Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Новости

Андрей Исаев: Труд матери не менее важен, чем любая карьерная деятельность

22 декабря Госдума в третьем чтении приняла законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". На реализацию этого закона в 2010 году потребуется 131,8 млрд. руб.

В соответствии с документом, с 1 января женщина, родившая второго ребенка, может рассчитывать на материнский капитал от государства в размере 250 тыс. руб., которым сможет воспользоваться, когда ребенку исполнится три года. Средства, начиная с 2010 года, будут ежегодно предусматриваться в федеральном бюджете. Сумма может быть направлена на образование ребенка, на решение жилищных проблем или на увеличение размера накопительной части трудовой пенсии.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Это новое решение демографических проблем. С инициативой создания национального проекта по демографии выступала партия "Единая Россия" еще на прошлом съезде в Красноярске в 2005 году. Тогда с критикой подобных подходов выступило правительство. Оно считало, что нужно сосредоточиться только на четырех национальных проектах. Хотя демография формально не объявлена национальным проектом, де-факто мы предложили целую систему мер, направленных на стимулирование рождаемости, снижение смертности, поддержку семьи.

Одним из таких важных законов является закон о материнском капитале. В соответствии с законом семья вправе распорядиться этим капиталом по трем направлениям: на приобретение жилья, на образование любого из детей, в накопительную часть трудовой пенсии женщины. Это справедливо, потому что женщина, ухаживая за ребенком в возрасте до 1,5 лет, выпадает из трудовой деятельности в самом цветущем возрасте, теряет квалификацию и карьерные возможности, что отражается на ее заработной плате и на отчислениях в пенсионный фонд.

Таким образом, государство не только возмещает эти потери, но и подчеркивает, что для общества труд, который она совершает, не менее важен, чем карьерная деятельность любого человека. Очень важно, что этот капитал не передается непосредственно родителям, а направляется на определенные цели. Тем самым ликвидируется возможность некоторых слоев общества воспользоваться этим капиталом паразитарно, то есть рожать детей только с целью приобретения этого капитала.

Это новый опыт не только в российской практике, но и в мировой. Аналогов ему не существует. Это чрезвычайно позитивная вещь.
22.12.2006
«Единая Россия»