Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Новости

Льготные лекарства дойдут до адресатов

Ситуацию, сложившуюся во многих регионах в сфере обеспечения лекарствами льготников, в "Единой России" называют чрезвычайной, но обещают решить проблему в самое ближайшее время. "Единороссы" планируют "потушить пожар" недовольства значительной части населения за счет выделения дополнительных бюджетных средств. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

- Та картина, которую мы наблюдаем сегодня в регионах, позволяет, к сожалению, констатировать, что система социального пакета в том виде, как она предполагалась и задумывалась Минздравсоцразвития, терпит крах, - говорит о проблеме председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. - Произошел удушающий отбор, в результате которого большинство льготников выбрало деньги. Остались на социальном пакете только те из них, для кого требуется существенно больше средств, чем предусмотрено сегодняшним бюджетом.

Усугубили "лекарственный кризис", по его словам, два выпущенных ведомством Михаила Зурабова документа. Во-первых, приказ, лимитирующий сумму средств, выделяемых на одного льготника, 378 рублями. Во-вторых, распоряжение не отпускать лекарства по декабрьским рецептам.

В понедельник вопрос о лекарственном обеспечении льготников обсуждался на заседании президиума фракции "Единая Россия". Тогда же состоялось первое заседание рабочей группы с участием представителей Минздравсоцразвития, Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), Пенсионного фонда, Министерства юстиции и Госдумы.

- Наша задача - добиться, чтобы больной получил то лекарственное обеспечение, которое ему гарантировано законом, - отметила замминистра здравоохранения Любовь Глебова.

Присутствовавшая на заседании заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова подчеркнула, что ситуация на местах крайне тяжелая. По ее словам, в прошлом году лимит бюджетного финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО,) выделенный правительством для Мурманской области, составил 157 млн рублей, а рецептов было выписано аж на 417 млн.

С подобными проблемами столкнулось несколько десятков регионов. В Ульяновской области депутаты местного парламента приняли обращение к Владимиру Путину, в котором говорится, что в бюджете ФОМСа для области утверждена сумма на ДЛО минимум в два раза меньше необходимой. В среднем на одного льготника необходимо тратить более 700 рублей в месяц, но на 2007 год верхняя планка установлена на уровне 378,7 рубля. А в Костромской области при необходимой сумме в 560 млн рублей выделяется всего 178 млн. Непростая ситуация сложилась также в Ленинградской, Ярославской, Пензенской, Оренбургской, Вологодской, Астраханской, Архангельской, Тамбовской, Тверской, Кемеровской и других областях.

По словам спикера Госдумы - лидера "Единой России" Бориса Грызлова, в декабре прошлого года было дополнительно выделено 10 млрд рублей для пополнения системы льготного обеспечения лекарствами, но эти средства остались неизрасходованными.

- Первое, что нам надо решить, это изменить бюджет так, чтобы можно было расходовать эти деньги, - считает Грызлов. - И второе предложение: чтобы ликвидировать проблему с нехваткой лекарств, надо перебросить деньги, которые запланированы в 2007 году на четвертый квартал, на первый и второй. Мы можем разобраться с ситуацией к четвертому кварталу из дополнительных доходов бюджета текущего года.

Депутаты-"единороссы" уже внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается выделить на лекарственное обеспечение из бюджета дополнительно 16 млрд рублей (включая неизрасходованные 10 млрд).

- Мы понимаем, что стабилизировать ситуацию с ДЛО в 2007 году можно будет скорее всего лишь посредством корректировки бюджета фонда в сторону его увеличения, - отметила председатель комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.

По ее прогнозу, 34,9 млрд рублей, предусмотренных бюджетом ФОМСа на дополнительное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в 2007 году, "будет скорее всего недостаточно".

- Первый шаг - это потушить пожар, - считает Яковлева. - Сделать так, чтобы лекарства поступали в регионы и больные их получали. А дальше уже схема (схема поставок, разработанная Зурабовым. - "Известия") будет меняться.

По ее словам, целесообразно вывести "дорогостоящие" заболевания из системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и разработать отдельную федеральную целевую программу с соответствующим финансированием. Это позволит направлять средства каждому конкретному пациенту, а саму программу сделать стабильной и устойчивой.

Кроме того, "единороссы" намерены проводить постоянный мониторинг ситуации. "Мы должны в постоянном режиме получать полную и объективную информацию о конкретном состоянии дел с лекарственным обеспечением в каждом регионе. У "Единой России" есть такие возможности, проводить мониторинг можно через региональные отделения партии", - заверила зампред комитета по охране здоровья Ольга Борзова.

Станислав Сергеев
"Известия"
14.02.2007