Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Президент подтвердил позицию "Единой России"

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Во-первых, стоит отметить деловой стиль Послания. Многие эксперты, журналисты предсказывали, что Послание будет носить философский характер, что Президент будет оценивать пройденный путь, говорить, в каком состоянии находились тогда и в каком находимся сейчас. Вместо этого был продемонстрирован очень деловой стиль, конкретные решения конкретных проблем.

Президент преподнес урок всему политическому классу: нужно думать не столько о себе, сколько выполнять свою работу, которая поручена народом России.

Важный момент состоит в том, что Президент России в рамках этого послания предложил решения целого ряда актуальнейших проблем. Например, таких, как жилищная, связанная с реформированием жилищно-коммунальной системы. Он предложил рычаг, который позволит выйти из тупика, в котором находится ЖКХ, где устарелые коммуникации и растущие с каждым годом объемы ветхого жилья.

Для меня, как представителя социального направления работы Государственной Думы, очень важны два обстоятельства. В Послании было сказано, что теперь средства Стабилизационного фонда будут направляться на социальные программы. Это крайне важно. Он подтвердил также и позицию партии о том, что времена изменились. Сейчас кроме функции стерилизации денег и сдерживания инфляции фонд должен направляться на решение двух проблем – на социальные цели, чтобы люди ощутили результаты хорошо работающей экономики, и долгосрочные инвестиции в развитие национальной экономики. Президент подтвердил этот подход. Он полностью соответствует тому, что говорила "Единая Россия". Это наша общая позиция, это наша общая программа.

Второй важный момент – это ответы Президента на вопросы, связанные с пенсионной реформой. Он подтвердил наш подход. Пенсионная система, безусловно, не находится в кризисе, но есть проблемы, которые надлежит решать. Он указал пути этого решения – использование денег Фонда благосостояния граждан на поддержку пенсионной системы, поставил задачу увеличения пенсий на 65 процентов за два года. Обращаю внимание на то, что правительство предлагало 70 процентов за три года. Тем самым президент существенно ускорил темпы роста пенсий в стране.

Также он высказался за сохранение накопительной системы. Он вступил в дискуссию с нашими оппонентами, когда с одной стороны сблокировались Зурабов и "Справедливая Россия", предлагавшие ликвидировать накопительную систему. С другой стороны выступала "Единая Россия", которая говорила о том, что необходимо решать проблемы нынешнего поколения пенсионеров не за счет будущих пенсионеров. Накопительная система нуждается в серьезной поддержке со стороны государства. Президент в данном случае твердо и весомо встал на нашу позицию и предложил дополнить имеющуюся обязательную накопительную часть добровольными взносами граждан, которые бы софинансировались из государственного бюджета. За каждую тысячу рублей, которую гражданин сам отчислит в свой пенсионный фонд, добавлялась бы тысяча рублей от государства. На мой взгляд, это очень серьезный шаг по пути развития нашей пенсионной системы.

Завтра по инициативе фракции "Единая Россия" и комитета по труду и социальной политике в Государственной Думе состоится круглый стол, на котором мы предлагаем обсудить социальные инициативы Послания Президента. Это очень серьезная программа для работы в течение ближайших месяцев.