Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Новости

Увеличение МРОТ позволит вывести из тени значительную часть зарплат россиян

8 декабря Государственная Дума рассмотрит законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до 2000 рублей. Законопроект внесен группой депутатов-единороссов, в том числе Председателем Партии, Председателем Госдумы Борисом Грызловым и заместителем Секретаря Президиума Генерального совета Партии, председателем комитета по труду и социальной политике Андреем Исаевым.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Госдума рассмотрит три альтернативных законопроекта. Первый – правительственный, который предлагает установить МРОТ на уровне 1400 рублей в месяц. Второй выдвинула фракция "Родина", там названы гораздо более высокие цифры, но отсутствует какое бы то ни было финансово-экономическое обоснование этих цифр.

Наиболее разумным является законопроект, внесенный в Государственную Думу фракцией "Единая Россия". Он не только предлагает установить МРОТ на уровне 2000 рублей в месяц с сентября 2007 года, но и содержит целый комплекс мер, направленных на то, чтобы обеспечить скорейшее повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума, найти необходимые средства, и сделать это повышение не декларативным, а реальным.

Например, субъектам федерации предлагается право устанавливать более высокую заработную плату своими законами во внебюджетном секторе экономики. Мы предполагаем, что через наши фракции мы проведем соответствующие решения во всех законодательных органах субъектов федерации и добьемся того, что там будут установлены минимальные заработные платы не ниже прожиточного минимума. Это приведет к росту собираемости налогов и даст субъекту федерации возможность уже вторым шагом повысить заработную плату работникам бюджетной сферы.

Кроме того, закон содержит жесткий запрет на использование МРОТ для иных целей, кроме расчета заработной платы, а также устанавливает административную ответственность работодателей за нарушения закона о минимальной заработной плате, установление зарплаты ниже минимальной.

Увеличение МРОТ позволит вывести из тени значительную часть зарплат россиян. "Серые зарплаты" не только убыток для государства, не только недоплаченные налоги, но и прямое нарушение прав человека. Работодатели часто лукавят, говоря персоналу, что посредством "серых зарплат" экономятся деньги для зарплаты, на самом деле они экономят только на одном, на ЕСН (едином социальном налоге), на тех деньгах, которые отчисляются на будущие пенсионные накопления человека, на создании системы социальных гарантий через фонд социального страхования.

Отказываясь от такой уплаты, работодатель обрекает человека на нищенскую пенсию в будущем. Кроме того, каждый работающий должен понимать, что трудовой кодекс защищает работающего только в той части, где речь идет о белой зарплате, только в этом случае он может добиваться защиты своих прав. Если речь идет о зарплате "всерую", то нормы трудового права не срабатывают.

Мы считаем, что все эти меры позволят уже в 2008 году установить федеральный МРОТ на уровне прожиточного минимума.

Как только будет принят наш закон, мы предложим субъектам федерации разные варианты установления заработной платы во внебюджетном секторе экономики. Одним из вариантов будет почасовая оплата.
08.12.2006 «Единая Россия»