Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

"Достойный труд" - из теории в практику

В прошлом году партия "Единая Россия" предложила собственный партийный проект "Достойный труд". Разработчиком программы выступил депутат Государственной Думы России Андрей Исаев. Программа должна решить сразу несколько больных проблем нашей страны: низкий (по сравнению с развитыми странами) размер оплаты труда, серые зарплаты в конвертах, гарантию безопасности на рабочем месте.

Андрей Исаев также предложил ввести квоты для молодых специалистов на государственных предприятиях и существенное повышение стипендий. Таким образом, проект "Достойный труд" коснется не только проблемы трудоустройства и социальной защищенности, но и в целом положительно скажется на развитии системы образования.

Из тени в свет

Бич системы труда в России - зарплаты в конвертах. Все, конечно, понимают, что когда-нибудь нам эти серые схемы аукнутся. Особенно жителям крупных городов, которые привыкли получать приличные зарплаты, не задумываясь о десяти- и двадцатилетней перспективе, когда придется идти на пенсию.

- Единая Россия" провела собственные исследования и выяснилось, что доля легальной заработной платы в ВВП страны составляет сегодня всего 24%. Мы намерены повысить долю заработной платы в ВВП в течение трех-четырех лет до 35%. Средняя заработная плата в России, с нашей точки зрения, должна составлять 25 тысяч рублей, - говорит Андрей Исаев. - Даже с учетом инфляции, выходит, что реальная зарплата все равно вырастет существенно. Также предполагается внесение изменений в закон о минимальном размере оплаты труда. Мы ставим перед собой задачу сделать его в 2008-2009 году равным прожиточному минимуму. Для этого будет заключаться трехстороннее соглашение между профсоюзами, предприятиями и органами власти.

Естественно, что методом простого убеждения на нерадивых работодателей воздействовать не получается. Сколько не призывали их выводить заработки из тени, масштабы серых выплат по-прежнему поражают. Поэтому "ЕР" предложила ввести административную и уголовную ответственность работодателей за уклонение от легальной выплаты заработной платы.

Регионы. Костромская область.

"Достойный труд - достойная зарплата" станет главным девизом партийной работы на ближайший период, считает секретарь Политсовета костромского регионального отделения партии Николай Журавлев.

"Сегодня из-за теневых выплат лишаются достойных пенсий, законных отпусков, оплаты больничных листов работники каждого третьего предприятия в области. К тем предприятия, которые до сих пор позволяют себе платить зарплаты в конвертах, надо применять достаточно жёсткие конкретные меры - вызывать в налоговую инспекцию, вызывать в отдел по борьбе с налоговыми преступлениями и создавать рабочие группы с участием правоохранительных органов и налоговиков. И задача нас и нашей партии в регионах взять контроль над этими процессами", - уверен Николай Журавлев.

Искусственная безработица

Россия, конечно, страна уникальная. Уникальна она и в том, что сегодня у нас наибольшее количество безработных специалистов с высшим образованием. Многим специалистам невыгодно работать по специальности. В результате мы пришли к такой ситуации, когда многие высокотехнологические области испытывают большой дефицит сотрудников.

"Средний возраст граждан с высокой квалификацией, которые работают в наукоемких и высокотехнологичных отраслях промышленности - 53-57 лет. Поэтому спрос на рынке труда многих предприятий не может быть удовлетворен из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы", - говорит Андрей Исаев.

Конечно, по официальным данным ситуация выглядит достаточно благополучно. Правительство не констатирует всплеск безработицы. Но суть в том, что безработица приобрела хронический и "региональный" характер. Имеются районы, где большая часть трудоспособного населения не имеют постоянного заработка. А дальше - по цепочке. Разница между жильем в депрессивном и развитом регионе такова, что купить квартиру в регионе с динамично развивающейся экономикой не возможно. Специалист вынужден заниматься низкоквалифицированным трудом, что, в конечном счете, приводит к потере его профессиональных навыков.

Единороссы предлагают сформировать систему профессиональной подготовки граждан, которые проживают в депрессивных регионах. Таким образом, специалист получит возможность получить по месту жительства квалификацию, которая необходима на его малой родине. Ну а если все-таки возникло желание уехать, "Единая Россия" предложила оказывать помощь молодым семьям, переезжающим на новые рабочие места в иные города в получении ипотечных кредитов.

Для студентов, у которых нет возможности получать финансовую поддержку от родителей, комитет Госдумы по образованию и науке разработал проект закона об образовательных кредитах. Все кредиты будут предоставляться студентам без залога, без поручителей, под проценты, значительно ниже ставки в коммерческих банках. Специально под этот проект в России будет создана государственная компания, которая будет гарантировать возврат образовательных кредитов коммерческим банкам. Предполагается, что вернуть кредит государству можно будет двумя способами: либо отдать деньгами после получения высшего образования, либо отработать по государственному распределению.

Регионы. Рязанская область.

Председатель комитета Государственной думы РФ по образованию и науке, лидер рязанских единороссов Николай Булаев провел встречу со студентами и рассказал о проекте "Достойный труд". Молодежь восприняла слова депутата с воодушевлением.

"В этом году в результате реализации законодательных инициатив фракции "Единой России" в Государственной Думе РФ были увеличены в 2,2 раза зарплаты работников системы высшего профессионального образования - кандидатов и докторов наук. Следующим шагом стало принятие в первом чтении закона о повышении минимального размера оплаты труда", - рассказал Николай Булаев, выступивший одним из разработчиков закона. Согласно этому законопроекту минимальный размер оплаты труда в России с 1 сентября 2007 года повысится как минимум до 2300 рублей. В первую очередь, это скажется на увеличении размера заработных плат работников системы образования".

Кроме того, вопреки ранее принятому решению повышать стипендиальное обеспечение каждые два года, единороссы предложили увеличить его еще раз в 2008 году и не менее чем на 50%.

Защита человека труда

Кроме повышения и легализации заработной платы Андрей Исаев считает важной проблемы безопасности труда, а также социальной защищенности работников, получивших травмы на производстве. "Нельзя закрывать глаза на производственный травматизм, - считает Андрей Исаев. - Около пяти тысяч человек ежегодно гибнет на производстве. Десятки тысяч становятся инвалидами либо теряют репродуктивные функции. Поэтому необходимо ужесточить государственный контроль. Провести новую аттестацию рабочих мест, добиться сокращения вредных и опасных для человека производств".

Программа "Достойный труд" включает в себя создание системы защиты от риска утраты заработка вследствие болезни, инвалидности, увечья, старости. При этом, продолжая активную политику в сфере оказания помощи уязвимым группам граждан, необходимо уделять большее внимание защите прав тех, кто способен обеспечивать себя сам.

Регионы. Амурская область.

Секретарь Амурского регионального отделения партии "Единая Россия" Наталья Пугачева: "Уже сегодня наше отделение поддерживает активную социальную политику партии, направленную на оказание помощи уязвимым группам населения. Но, по-прежнему важным остается вопрос о том, чтобы в центр социальной политики поставить защиту прав и интересов трудящихся, то есть тех, кто сам зарабатывает на жизнь, кто способен прокормить себя сам и прокормить свои семьи, оказать социальную поддержку, в том числе и в частном порядке, через семейную помощь нуждающимся группам населения. Несмотря на дотационный бюджет, мы добились гарантий не ниже федеральных по оплате жилья и социальных гарантий "региональным льготникам", индексации зарплаты с перерасчетом бюджетной сферы с октября 2006 года, а не с января 2007 года. И это первые шаги. "Единая Россия" выступила с инициативой, и значит, мы будем работать в этом направлении.

Международный опыт

При реализации программы будет учтен и международный опыт. К примеру, члены партии признали, что эффективно было бы использовать опыт японцев, где на крупных предприятиях существовали кружки качества, которые привлекали работников в усовершенствование продукции. А также создать непрерывную систему обучения и квалификации работников. Реально добиться того, чтобы каждый работник проходил переквалификацию не реже чем раз в пять лет, направив на это средства и бизнеса, и государства.

Подтвердил свою эффективность и американский опыт - создание системы соучастия, вовлечение работников в управление предприятием, в получение доли прибыли предприятия. Программа сделала 10 млн. американских рабочих совладельцами предприятий и гораздо более заинтересованными в результатах конечной деятельности фирмы. Подобную систему успешно ввели и в ряде других западных стран.

"Мы считаем, что программа "Достойный труд" - не какая-то отдаленная перспектива. Мы тщательно проанализировали ситуацию, и уверены, что запуск проекта можно начинать уже в этом году", - уверен автор проекта депутат Государственной Думы России Андрей Исаев.

Олег Белов
Официальный Интернет-сайт ЦСКП