлагало правительство. По этому пути сегодня идет большое количество стран. В Германии коалиция, в которую вошли и социалисты, и консерваторы, проголосовала за повышение пенсионного возраста до беспрецедентного уровня – 67 лет. Это не путь, которым пойдет Россия! Президент подтвердил репутацию нашей страны как социального государства. Для развития пенсионной системы будут найдены иные источники.

Одним из таких источников является бывший Стабилизационный фонд – сейчас Фонд народного благосостояния. Президент подчеркнул, что если Пенсионный фонд будет испытывать затруднения, необходимые средства будут взяты из этого фонда.

Президент предложил обеспечить повышение пенсий в среднем на 65 процентов в течение 2007-2009 годов. Правительство предлагало увеличить на 70 процентов до 2010 года. Президент настаивает на ускорении роста пенсий. В данном случае речь идет о среднем повышении пенсий. Отдельные категории граждан получат более серьезное пенсионное обеспечение.

Отдельно Президент коснулся темы северных пенсий. Он сказал, что большая часть заработанной на Севере пенсии должна сохраняться вне зависимости от того, выехал ли уже пенсионер, или выезжает сейчас в места с нормальным климатом. Поскольку вопрос с вывозом страховой части пенсии уже решен, то видимо Президент имел в виду базовую часть пенсии. Именно ее большая часть должна сохраняться. Это ставит серьезную задачу по перерасчету и возврату той части пенсии гражданам, которые ее недополучали.

Президент отверг радикальные предложения отказаться от накопительной части пенсии. Он предложил дополнить накопительную часть добровольными взносами граждан, которые будут софинансироваться от государства. Мы должны обсудить, каким образом это будет реализовываться.

Это является переворотом не только в пенсионной политике, но и в психологии и сознании. Мы знаем наш национальный характер. Мы никогда не жили завтрашним днем. Мы никогда не учились откладывать в 20-30 лет на будущее. Сейчас гражданам предлагают делать именно это. К этому привыкли жители Европы. Недостаточно просто прописать правовой механизм. Сейчас своим правом размещать накопительную часть пенсии в управляющих компаниях пользуются около 5 процентов граждан. Нам необходимо предусмотреть программу государственного объяснения, обучения, пропаганду таких действий. Мы должны научить людей заботиться о себе при активной поддержке государства. Правительству необходимо выработать целенаправленную программу пропаганды создания накопительной части пенсии, привлечь общественные организации и профсоюзы.

Основным источником пополнения Пенсионного фонда станет легализация и рост заработной платы. Президент потребовал от Правительства принятия конкретных мер по выводу заработной платы из тени и ее повышению. Ответственность за выплату взносов в Пенсионный фонд со стороны работодателей фактически отсутствует. Раздел по легализации заработных плат как отдельная программа в концепции правительства не предусмотрена. Нам необходимо создание автономной системы социального страхования (пенсионного, медицинского), которая бы зависела не от бюджета, а от взносов работодателей и работников и которая управлялась бы открыто при участии работодателей и работников.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России" Валерий Рязанский:

- "Единая Россия", безусловно, ищет способы реализации своих политических установок. Мы пошли по пути создания партийных проектов. Послание Президента нас порадовало тем, что многие партийные проекты: "Безопасные дороги", "Авиапром", "Транспортный коридор", морские порты, "Энергетическая безопасность", "Здоровое сердце", "Фабрика мысли" нашли отражение в Послании. Нас радует, что установки, которые мы вырабатывали на партийных форумах, становятся основой государственной политики. Это говорит о том, что наши предложения услышаны Президентом. Мы ответим Президенту взаимностью, и в своих практических шагах будем продолжать реализовывать этот курс.

Следующий год объявлен годом семьи. Семья может чувствовать спокойно и комфортно, только если есть жилье, есть достойная заработная плата, возможность дать образование детям.

Я хочу обратить внимание на проблему, которая нас всех давно мучает. Только сейчас у государства появился финансовый потенциал, который возможно направить на проблему жилья. Ликвидация 93 кв.метра ветхого жилья – задача чрезвычайной важности. 300 млрд рублей в общей сложности будет направлено на эти цели.

Тема капитального ремонта, которую мы обсуждали, принимая Жилищный кодекс, также нашла отражение в Послании. Теперь понятно, как эту проблему решить. Перекладывать ее на плечи новоявленных собственников жилья нельзя.

Я вчера был на заседании Правительства, где рассматривался проект бюджета на три года. Могу доложить, что практически все установки, прежде всего по финансовым вложениям, которые были озвучены в Послании, нашли подтверждение в докладах министров финансов и экономического развития. Послание Президента подкреплено экономически. Теперь мы будем подкреплять его разработкой законов.

В "Единой России" будет создан специальный совет при Председателе Партии, который будет контролировать исполнение Послания, используя ресурс, который имеется в Государственной Думе, исполнительной власти на федеральном, региональном и местном уровнях.

Член Комитета Госдумы по труду и социальной политики Фарида Гайнуллина:

- Я с чувством глубокого удовлетворения слушала Послание Президента. Общество в Послании услышало четкое "нет" манипуляциям общественным мнением по вопросам пенсионного обеспечения. Не будет увеличения пенсионного возраста. Нет кризиса пенсионной системы. Есть определенные проблемы, но они носят скорее косвенный характер.

Мы услышали "да" повышению общего пенсионного обеспечения населения – нынешних пенсионеров и будущих. Отдельно была обозначена категория северян. Понятно, что Послание Президента не может обозначить все категории, но я вижу определенный подтекст. Я думаю, что мы задолжали военным пенсионерам, есть долги в профессиональных пенсионных системах.

В комитете есть наработки и совершенно определенные законопроекты. В соответствии с Посланием Президента они будут приняты в течение текущего года. Мы готовы к выполнению Послания.

Руководитель рабочей группы, член Генерального совета "Единой России", заместитель председателя комитета по охране здоровья Ольга Борзова:

- Многие инициативы нашей партии в Послании Президента стали прямыми поручениями. Это вызывает гордость. Президент дал реальную оценку нацпроекта "Здоровье". Мне как врачу приятно, что главным результатом стало снижение смертности в стране и повышение рождаемости. Это демографические посылы, направленные на стабилизацию ситуации в стране.

Замечательные вещи прозвучали о финансовом покрытии социальных программ. Впервые была озвучена мысль, что существующий экономический кризис в обеспечении, прежде всего, отразился на интеллигенции. Большое внимание уделено имиджу семьи, рождению детей, укреплению семьи.

У нас есть проект "Крепкая семья". Объявление 2008 года Годом семьи очень важно в плане социальной стабилизации.