Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

И "кто виноват", и "что делать"…

Работа Минздравсоцразвития признана неудовлетворительной. Такую оценку деятельности ведомства Михаила Зурабова в своем обращении к премьер-министру Михаилу Фрадкову дали депутаты Госдумы. В документе подчеркивается, что правительству нужно "рассмотреть вопрос об организационном и кадровом укреплении" министерства. И предлагается ряд мер, которые помогут исправить положение. Не только с программой льготного лекарственного обеспечения, но и с другими, не менее проблемными направлениями, которые курирует Минздравсоцразвития.

О каких предложениях идет речь, в интервью "ЕР" рассказал председатель комитета по труду и социальной политике ГД РФ Андрей ИСАЕВ.

– Государственная дума регулярно отслеживала ситуацию, которая сложилась в сфере дополнительного лекарственного обеспечения. 23 марта на "правительственном часе" мы заслушали Михаила Зурабова, узнали о его оценках работы министерства и причин кризиса программы. По итогам обсуждения два профильных комитета парламента – по труду и социальной политике и по охране здоровья – подготовили проект постановления-обращения к премьер-министру Михаилу Фрадкову. В этом документе мы, во-первых, приводим данные собственного анализа ситуации и называем причины, породившие с нашей точки зрения кризис с лекарственным обеспечением. Во-вторых, даем конкретные рекомендации правительству и предлагаем меры, которые помогут нормализовать работу ДЛО. Для нас самое главное – как можно быстрее решить проблемы людей.

Одновременно с этим в обращении указывается, что парламент считает работу Минздравсоцразвития неудовлетворительной. Мы обращаем внимание председателя правительства на то, что такая оценка деятельности министерства связана не только с лекарственным кризисом. На сегодняшний день есть проблемы и в других сферах, регулируемых ведомством Михаила Зурабова, которые также требуют разрешения. Речь идет о таких важных направлениях, как пенсионная реформа, система социального страхования, рынок труда. Однако никаких предложений со стороны министерства по их урегулированию не поступает.

Учитывая это, Госдума обратилась к премьер-министру с настоятельной просьбой кадрово и организационно укрепить социальный блок в деятельности правительства РФ. В качестве одного из вариантов такого укрепления мы предложили разделить Минздравсоцразвития на два ведомства – здравоохранения и медицинской промышленности и труда и социального развития.

– Какие функции Минздравсоцразвития перейдут к каждому министерству? И как такое преобразование отразится на эффективности работы системы в целом?

– Для России такое разделение не в новинку. До 2004 года в стране существовало два отдельных министерства – здравоохранения и труда. И, как нам кажется, такой формат был более продуктивным. Сегодня перед каждым из этих направлений – и в сфере социальной политики, и перед здравоохранением – стоят грандиозные задачи. Министерство здравоохранения и медицинской промышленности, например, будет отвечать за реализацию национального проекта "Здоровье", программы дополнительного лекарственного обеспечения и развитие системы медицинского страхования работающего населения, другие направления, связанные с его профилем. Точно такой же огромный блок вопросов перейдет и к министерству труда и социального развития. Это пенсионная реформа, анализ и регулирование рынка труда, решение проблем нелегальной миграции, "серой" заработной платы. Существуют проблемы, связанные с обеспечением социального страхования, его развитием и реформированием. Полтора года назад в Госдуме была создана рабочая группа по решению этих вопросов, но до сих пор ни правительство, ни Минздравсоцразвития не подали ни одного предложения. Сегодня сил министерства просто не хватает, чтобы решать все эти вопросы. Поэтому Госдума и предлагает его разделить. Пусть лучше будет два отдельных ведомства, но зато каждое из них будет заниматься конкретным направлением, а не пытаться объять необъятное.

– Даст ли разделение министерств и перераспределение обязанностей толчок развитию медицинской промышленности России, слабость которой стала одной из причин кризиса ДЛО?

– Дело в том, что большая часть медикаментов, закупаемых по системе дополнительного лекарственного обеспечения, – импортная. Владимир Путин неоднократно обращал внимание на этот факт и призывал разработать программу, которая бы стимулировала отечественного производителя. Сегодня медицинская промышленность находится в ведении Минпромэнерго. Если же Минздравсоцразвития разделят на два министерства, ее вполне можно перевести под начало обновленного Минздрава. Что, на наш взгляд, будет способствовать скорейшему разрешению проблем и более динамичному развитию отечественной медицинской промышленности и фармацевтики.

– В обращении к Михаилу Фрадкову депутаты предложили также внести изменения в федеральный закон "О государственной социальной помощи" и расширить перечень участников программы ДЛО. О каких категориях граждан идет речь?

– Единого мнения по этому вопросу пока нет. Есть следующие предложения – распространить действие ДЛО на всех пожилых людей, начиная с 65-летнего возраста, или обеспечить такой социальной защитой работников бюджетной сферы.


Зинаида ЧЕРКОВА